[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>溫家寶歐亞四國行>>出訪報道
溫家寶在德國縱論智慧財産權保護與中歐貿易
中國網 | 時間: 2006-09-15  | 文章來源: 東方早報

   “我們一定要使中國的智慧財産權保護像鋼鐵一樣硬,而不是像豆腐一樣軟。”———溫家寶

    身披銀色戰盔的秦始皇陵兵馬俑排成進攻陣勢,手捧汽車、DVD、手機、艦船乃至磁懸浮———本週德國《明鏡》週刊在為中國國務院總理溫家寶9月13日和14日德國之行製造輿論攻勢。

    智慧財産權保護、環境污染嚴重———這些是德國一些政界人士中國提出的批評。可這些人忘記了:德國在資本主義發展過程中也出現過毫無勞工權利的西裏西亞的紡織工人,德國資本家使用的資本積累的紡織機也是從英國“學來的”,甚至在20世紀六七十年代,德國的黃金水道、被稱為“父親河”的萊茵河還出現局部死魚氾濫的污染情況。

    中國經濟起步晚,卻在經歷與西方發展相似的進程。為什麼西方人那麼快就忘卻了自己的歷史呢?

    德國不擔心中國發展

    德國前總理赫爾姆特·施密特是第一位訪問中國的德國總理。按照他的判斷,中國將在幾年後超過世界國民生産總值位居第三的德國,而“最晚在15年後,也許在20年以後,中國將超過日本”。

    中國的崛起讓一些西方國家産生了警惕之心,他們擔心一個經濟強大的中國會提出政治訴求,而且能夠在國際政壇上呼風喚雨。

    磁懸浮技術誕生於1970年代初。磁懸浮國際財團1978年就已經成立。直到24年之後,全世界第一條商業運營線才在上海通車。甚至這也成為一些人擔心中國經濟崛起的理由。

    中國全國政協副主席、中國工業經濟聯合會會長徐匡迪在漢堡舉行的中歐論壇第二次會議上表示,歐盟現在已經取代了美國,成為中國第一大貿易夥伴。雙邊貿易額達到了2170億美元。而德國在中國投資總額過820億美元,勢頭在不斷地增加。在中歐貿易中的歐方逆差也成為一些歐洲人擔心的話題。

    但德國領導人不這麼看。“我不擔心中國的發展,”德國總統克勒14日會見溫家寶時説,“只要雙方以積極的態度對待雙方合作,開展對話和協商,一定能取得共贏結果,給德中雙方乃至世界都帶來和平和發展。”克勒表示,中國的興起,給德國的發展帶來了重要機會。漢堡集裝箱碼頭年吞吐量是800萬箱,其中有四分之一以上是在德中之間進行的。

    德國西門子公司監事會主席馮必樂有一句經典名言:“不去中國的風險要高於去中國的風險。”西方因為懼怕中國強大而拒絕開放的中國,不符合全球化的精神。

    中國追求平衡貿易

    13日晚,溫家寶在漢堡舉行的中歐論壇第二次會議開幕式上明確指出:“我知道,在中歐貿易中存在歐方的逆差。我想在這裡説明,中國追求的是平衡的貿易,而不是貿易順差。我們希望從歐盟各國,從德國,進口更多的産品,特別是高科技産品。”

    恰恰是出口高科技産品讓一些德國政界人士左右為難。有些經濟界人士擔心讓中國人掌握了核心技術,“師夷長技以制夷”,並質疑中國對智慧財産權保護的能力。但不久前北京市高級人民法院智慧財産權廳的張冰法官在德國科隆向企業家介紹中國智慧財産權保護案例時説,目前統計顯示,越來越多的中國企業的智慧財産權也受到侵害,而且在有外方參與的智慧財産權訴訟中,有超過80%的案件由外方勝訴。德國法學家都認同,中國的智慧財産權保護法律是符合世界標準的。默克爾也在14日會見溫家寶後表示:“德中兩國的經貿關係十分緊密。在此背景下,我和溫家寶總理討論了在中國保護智慧財産權的問題。我們希望對今後計劃在中國投資的德國企業提供強有力的法律保障。我也了解到,中國歡迎德國企業去中國投資。”

    溫家寶在中歐論壇開幕式上也強調,中國高度重視保護智慧財産權,中國保護智慧財産權的決心是堅定的。“我們一定要使中國的智慧財産權保護像鋼鐵一樣硬,而不是像豆腐一樣軟。”新華社援引他的話説。

    溫家寶還對在座的經濟界人士説:“如果説中歐關係是大海中航行的巨輪,工商界就是其強勁的引擎。希望大家開足馬力,齊心協力,推動這艘巨輪乘風破浪,不斷前進!”

    密集會晤德國要人

    溫總理14日上午抵達柏林,對德國進行工作訪問。在短暫的半天時間裏,溫家寶分別會見了克勒和默克爾。兩國總理在結束會談後還共同出席了中德在青年交流、教育等幾個領域的八個合作文件的簽字儀式。

    溫總理此行行程安排極為緊密。溫家寶在從漢堡前往柏林途中,還在列車上分別會見了德國經濟和技術部長格洛斯、德國經濟亞太委員會主席、巴斯夫公司董事長賀斌傑和西門子公司董事長柯菲德。

    溫家寶一行于當地時間下午兩點乘專機離開柏林。

    溫家寶總理是在結束對英國的工作訪問後開始對德國進行工作訪問的。這是溫家寶總理任內第二次訪德。此前,他還對芬蘭進行了正式訪問,並在那裏出席了第九次中歐領導人會晤和第六屆亞歐首腦會議。在結束對德國的訪問後,他還將訪問塔吉克,並在那裏出席上海合作組織成員國總理第五次會議。(桂皓 黃楊)

    相關專題:溫家寶歐亞之行

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123