首頁>>國 際字號:
當代全球的重大武裝衝突:2006~2007年
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-04  發表評論>>

2006~2007年的全球重大武裝衝突,與2005年相比,基本上處於同一水準,但數量略有下降。衝突的熱點仍然集中于中東、南亞和非洲東北部地區。這些地區存在多場衝突,包括伊拉克戰爭、阿富汗戰爭、索馬利亞戰爭、以色列分別同巴勒斯坦和黎巴嫩真主黨的戰爭、斯里蘭卡內戰、蘇丹國內衝突、哥倫比亞國內衝突等。在印度、巴基斯坦、泰國等國持續存在著造成較大傷亡的暴力事件。為解決全球衝突問題,聯合國在繼續發揮重要作用,2007年又增加了在蘇丹達爾富爾的維和行動。

評估全球安全形勢,當代重大武裝衝突的走勢是一個重要標誌。不管是跨國戰爭還是內戰,不管是體現大國的權力角逐、資源之爭,還是反映各國政府與反政府組織的複雜矛盾,行為體之間使用暴力的行為都導致一批國家處於動蕩之中,造成數以億計的民眾直接或間接地生活于暴力陰影之下。這種血腥的全球政治形式,包括正規戰、遊擊戰、武裝暴亂,也包括頻繁的恐怖主義襲擊;包括大國的入侵和佔領,也包括形形色色的武裝組織的反抗和越界襲擊。事實表明,在當代國際合作不斷擴大與發展的情況下,衝突與戰爭仍然是人類社會面對的一個重大挑戰。這些問題的存在,不但阻礙世界各國實現和平與安全,而且也使得相當一批國家不能實現經濟發展和擺脫貧困。在一些衝突的熱點地區,大國的軍事干預,貧困與衝突的惡性迴圈,民族、宗教矛盾的歷史宿怨,使得衝突一次又一次死灰複燃。儘管聯合國等國際組織為解決衝突採取了各種措施,但要真正結束這些衝突,國際社會還有漫長的路要走。

一 衝突的總體形勢

2006~2007年的全球衝突,與2005年相比,基本上處於同一水準,但數量略有下降。當然,對於衝突的總體走勢,不同的國際研究機構是有不同的評估的。

斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)2007年度的報告認為,2006年同2005年一樣,在相同的16個地點存在17場重大武裝衝突。2005年以色列與黎巴嫩真主黨的衝突,該報告認為死亡人數不到1000人,因而未列為重大武裝衝突。該報告認為,現存衝突都不是發生在國家之間。亞洲連續第二年成為全球重大武裝衝突存在最多的地區,其中發生在阿富汗、緬甸、尼泊爾、菲律賓和斯里蘭卡的衝突均呈上升趨勢,在非洲,發生在蒲隆地、蘇丹和烏干達的衝突則呈下降趨勢。

SIPRI列出的2006年的17場重大武裝衝突

非洲 蒲隆地↓ 蘇丹↓ 烏干達↓

美洲 哥倫比亞↓ 秘魯↓ 美國↑ 緬甸↑

亞洲 阿富汗↑ 印度(克什米爾) ↓ 尼泊爾↑ 菲律賓↑ 菲律賓(棉蘭老島) ↓ 斯里蘭卡↑ 

中東 伊拉克 以色列↑

歐洲 俄羅斯(車臣) ↓  土耳其↓

(此表來自SIPRI Yearbook 2007。表中的箭頭↑↓,表示死亡人數比上一年增加或減少。其中伊拉克、阿富汗與斯里蘭卡在2006年的衝突死亡人數超過了1000人。原表中伊拉克的死亡人數未標示增加或減少。)

德國海德堡國際衝突研究所(HIIK)的報告(Conflict Barometer 2006)認為,2006年存在6場戰爭、29場嚴重危機,總計有35場衝突存在大規模使用暴力的情況。同2005年相比,戰爭從原有的蘇丹(達爾富爾)和伊拉克2場,上升為6場。新增衝突涉及索馬利亞(同各種反政府團夥)、斯里蘭卡(同泰米爾猛虎組織)、阿富汗(同塔利班)和以色列(同黎巴嫩真主黨)4個國家。嚴重危機從2005年的26場增加到2006年29場,涉及國家包括:俄羅斯(車臣)、中非、查德(2場)、民主剛果(3場)、衣索比亞(2場)、幾內亞比索、尼日利亞、塞內加爾、蘇丹(2場)、哥倫比亞、印度(2場)、巴基斯坦(2場)、緬甸、菲律賓、斯里蘭卡、泰國、阿爾及利亞、伊拉克、以色列(2場,)、土耳其和葉門。

