[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>溫家寶歐亞四國行>>出訪報道
上合組織總理會議發表聯合公報 溫家寶提出三建議
中國網 | 時間: 2006-09-15  | 文章來源: 中新網

溫家寶就上合組織各成員國經濟合作提出三建議

    中新網杜尚別9月15日電 中國國務院總理溫家寶15日在上海合作組織成員國總理第五次會議大範圍會談上發表講話。他在講話中,就上海合作組織各成員國的經濟合作提出三點建議。

    溫家寶説,上海合作組織各成員國經濟快速增長,經濟實力不同程度增強,深化經濟合作的意願強烈。同時,本地區安全形勢錯綜複雜,“三股勢力”活動猖獗,嚴重威脅地區和平與穩定。加強區域經濟合作,促進成員國共同繁榮,剷除“三股勢力”滋生繁衍的社會基礎,確保本地區長治久安,是上海合作組織持續健康發展的中心任務。

    他説,經過幾年的努力,確定了區域經濟合作的主要目標和優先領域,制定了較為完善的法律基礎,建立起多層次的合作機制和合作渠道。但也應看到,各成員國的立法和政策差異較大,貿易投資環境不夠完善,經濟合作資金短缺,基礎設施建設薄弱,這些問題制約著組織的經濟合作。

    溫家寶指出,應在現有工作基礎上,從政策引導、資金保障、資訊服務等方面創造必要條件,使經濟合作取得更多實際成果。他建議:

    第一,加強立法和政策協調,創造良好的貿易投資環境。制定統一、透明和公平的貿易投資規則是開展區域經濟合作的基本條件。成員國可以通過議會合作這一渠道,加強經濟立法的協調。要推動電子商務、質檢、投資促進等專業工作組儘快提出本領域的便利化措施。《上海合作組織成員國政府間國際道路運輸便利化協定》的商談工作已取得重要的階段性成果,各方應加緊協調,爭取早日簽署。儘快完成本組織成員國投資環境報告,為企業投資活動提供政策和法律指導,同時啟動鼓勵和相互保護投資協定商簽工作。

    第二,深化經濟技術合作,儘快啟動多方參與、共同受益的網路性項目。建議制定和實施區域公路網和資訊高速公路計劃,充分利用本地區地處歐亞結合部的優勢,發展過境運輸,實現電信網路互聯互通,創建便捷的物流和資訊流通道。在能源領域,研究建立雙邊和多邊相結合的合作體系,開展石油、天然氣、電力開發等合作。可積極考慮吸收上海合作組織周邊國家,特別是觀察員國參與建設網路性合作項目。

    第三,多渠道解決資金瓶頸問題。各成員國政府應加大多種形式的投入,發揮先導作用;積極落實銀行聯合體支援區域經濟合作行動綱要,以市場化融資方式支援實施大型項目;積極利用區域外資源,加強同亞洲開發銀行等國際金融組織的合作,研究與其共同實施某些項目的可能性。    

  上一頁  1   2   下一頁  


相 關 新 聞
· 溫家寶抵達塔吉克首都杜尚別
· 溫家寶在德國縱論智慧財産權保護與中歐貿易
· 溫家寶出席第五次上合組織成員總理理事會
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123