首頁>>國 際字號:
秘書長履新:潘基文與聯合國
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-05  發表評論>>

二 確保聯合國在氣候變化問題上發揮主導作用

氣候變化是潘基文執掌聯合國後重點關注的另一個問題。他在談論安全、發展問題時,常常與氣候變化問題聯繫起來。他在報刊上撰寫文章,稱氣候變化問題是導致達爾富爾衝突的根源。他説“與其他問題相比,氣候變化在更大程度上決定著我們的共同未來”。從聯合國的歷史看,還沒有哪位秘書長如此強調過氣候變化問題的重要性。

(一)秘書長新説:氣候變化是衝突的“罪魁禍首”

前任秘書長安南也曾大力推動聯合國在氣候變化問題上發揮作用。他強調,氣候變化不只是一個環境問題,它對人類構成了多方面的威脅。因此,氣候變化應該像衝突、貧困、大規模殺傷性武器擴散這些傳統的威脅一樣,成為政治領導人關注的首要問題。2006年11月,在肯亞內羅畢開幕的聯合國氣候變化高層會議上,安南最後一次以秘書長的身份就氣候變化問題發言。他對那些仍然質疑氣候變化是否有科學根據的人進行了猛烈抨擊,認為他們的觀點是“落伍和過時的看法”。

在2007年6月八國集團舉行首腦會議之前,潘基文秘書長反覆強調了關注氣候變化問題的重要性,敦促八國集團關注氣候變化問題。不過,還是有批評者認為,在一些國家準備與美國站在一起討論氣候變化問題時,潘基文秘書長沒有站出來為確保聯合國框架內氣候變化問題的解決大聲疾呼。在八國集團峰會上,發達國家確認了聯合國是討論氣候變化問題的恰當論壇。此後,潘基文秘書長更加積極地推動聯合國在氣候變化問題上發揮作用。

潘基文利用秘書長的地位和影響,就氣候變化問題所發表的重要講話和文章包括:2007年4月17日在安理會關於能源、氣候問題討論會上的講話,2007年6月5日在《國際先驅論壇報》上發表的專欄文章《傾聽氣候變化受害者的聲音》,6月16日在《華盛頓郵報》上發表的專題文章《達爾富爾的氣候罪犯》(A Climate Culprit In Darfur),2007年7月11日在英國皇家國際問題學社的講話,以及2007年7月31日在聯合國大會關於氣候變化問題辯論所作的講話《作為全球挑戰的氣候變化》等。

潘基文秘書長與安南秘書長一樣,強調氣候變化不僅是一個環境問題,而且是一個可能給經濟和社會發展帶來嚴重影響的問題,是一個可能會影響到國內政治穩定及國際和平與安全的問題。潘基文尤其強調了氣候變化可能對國內社會和政治穩定造成的不良影響。例如,他強調氣候變化會加劇社會的兩極分化,使一些社區邊緣化,進而會削弱國家通過“和平與民主手段解決衝突”的能力,削弱“確保社會團結並維護人權的體制能力”。他還強調,氣候變化會加劇人道主義危機,因氣候變化等因素導致的遷徙又會加劇緊張局勢和衝突。總之,氣候變化問題是一個可能給經濟發展、和平與安全、人權與人道主義、政治民主和社會穩定等人類生活方方面面都造成威脅的問題。

在氣候變化問題上,反響最強烈的是秘書長在《華盛頓郵報》評論專欄發表的那篇題為《達爾富爾的氣候罪犯》的文章。潘基文在文章中稱,達爾富爾衝突始於一場生態危機,其爆發的原因部分是由於氣候變化導致的。由於氣候變化造成的食物和水資源缺乏等生態危機是達爾富爾衝突的起因,因此解決衝突就必須從造成衝突的根源著手。關注氣候變化問題的國家對秘書長如此重視氣候變化問題表示讚賞,但也有不少人對他的觀點提出了質疑。一些評論文章提醒,像潘基文這樣把所有問題和衝突都歸咎於氣候變化過於簡單,既不利於維護科學研究的尊嚴,也不利於國際社會採取切實可行的行動解決衝突和預防衝突。質疑者強調,蘇丹的達爾富爾問題是該國家內部不同種族、不同派別之間長期衝突的結果,有著複雜的政治、經濟和社會背景,也與周邊關係和國際關係有關,因而不能簡單地將這個問題歸因于氣候變化。儘管資源緊缺是加劇衝突的一個因素,但國際社會只有妥善處理好與達爾富爾問題相關的各種內部和外部矛盾,才能為根本解決這一問題找到合適的出路。

(二)聯合國安理會和大會首次就氣候變化問題進行辯論

除了宣傳和鼓動國際社會重視氣候變化問題外,作為聯合國秘書長,潘基文為在聯合國框架內討論氣候變化問題也進行了積極的外交努力和議程安排。

2007年1月上任伊始,潘基文在對美國的訪問中儘管沒有像後來那樣突出氣候變化問題,但也在講話中提到,“在全球變暖問題上採取行動是我工作中的一個當務之急”。潘基文強調:“我們在對付全球變暖的問題上可以做得更好。所有國家都會受其影響。這是一個牽涉面廣泛的威脅,將對人類的健康、糧食、水資源和世界一半人口居住的沿海地區産生負面影響。”在7月與布希總統的會晤中,全球變暖問題與達爾富爾、伊拉克、中東等衝突熱點問題一道,構成了潘基文的討論主題。

