[ 列印文章 ] [ ]
亞歐首腦會議通過宣言確定未來重點合作領域
中國網 | 時間: 2006-09-12  | 文章來源: 新華網

    11日在芬蘭赫爾辛基閉幕的第六屆亞歐首腦會議當天通過了《亞歐會議未來發展赫爾辛基宣言》,確定了未來重點合作領域。

    宣言指出,亞洲和歐洲在世界經濟中的分量日益增加,兩地區經濟的相互依存度加深,雙方將“深化夥伴關係”以面對未來挑戰。亞歐會議的使命是建立平等夥伴關係,致力於推動多邊主義和建立“以強有力的聯合國為核心的公平、公正、以規則為基礎的國際秩序”。

    宣言強調,亞歐會議將加強關於多邊主義的對話以及在政治、經濟、社會、文化、教育等領域的合作。亞歐會議第二個十年將關注以下重點政策領域,如加強多邊主義,應對共同的全球威脅;全球化、競爭力和世界經濟結構調整,包括勞動力、教育和人力資源開發等問題;衛生;科技,包括資訊與通訊技術;可持續發展,特別關注千年發展目標、氣候變化、環境和能源;以促進相互了解為目的的不同文化和信仰間的對話。雙方還將通過建設性的政策對話和“注重成果”的計劃,深化兩地區之間的經濟和金融合作。

    宣言説,亞歐會議將保持“非正式”和“靈活”等特性,繼續為國家元首和政府首腦就重點議題進行非正式對話創造機會,商討共同措施應對全球化挑戰。

    會議還決定加強機制建設,構築更強有力的夥伴關係。會議在宣言附件中提出了關於改進亞歐工作會議的工作方式和機制運作的具體建議,在鼓勵以“議題帶頭人方式”作為主要方式推進亞歐合作進程的同時,保證“暢通有效”的總體指導、協調和管理機制。會議決定設立名為“虛擬秘書處”的內部網路作為亞歐會議協調和資訊共用的工具,另外還將加強亞歐會議成員駐外使館(團)之間的定期聯繫。(記者 嚴明 尚緒謙) 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