[ 列印文章 ] [ ]
英國概況
中國網 | 時間: 2006-09-08  | 文章來源: 外交部網站

       (最近更新時間:2006年07月19日)

    國名:大不列顛及北愛爾蘭聯合王國(The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)。

    面積:24.36萬平方公里(包括內陸水域)。英格蘭地區13.04萬平方公里,蘇格蘭7.88萬平方公里,威爾士2.08萬平方公里,北愛爾蘭1.36萬平方公里。

    人口:約5983.43萬,其中英格蘭5009.31萬人,威爾士295.25萬人,蘇格蘭507.84萬人,北愛爾蘭171.03萬人(2004年中)。官方語言為英語,威爾士北部還使用威爾士語,蘇格蘭西北高地及北愛爾蘭部分地區仍使用蓋爾語。居民多信奉基督教新教,主要分英格蘭教會(亦稱英國國教聖公會,其成員約佔英成人的60%)和蘇格蘭教會(亦稱長老會,有成年教徒59萬)。另有天主教會及伊斯蘭教、印度教、錫克教、猶太教和佛教等較大的宗教社團。

    首都:倫敦(London),人口740萬(2003年)。最熱月份為7月,一般氣溫在13-22℃;最冷月份為1月,一般氣溫在2-6℃。

    國家元首:女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II),1952年2月6日即位,1953年6月2日加冕。

    簡況:位於歐洲西部的島國。由大不列顛島(包括英格蘭、蘇格蘭、威爾士)、愛爾蘭島東北部和一些小島組成。隔北海、多佛爾海峽、英吉利海峽與歐洲大陸相望。海岸線總長11450公里。屬海洋性溫帶闊葉林氣候。通常最高氣溫不超過32℃,最低氣溫不低於-10℃。北部和西部的年降水量超過1100毫米,其中山區超過2000毫米,中部低地為700-850毫米,東部、東南部只有550毫米。每年二月至三月最為乾燥,十月至來年一月最為濕潤。

    西元1至5世紀,大不列顛島東南部受羅馬帝國統治。後盎格魯、撒克遜、朱特人相繼入侵。7世紀開始形成封建制度。829年英格蘭統一,史稱“盎格魯-撒克遜時代”。1066年諾曼底公爵威廉渡海征服英格蘭,建立諾曼底王朝。1536年英格蘭與威爾士合併。1640年爆發資産階級革命,1649年5月19日宣佈為共和國。1660年王朝復辟。1688年發生“光榮革命”,確定了君主立憲制。1707年英格蘭與蘇格蘭合併。1801年又與愛爾蘭合併。18世紀60年代至19世紀30年代成為世界上第一個完成工業革命的國家。1914年佔有的殖民地比本土大111倍,是第一殖民大國,自稱“日不落帝國”。1921年愛爾蘭南部26郡成立“自由邦”,北部6郡仍歸英國。一次大戰後英開始衰落,其世界霸權地位逐漸被美國取代。二次大戰嚴重削弱了英經濟實力。隨著1947年印度和巴基斯坦相繼獨立,英殖民體系開始瓦解。目前,英在海外仍有13塊領地。1973年1月加入歐共體。現任執政黨為工黨。

    政治:工黨政府1997年5月1日上臺,分別於2001年6月和2005年5月大選後蟬聯執政。內政方面,提出關於經濟、社會發展的“第三條道路”新理念,致力於公共服務改革,發展經濟,促進社會公正。推行權力下放,理順中央與地方關係,選舉成立了蘇格蘭和威爾士地方議會;推動北愛爾蘭衝突各方達成和平協議,成立北愛地方議會,組建北愛自治政府;重設大倫敦市政府。主張對議會上院實行改革,取消上院貴族議員世襲制,並由專門的皇家委員會推薦非政治任命的上院議員;廢除在英實行1400年之久的“大法官”制度,計劃成立最高法院。提高英格蘭銀行的獨立性,授予其自行決定利率的權利。外交方面,開展全方位外交,希利用自身廣泛的國際聯繫,在國際舞臺上發揮“樞軸作用”。把與美特殊關係作為外交政策的核心,在阿富汗和伊拉克等問題上與美密切合作;積極參與歐盟建設,倡導建立歐盟快速反應部隊,協調歐美建立緊密夥伴關係;提出適時就英加入歐元問題舉行全民公決;重視發展同中、俄、日、印等大國關係;加強與英聯邦國家的合作,改善與發展中國家的關係;重視對非洲的發展援助;推動建立自由貿易體系。