加拿大研究衝突的組織“犁鏵項目”(Project Ploughshares)的研究認為,2006年存在29場重大武裝衝突。與2005年相比,減少3場重大衝突,減少2個涉及衝突的國家。根據該組織始於1987年的統計數字,2006年是衝突最少的一年。這一年新增的衝突是以色列與黎巴嫩真主黨的戰爭。這場持續34天的衝突,造成的死亡人數超過了1000人。該組織所列出的衝突發生地或衝突方包括:阿爾及利亞、蒲隆地、查德、民主剛果、衣索比亞(甘貝拉)、肯亞、尼日利亞、索馬利亞、蘇丹、蘇丹(達爾富爾)、烏干達、阿富汗、緬甸、印度(克什米爾)、印度(毛派)、印度(東北部)、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓(菲共/新人民軍)、菲律賓(棉蘭老島)、斯里蘭卡、泰國、俄羅斯(車臣)、哥倫比亞、海地、伊拉克、以色列(巴勒斯坦)、以色列(黎巴嫩)。

系統和平中心(Center for Systemic Peace)的馬歇爾(Monty G. Marshall)所彙編的衝突報告(Major Episodes of Political Violence 1946-2006)認為,2006年正在進行且延續至2007年的衝突共有21場,在2006年下半年有實質性減弱的衝突有4場,此前已經停止但有死灰複燃危險的衝突有9場。該報告所羅列的這些衝突,包括低烈度的情況,其中屬於重大武裝衝突的(戰爭)實際上只有7場,涉及國家為伊拉克、斯里蘭卡、索馬利亞、蘇丹、民主剛果、緬甸和哥倫比亞。更新于2007年2月5日。

比較以上幾個報告,可以看到,目前研究界並不存在可以得到廣泛認同的重大武裝衝突的統計數字。這些報告對年度重大武裝衝突的評估差別很大。一方面它們的分類標準有差別,另一方面它們對衝突事實的認定也有差別。造成這些差別的原因,可能是由於存在不同的資訊渠道,也可能是由於不同的研究習慣與成見。參考這些研究報告,雖然我們從中很難歸納出年度衝突的確切數字,但可以參考它們確定應予關注的重點與熱點。

分析2006~2007年的衝突情況,受到最多關注的仍然是中東、南亞和非洲東北部地區。這些地區存在多場重大武裝衝突,包括伊拉克戰爭、阿富汗戰爭、索馬利亞戰爭、斯里蘭卡國內衝突、蘇丹國內衝突以及以色列同黎巴嫩真主黨的戰爭等。美國所主導的伊拉克戰爭,無論是美國與反美武裝之間的戰鬥,還是各派別武裝之間的流血事件,都處於高烈度狀態,暴力事件與死亡人數都高居全球之首。美國在伊拉克進退兩難的境地和國內日益激烈的政治鬥爭,迫使布希政府不得不提出撤軍問題。在阿富汗,伴隨著塔利班勢力的再起,暴力衝突也呈升級之勢,阿政府力量軟弱難有作為,美國與北約部隊則陷於力不從心而又難以增兵的處境。在索馬利亞,支援過渡政府的衣索比亞政府在2007年發動了對伊斯蘭教派武裝的戰爭。儘管教派武裝被打敗後索國內開始了和平進程,但局勢仍高度緊張。在斯里蘭卡,自從2005年底和平局面被打破後,2006~2007年國內局勢又回到了內戰狀態。在蘇丹,儘管政府與部分反政府武裝開始了和平進程,國際社會解決衝突的努力也在起作用,但衝突依然存在。在中東地區,除伊拉克戰爭之外,2006年的衝突主要是以色列分別與巴勒斯坦和黎巴嫩真主黨之間的戰爭,而2007年的衝突則主要表現為巴勒斯坦的內部哈馬斯與法塔赫之間的大打出手,以及黎巴嫩與境內伊斯蘭極端武裝之間的戰爭。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明