首頁>>國 際字號:
夾縫中求生存:中東歐的地緣戰略地位
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-13  發表評論>>

近兩年來,在美俄爭奪中,中東歐國家普遍棄俄投美,以求得安全保障。有些國家更是積極追隨美國遏制俄羅斯的戰略,欲在其領土上部署導彈防禦系統。這些國家在“軍事上靠美國,經濟上靠歐盟”。在美歐發生爭執時,它們往往選擇支援美國而得罪歐盟,有的國家甚至借美壓歐。歐俄的摩擦大多與中東歐有關,俄羅斯以能源為手段整治這些國家,雙方相互報復,各不相讓。歐盟東擴後,中東歐國家在歐盟中的地位有所提升。

近兩年來,中東歐地區發生的各種事件引起了世界的高度關注。2004年“顏色革命”在烏克蘭和喬治亞鬧得沸沸颺颺,2006年烏克蘭的“橙色”聯盟發生分裂,親西方的總統和親俄羅斯的總理之間的鬥爭,成了代理人之間的戰爭。俄羅斯出手不凡,利用手中的能源武器強力打壓這些離心離德的昔日小兄弟,引起了歐洲和世界的震動。2007年伊始,美國準備在波蘭和捷克部署導彈防禦系統,導致美國和俄羅斯冷眼相對,劍拔弩張。為了反制俄羅斯,波蘭和波羅的海國家聯合抵制新的《歐俄夥伴關係與合作協定》談判,使2007年5月的歐俄首腦會議歸於失敗。上述事件的發生,既表明瞭近年來美國、俄羅斯和歐盟關係發展的新動向,同時也顯示了中東歐在三者關係中的特殊地位。

中東歐位於歐洲的中部和東部,面積約佔歐洲的2/3,人口約佔歐洲總人口的一半。中東歐處於歐、亞、非三大洲的交匯處,緊鄰多事的中東地區和世界能源寶庫——中亞地區,其地緣戰略地位十分重要和敏感。由於地緣戰略地位的重要,中東歐歷來就是列強的“狩獵場”。上世紀爆發的兩次世界大戰均從中東歐燃起烽煙,大國通過戰爭重新劃分勢力範圍,同時不斷改變中小國家特別是中東歐國家的命運。

一 中東歐地緣概念的變遷

在近現代史上,大國的爭奪使歐洲的國界無數次改變,中小國家大多難逃被侵略和佔領的厄運,它們時而隸屬這個大國,時而歸順另一個大國。二次大戰後,中東歐國家成為兩大陣營爭奪的主要對象,從而也是冷戰的主要受害者。由於地緣政治的影響,中東歐的地緣概念也被打亂。

從純地緣概念看,歐洲的東、中、西三部分比較清晰:東歐應是作為歐亞分界線的烏拉爾山脈以西,除波羅的海三國以外的蘇聯的歐洲部分,包括俄羅斯的歐洲部分、烏克蘭、白俄羅斯、摩爾多瓦;中歐應包括德國、奧地利、立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞、波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞、阿爾巴尼亞、前南斯拉伕以及希臘;其餘為西歐。應該指出的是,由於德國、希臘和奧地利較早加入由西歐國家發起成立的歐洲經濟共同體(如今的歐盟),它們雖在地緣上屬於中歐,人們習慣將其納入西歐範疇。

但二戰以後歐洲政治版圖大幅改變,由於蘇聯涵蓋了整個歐洲東部,東歐的界線西移,原來的中歐成為冷戰時期的東歐,中歐的概念逐漸被人們淡忘。因此,冷戰時期的東歐並非純地緣概念,而是地緣政治概念,是雅爾塔體系的産物,現在重現的“中東歐”才基本是純地緣概念的復原。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明