潘基文積極督促八國集團支援聯合國框架內的氣候變化談判進程,用秘書長發言人的話説,“為推動八國集團首腦確認聯合國及其《氣候變化框架公約》在氣候變化談判中的核心地位,秘書長進行了不懈的外交努力”。對八國首腦會議在氣候變化問題上的立場,潘基文給予了積極的評價,他表示衷心歡迎八大工業化國家同意就應對氣候變化採取有力的早期行動,歡迎聯合國能成為討論氣候變化的全球論壇。為了進一步推進這種勢頭,他提出在2007年9月聯大開幕時,在紐約召開一個關於氣候變化的高級別會議,希望與會的領導人能為12月舉行的聯合國氣候變化大會做好準備。

在聯合國安理會,2007年4月17日首次辯論了氣候變化與國際安全問題。英國利用擔任聯合國安理會主席輪值國之便,促成了對這一議題的討論。潘基文發表了講話,他著重強調了氣候變化對和平與安全的影響,強調安理會應當與其他政府間機構協作,解決這一潛在的衝突根源,並呼籲各國及早採取預防行動。

2007年7月31日,聯合國大會就氣候變化問題舉行了為期三天的非正式專題辯論。這是聯大第一次就氣候變化問題舉行辯論,來自世界各地的科學家、學者、各國政府官員以及聯合國各有關機構的負責人參加了辯論。辯論期間舉行了氣候變化專家參加的小組討論,還舉行了有關各國應對氣候變化國家策略和國際承諾的全會討論。聯大主席和潘基文在辯論會上都作了發言。他們強調本次辯論為人們了解氣候變化問題的影響提供了一個真正的契機,呼籲各國團結一致,建立兼顧經濟增長、社會公正和環境保護的新策略。潘基文還表示,希望聯大此次辯論的成果能為9月在紐約召開的氣候變化高級別會議和12月在印尼巴厘島舉行的聯合國氣候變化大會奠定基礎。

(三)如何看待秘書長在氣候變化問題上的作用

氣候變化問題如同聯合國所應對的其他問題一樣,在秘書長的背後是聯合國不同會員國之間和不同利益集團之間的較量。秘書長和聯合國在氣候變化問題上的立場,反映的是各種力量對比較量的結果。潘基文能夠推動聯合國在氣候變化問題上發揮積極作用,在某種程度上也可以説是順應了國際社會對這個問題的態度。

潘基文作為聯合國秘書長,對於推動聯合國框架內的氣候變化議程是有一定的便利條件和資源的。他呼籲各國領導人在氣候變化問題上承擔自己的責任,並表示要努力確保聯合國在這一問題上充分發揮主導作用。他提議各位國家元首和政府首腦借聯合國大會一般性辯論之機,參加關於氣候變化問題高級別會議活動。儘管這種活動的目的不是使各國政府就巴厘島會議的預定成果進行談判,也不是要達成某種談判結果,但對提高各國領導人對氣候變化問題的認識和重視程度,對調動全球媒體的關注,無疑是有積極作用的。潘基文在氣候變化問題上的努力,其作用顯然要比個別國家領導人的作用更大些。

在潘基文秘書長背後的力量,是積極主張在聯合國框架內解決氣候變化問題的會員國、非政府組織和民間社會力量。通過潘基文和聯合國,這一力量得到進一步加強。2007年8月27日,《聯合國氣候變化框架公約》秘書處主持的氣候變化會談在維也納召開。《聯合國氣候變化框架公約》執行秘書德布爾(Yvo de Boear)對出席會議的150個國家的代表以及研究機構、環保機構和工商界人士説:“這次會議是在應對氣候變化的政治信號不斷增強的情況下舉行的。聯合國秘書長將氣候變化列上首要日程,安理會、聯大、經社理事會都討論了氣候變化問題”。德布爾的講話反映出會員國、秘書長和聯合國機構在提升氣候變化問題重要性上的互動。

聯合國一直是討論全球環境問題的主要論壇,是全球範圍動員、宣傳環境保護意識的最佳場所,目前存在的眾多多邊國際環境協定也是聯合國催化出的。人們普遍承認,聯合國是國際環境治理中的一個重要角色,在應對氣候變化等全球環境問題上具有無可替代的作用。2007年聯合國安理會及大會對氣候變化問題的首次辯論提升了氣候變化問題在聯合國議程上的地位,也提升了聯合國在該問題上的影響和作用。儘管人們對潘基文把氣候變化與達爾富爾問題聯繫起來的看法並不完全認同,也對安理會是否是討論氣候變化問題的合適場合持有不同看法,但2007年以來,氣候變化問題得以在聯合國受到如此重視,確實與潘基文的外交努力分不開。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
   上一頁   1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明