首頁>>國 際字號:
全球能源政治:熱點透析
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-13  發表評論>>

能源政治是國際政治的重要一翼,能源糾紛更是常常成為國際熱點問題,本文根據研究需要將全球劃分為歐洲、亞洲、非洲、拉丁美洲四個區域,分析了這些區域內2006年以來發生的主要能源糾紛,展示了這些能源糾紛的由來、進展和未來發展趨勢。根據對12個主要能源糾紛個案的分析,總結出全球能源政治的若干特點。最後,結合中國的現狀就中國未來的總體能源戰略提出自己的建議。

2006年以來,能源領域熱點頻出,其中最為“吸引眼球”的可能是發生在俄羅斯與烏克蘭、俄羅斯與白俄羅斯之間的天然氣之爭。他們之間的“鬥氣”主要是買賣雙方的價格之爭嗎?如果不是,那又是為了什麼?爭端對各自的國內政治産生了什麼影響?為什麼歐盟對此高度重視乃至要調整自己的能源政策?本文將在展示“2006~2007年全球能源政治版圖”的過程中對此作出解答。

蘇聯解體後美國成為唯一的超級大國。力量對比的嚴重失衡、國際制度的約束、對和平的認同等使得世界大戰在可以預期的未來難以發生,於是,國家之間的競爭主要表現為經濟競爭。競爭意味著既存在糾紛也存在合作,相應的,在能源領域就表現為能源紛爭與能源合作。能源合作是重要的,限于篇幅,本文沒有分析這方面的內容,而把目標放在能源紛爭,因為能源爭端具有的對抗性、戲劇性特徵使得它引起媒體的涉入而成為熱點問題。這類問題甚多,根據“抓主要矛盾”的原理,文中把全球糾紛分為幾大區域,分別剖析各個地區2006年以來發生的主要能源糾紛。最後總結出能源政治的幾點特徵。能源的種類繁多,本文主要圍繞石油、天然氣與核材料三種能源展開,而石油作為代表性能源將是描述的首要對象。由於是從政治視野進行描述,因此本文不詳細考察供求關係與價格波動。

一 全球能源生産與消費情況

在分地區介紹能源糾紛之前,先簡要介紹全球能源生産和消費現狀,以直觀展示一些情況:全球能源産銷情況如何?主要國家是哪些?其能源消費結構如何?等等,而通過與後文的對比,讀者也容易發現能源糾紛當事國與主要産銷國的相關性。世界上有不少機構頒布全球能源産銷資訊,如美國能源資訊署、歐佩克、國際能源機構、英國石油公司等。由於統計數據來源的不同,其數據有些出入。這裡選擇國際能源機構的數據是因為其成員眾多,其數據可能代表性更強一些。

這裡,先根據上述表格簡要概括過去兩年來世界能源政治的大致情況,更詳細的總結見結論部分。根據計算,在後文分析的12個案例中,表1到表3中的上榜國家成為糾紛當事方(或當事方的主要成員,以下統稱為當事方)的比例是:原油方面,20個國家中有10個成為當事方,佔50%;天然氣方面,18個國家中有13個,佔72%;核材料方面,10個國家中有7個,佔70%。

依據這些統計數據,結合後文中的分析,至少可以作出如下概括:①這些能源大國與能源糾紛關聯度很高,考慮到這些能源大國多數也是世界大國,能源政治在國際政治中的重要性由此彰顯,能源大國似有必要更加注意自己能源政策的負面效應。②同樣是能源出口大國,沙特沒有成為任何糾紛的當事方,而俄羅斯成為5個糾紛的當事方,這一方面説明,全球用量快速增長的天然氣更容易導致能源糾紛。但更大的可能是:國家能源政策選擇與糾紛的發生高度相關。由此或許可以延伸出一點:俄羅斯如果想成為負責任的大國,有必要在能源政策上採取更加審慎的態度。③許多能源糾紛的當事方並不在上述名單中,這説明能源供求數量只是糾紛發生的一個必要條件,而不是充分必要條件。在核能源問題上,經濟因素更是居於非常次要的地位(至少在本文分析的兩個案例中是如此)。④在電力生産中核電所佔比例最高的10個國家中,有8個是發達國家,由此可見,對核電的利用是發達國家的普遍選擇。這一點對於發展中國傢具有借鑒意義。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明