[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>中非合作論壇北京峰會暨第3屆部長級會議
《中非合作論壇北京峰會宣言》(全文)
中國網 | 時間: 2006-11-05  | 文章來源: 新華網

    中非合作論壇北京峰會11月5日一致通過了《中非合作論壇北京峰會宣言》。全文如下:

    我們,中華人民共和國和48個非洲國家的國家元首、政府首腦和代表團團長,于2006年11月4日至5日在北京舉行中非合作論壇峰會。

    我們高度評價在中華人民共和國同非洲國家開啟外交關係50週年之際舉行的此次峰會。

    我們本著“友誼、和平、合作、發展”的宗旨,

    回顧了半個世紀以來中非之間的真摯友誼和團結合作,探討了新形勢下中非合作的共同目標和發展方向,討論取得了積極成效。

    認識到經過雙方共同努力,2000年成立的中非合作論壇已成為雙方開展集體對話的重要平臺和務實合作的有效機制,決心進一步發揮其作用。為此,我們重申堅持中非合作論壇已通過的各項文件所確立的宗旨和目標。

    我們認為,當前國際形勢正經歷著複雜、深刻的變化,人類社會相互依存日益加深,求和平、促發展、謀合作成為時代的潮流和各國的優先目標。

    主張根據和平共處五項原則以及所有倡導多邊主義和國際關係民主化的國際準則發展友好合作關係;強調尊重和維護世界的多樣性,世界各國不分大小貧富強弱應彼此尊重、平等相待、和睦相處;不同文明和發展模式應相互借鑒、相互促進、和諧共存。

    在經濟全球化趨勢深入發展的情況下,主張加強南南合作和南北對話,呼籲世界貿易組織重啟“多哈回合”談判,推動全球經濟均衡、協調和可持續發展,實現各國共用成果、普遍發展、共同繁榮。

    主張聯合國以及其他各類多邊體系進行改革,更好地服務於國際社會所有成員;主張通過改革加強聯合國作用,充分發揮聯合國大會的職能,更加重視發展問題;主張優先增加非洲國家在聯合國安理會和其他各機構的代表性和充分參與。

    我們認為,中國作為世界上最大的發展中國家堅持走和平發展道路,非洲作為發展中國家最集中的大陸致力於穩定、發展和振興,是對世界和平與發展事業的重大貢獻。

    非洲國家對中國經濟快速發展深感鼓舞並表示祝賀,希望中國國家建設取得更大成就;重申堅持一個中國立場,支援中國和平統一大業。

    中國高度評價非洲在維護地區和平、促進區域合作、加快經濟和社會發展方面取得的進步;讚賞非洲國家和非洲聯盟等地區組織及次地區組織為此發揮的積極作用;重申支援非洲國家聯合自強,自主解決非洲問題,支援非洲地區組織和次地區組織推動經濟一體化的努力,支援非洲國家實施“非洲發展新夥伴計劃”。

    我們呼籲國際社會鼓勵並支援非洲謀求和平與發展的努力,為非洲國家和平解決衝突和進行戰後重建提供更大幫助,特別呼籲發達國家增加官方發展援助,切實兌現開放市場和減免債務等承諾,呼籲有關國際組織提供更多資金支援和技術援助,增強非洲減貧、減災、防治荒漠化的能力,幫助非洲實現聯合國千年發展目標。非洲最不發達國家、重債窮國和小島嶼、內陸國家的發展問題應受到更大關注。

    我們認為,中非之間有著良好的團結與合作傳統,長期以來真誠相待、休戚與共;中非友誼經受住了時間和國際風雲變幻的考驗,歷久彌堅,深入人心。

    我們認為,新形勢下中非發展目標一致,利益相近,合作前景廣闊。深化傳統友誼、擴大互利合作,是新世紀中非實現共同發展和繁榮的必由之路。

    我們鄭重宣示,中非建立政治上平等互信、經濟上合作共贏、文化上交流互鑒的新型戰略夥伴關係;併為此,

    --加強高層交往,開展戰略對話,增進政治互信,推動世代友好;

    --加強互利合作,拓展合作領域,鼓勵和促進相互貿易和投資,探索新的合作方式,重點加強在農業、基礎設施建設、工業、漁業、資訊、醫療衛生和人力資源培訓等領域合作,實現優勢互補,造福雙方人民;

    --加強治國理政和發展經驗的交流和借鑒,取長補短,共同提高,增強各自自我發展能力;

    --加強人文對話,促進人民之間、特別是青年一代的聯繫與互動,增進在文化、科技、教育、體育、環保、旅遊等領域以及婦女事務的交流和合作;

    --加強國際合作,共同應對全球性安全威脅和非傳統安全挑戰,按照互信、互利、平等、協作的精神,維護全體發展中國家的共同利益;

    --促進中非合作論壇建設,加強集體對話,推進論壇行動計劃與“非洲發展新夥伴計劃”以及非洲各國社會經濟發展計劃的協調與合作;

    --從中非友好大局和雙方長遠利益出發,通過友好協商妥善處理合作中出現的新課題、新挑戰。

    我們認為,建立新型戰略夥伴關係是中非雙方的共同願望和自主選擇,符合雙方利益,有利於增進發展中國家的相互聲援、團結互助和聯合自強,也有利於促進世界的持久和平與和諧發展。

    我們根據本《宣言》的精神,制定並通過《中非合作論壇--北京行動計劃(2007至2009年)》。

    我們對雙方參加中非合作論壇第3屆部長級會議的部長們的努力和出色工作表示讚賞,對中非領導人與工商界代表高層對話會取得的成果表示高興,對本次峰會取得圓滿成功表示祝賀。    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123