[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>胡錦濤訪問亞洲四國>>出訪報道
胡錦濤和卡拉姆共同出席“中印友好年”慶祝活動
中國網 | 時間: 2006-11-22  | 文章來源: 新華網

    中國國家主席胡錦濤和印度總統卡拉姆21日在新德里共同出席“中印友好年”慶祝活動。胡錦濤致辭説,中印都面臨著歷史性發展機遇,肩負著發展經濟、改善人民生活的相同任務,肩負著推動亞洲振興、維護世界和平與發展的重大責任。作為兩個發展中大國和亞洲大國,中印關係已經超出雙邊範疇,具有全球性意義。

    當天“中印友好年”慶祝活動會場,洋溢著中印兩國人民傳統友好的熱烈氣氛。中國和印度兩國國旗分列在主席臺兩側,大型藍色背景板上用中英文寫著“熱烈慶祝2006中印友好年”。會場上座無虛席。

    傍晚時分,胡錦濤同卡拉姆一起步入會場,與會者全體起立,鼓掌致意。在熱烈的掌聲中,胡錦濤致辭説,在這個美好的季節裏,他很高興同大家歡聚一堂,共同參加“中印友好年”慶祝活動。

    胡錦濤指出,中印兩國人民有著2000多年的友好交往史。中印文化相互接觸時間之長、彼此影響之深,在世界文明史上也屬罕見。中印建交後,兩國共同培育了“印地秦尼帕依帕依”(印中人民是兄弟)的友好情誼。近年來,隨著中印關係蓬勃發展,兩國文化交流和友好往來日益增加,兩國人民的傳統友誼得到鞏固和加強。

    胡錦濤表示,中印確定2006年為“中印友好年”,體現了兩國政府和人民加強友好、擴大合作的共同願望。近一年來,兩國通過舉辦一系列活動,擴大了交流,增進了友誼,促進了合作,把中印友好推向了新高潮。

    胡錦濤強調,他這次訪問印度,目的是加深友誼、增進互信、深化合作、規劃未來。今天,他同印度領導人會談時就中印戰略合作夥伴關係的未來發展達成了重要共識。

    胡錦濤最後指出,中印關係已站在一個新的歷史起點上。讓我們攜手並進,共同譜寫中印兩國人民友誼的新篇章,共同創造兩國和兩國人民更加美好的明天。

    卡拉姆致辭説,今天是美好的一天,我們迎來了中國國家主席胡錦濤共同慶祝“中印友好年”。我們慶祝“中印友好年”,説明兩國關係發展取得了巨大進展,也説明兩國的友好交往已達到穿越時空的新水準。

    卡拉姆表示,印中兩國傳統上的相互交流和融合一定會通過今天已經建立起來的戰略合作夥伴關係,進一步推動兩國關係發展。作為世界上兩個人口最多的發展中國家,印中攜手合作為各自人民的福祉而努力,將為世界的和平與繁榮作出巨大貢獻。

    接著,中印兩國藝術家聯合舉行了文藝演出。中國青年藝術家用中國民族樂器二胡演奏印度電影《大篷車》插曲並表演了魔術《花舞蝶飛》。印度青年藝術家表演了印度古典舞蹈卡塔克舞和寶萊塢歌舞。精彩的表演表達了中印人民的傳統友誼,抒發了中印關係美好未來的情感。

    出席慶祝活動前,胡錦濤和卡拉姆一起會見了中印青年代表。

    中共中央政治局候補委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任王剛等陪同人員參加上述活動。(記者 陳鶴高 羅輝)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123