[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
你的位置: 首頁>>國 際>>溫家寶歐亞四國行>>出訪報道
溫家寶對推進中歐經貿合作提出四點建議
中國網 | 時間: 2006-09-12  | 文章來源: 新華網

    中國國務院總理溫家寶12日在這裡對推進中歐經貿合作提出了四點建議。

    在12日開幕的2006年中歐工商峰會上,溫家寶發表了《堅持互利共贏 加強合作創新》的演講。他説,中歐經濟互補性很強,合作空間廣闊,雙方經貿合作正站在新的起跑線上。應進一步擴大合作領域,創新合作模式,提高合作層次,推動經貿關係邁向新的高峰。

    為此,他提出四點建議:

    第一,拓展各類技術合作。中國的現代化建設要依靠科技,我們鼓勵自主創新,同時也鼓勵擴大技術引進和加強國際合作。歐洲在資訊、生物醫藥、機械、汽車、電器、化學和能源等領域技術優勢明顯,可以在中國找到廣闊的發展天地。雙方要尋求新的合作領域、項目和方式,開展多種形式、多層次的科技合作。

    第二,加強能源和環保合作。中國正在建設資源節約型和環境友好型社會,對新能源和環保産品的需求越來越大。歐盟在垃圾處理、建築節能、環境管理以及風能、太陽能、核能、生物能等可再生能源領域居世界領先地位,在中國市場上可以大有作為。希望雙方加強節能和環保合作。

    第三,深化農業和服務業合作。中國正在推進新農村建設。歐洲農業技術先進,在溫室技術、農業産業化等方面都值得中國學習。中歐可以在鄉村發展、農村扶貧、農業生態、農産品品質、動物衛生等領域開展深層次合作。中國服務業發展前景廣闊,服務貿易領域擴大對外開放。歐盟國家現代服務業優勢突出,雙方在服務領域合作有很大潛力。

    第四,推動中小企業合作。歐盟是中小企業的“王國”。中歐中小企業在資金、技術、企業模式和管理等方面具有很強的互補性。中國政府出臺了一系列扶持中小企業的政策,不少地方政府還專門開闢了歐洲中小企業工業園。希望雙方中小企業充分利用現有平臺,在技術轉讓、市場共用、加工貿易、人力資源等方面擴大合作。  (記者陳贄 趙長春) 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123