    【蘇格蘭和威爾士地方議會】1999年5月上旬,蘇格蘭和威爾士選舉成立地方議會,分別設129和60個議席。7月1日,兩地議會正式運作,與其行政機構行使前屬內閣蘇格蘭和威爾士事務大臣的大部分職能。蘇格蘭議會在地方政務、司法、衛生、教育、經濟發展等方面享有一定的立法權和行政權,並享有部分徵稅權,可將所得稅的基本稅率浮動3%。威爾士議會主要在就業、衛生、教育和環境等問題上擁有決策權,但沒有調整稅率的權力。此舉被視為工黨政府實施權力下放的標誌性成就。2003年5月,蘇格蘭議會舉行第二次議會選舉,蘇格蘭工黨主席、上屆首席部長傑克·麥克唐納爾再次當選新一任政府首席部長。

    【北愛爾蘭自治政府】1998年4月10日,英愛政府及北愛衝突各方簽署和平協議,後選舉産生北愛地方議會。1999年11月,北愛議會推舉成立由北愛多黨分享權力的北愛自治政府。英向北愛移交地方事務管理權,愛爾蘭放棄對北愛領土的主權要求。12月,北愛自治政府正式運作,行使除國防、外交和稅收之外的立法和行政權。南北愛部長理事會、英愛政府間會議、英愛理事會等機制也正式啟動。這是近25年來北愛新教派與天主教派首次共用北愛管理權,也是自1972年英對北愛實行直接統治以來,北愛首次擁有自治政府。但是,北愛各派在繳械等問題上的爭執使和平進程屢遭挫折,2002年10月14日,英政府被迫第4次中止北愛政府的運作。2003年11月,北愛地方議會進行選舉,強硬派民主統一黨和對立的新芬黨得勢。經過英愛政府的艱難斡旋,2004年12月8日,英首相布萊爾和愛總理埃亨宣佈所有重啟和談的新建議。同年12月20日,北愛發生歷史上最大的銀行搶劫案,愛爾蘭共和軍被指控為主謀,和平進程再度擱淺。2005年2月,英、愛政府確定愛爾蘭共和軍策劃了去年12月北愛銀行搶劫案,愛爾蘭共和軍的政治組織新芬黨對此事知情,但均否認曾參與搶劫案。7月28日,愛爾蘭共和軍發表聲明,宣佈從即日起放棄武裝鬥爭,不再從事任何非和平活動。承諾將同解除武裝國際獨立委員會合作,並邀請新教和天主教代表共同監督聲明執行情況。29日,英北愛事務大臣海恩宣佈,英軍開始拆毀在北愛的部分軍事設施並制訂分階段撤軍計劃。8月1日,為呼應愛爾蘭共和軍放棄武裝鬥爭,英軍開始分階段從北愛撤出,計劃兩年內將駐軍從目前的1萬人減至5千人,軍事哨所從36所削減至14所。但各方仍不能就恢復北愛自治政府運作達成一致。2006年4月,英首相布萊爾和愛總理埃亨在北愛阿馬郡舉行會談,就北愛議會恢複權力運作達成協定並設定時限。

    【憲法】英國憲法與絕大多數國家憲法不同,不是一個獨立的文件,它由成文法、習慣法、慣例組成。主要有大憲章(1215年)、人身保護法(1679年)、權利法案(1689年)、議會法(1911、1949年)以及歷次修改的選舉法、市自治法、郡議會法等。政體為君主立憲制。國王是國家元首、最高司法長官、武裝部隊總司令和英國聖公會的“最高領袖”,形式上有權任免首相、各部大臣、高級法官、軍官、各屬地的總督、外交官、主教及英國聖公會的高級神職人員等,並有召集、停止和解散議會,批准法律,宣戰媾和等權力,但實權在內閣。蘇格蘭有自己獨立的法律體系。

    【議會】最高司法和立法機構,由君主、上院(貴族院)和下院(平民院)組成。上院包括王室後裔、世襲貴族、終身貴族、上訴法院法官和教會大主教及主教。1999年11月,上院改革法案獲得通過,除92人留任外,600多名世襲貴族失去上院議員資格,非政治任命的上院議員將由專門的皇家委員會推薦。2003年2 月,英政府提出七項上院改革案,但均遭議會否決,改革上院的計劃暫時擱淺。2003年6月,內閣改組後,撤消大法官事務辦公室,成立憲政事務部。上院議長兼大法官歐文勳爵(Lord Irvine of Lairg)退休,福爾克納勳爵(Lord Falconer of Thoroton)為現任上院議長兼憲政事務大臣。下院議員由普選産生,採取簡單多數選舉制度,任期5年,但政府可提議提前大選。本屆下院于2005年5月選出。在目前646個議席中,工黨佔353席、保守黨196席、自民黨63席、其他小黨和無黨派人士30席,下院議長麥克爾·馬丁(Michael Martin)和三位副議長(通常不投票)佔4席。

    (資料來源:英國議會網站)

    【政府】實行內閣制。由國王或女王任命在議會中佔多數席位的政黨領袖出任首相並組閣,向議會負責。現政府為工黨政府,于1997年5月大選獲勝執政,2001年6月、2005年5月大選後先後蟬聯執政。2006年5月,布萊爾首相對內閣進行改組,主要成員為:

    首相兼首席財政大臣、文官部大臣托尼•布萊爾(Tony Blair),

    副首相兼首席大臣約翰•普雷斯科特(John Prescott),

    財政大臣戈登•布朗(Gordon Brown),

    下院領袖兼掌璽大臣傑克•斯特勞(Jack Straw),

    外交和聯邦事務大臣瑪格麗特•貝克特(Margaret Beckett),

    貿易與工業大臣阿利斯泰爾•達林(Alistair Darling),

    內政大臣約翰•裏德(John Reid),

    衛生大臣帕特裏夏•休伊特(Patricia Hewitt),

    文化、新聞及體育大臣泰薩•喬威爾(Tessa Jowell),

    內閣辦公廳兼社會專門事務大臣(兼蘭開斯特公爵郡大臣)希拉裏•阿姆斯特朗(Hilary Armstrong),

    北愛爾蘭事務大臣兼威爾士事務大臣彼得•海恩(Peter Hain),

    上院領袖兼樞密院長阿莫斯女男爵(Baroness Amos),

    憲政事務大臣兼上院議長福爾克納勳爵(Lord Falconer),

    國際發展大臣希拉裏•本(Hilary Benn),

    教育與技能大臣艾倫•約翰遜(Alan Johnson),

    社區與地方政府大臣兼婦女事務大臣魯思•凱利(Ruth Kelly),

    就業及養老金事務大臣約翰•赫頓(John Hutton),

    環境、食品及農村事務大臣戴維•米利班德(David Miliband),

    國防大臣達斯•布郎(Des Browne),

    交通大臣兼蘇格蘭事務大臣道格拉斯•亞歷山大(Douglas Alexander),

    不管大臣黑茲爾•布利爾斯(Hazel Blears),

    議會總督導兼財政部政務次官雅克•史密斯(Jacqui Smith),

    財政部首席國務大臣斯蒂芬•蒂姆斯(Stephen Timms)。

    【主要網址】

    英王室 www.royal.gov.uk

    內閣辦公室 www.cabinet-office.gov.uk

    中央政府  www.direct.gov.uk

    憲政事務部 www.lcd.gov.uk

    首相辦公室 www.pm.gov.uk

    議會 www.parliament.uk

    財政部 www.hm-treasury.gov.uk

    英格蘭銀行 www.bankofengland.co.uk

    內政部 www.homeoffice.gov.uk

    外交及聯邦事務部   www.fco.gov.uk

    國防部 www.mod.uk

    貿工部 www.dti.gov.uk

    貿易和投資局 www.uktradeinvest.gov.uk

    教育及技能部     www.dfes.gov.uk

    就業及養老金事務部 www.dwp.gov.uk

    文化、傳媒和體育部 www.culture.gov.uk

    衛生部 www.doh.gov.uk

    交通部 www. dft.gov.uk

    環境、食品和農村事務部 www.defra.gov.uk

    國際發展部 www.dfid.gov.uk

    國家統計局 www.statistics.gov.uk

    稅務及海關總署 www.hmrc.gov.uk

    英國廣播公司 www.bbc.co.uk

    (資料來源:英國政府網站)

    【行政區劃】分為英格蘭、威爾士、蘇格蘭和北愛爾蘭四部分。英格蘭劃分為43個郡。蘇格蘭下設32個區,包括3個特別管轄區,威爾士下設22個區。北愛爾蘭下設26個區。蘇格蘭、威爾士議會及其行政機構全面負責地方事務,中央政府仍控制外交、國防、總體經濟和貨幣政策、就業政策以及社會保障等。北愛爾蘭議會及地方政府暫時中止運作,北愛事務暫由中央政府直接管理。

    倫敦也稱“大倫敦”(Greater London),下設獨立的32個城區(London boroughs) 和1個“金融城”(City of London)。各區議會負責各區主要事務,但與大倫敦市長及議會協同處理涉及整個倫敦的事務。

    【司法機構】有三種不同的法律體系:英格蘭和威爾士實行普通法係,蘇格蘭實行民法法係,北愛爾蘭實行與英格蘭相似的法律制度。司法機構分民事法庭和刑事法庭兩個系統。在英格蘭和威爾士,民事審理機構按級分為郡法院、高等法院、上訴法院民事庭、上院。刑事審理機構按級分為地方法院、刑事法院、上訴法院刑事庭、上院。上院為英最高司法機關,是民、刑案件的最終上訴機關。2003年6月內閣改組後,撤銷大法官事務辦公室,成立憲政事務部。

    1986年成立皇家檢察院,負責受理所有由英格蘭和威爾士警察機關提交的刑事訴訟案。總檢察長和副總檢察長是英政府的主要法律顧問。現任總檢察長戈德史密斯勳爵(Lord Goldsmith)。

    【政黨】政黨體制從18世紀起即成為英憲政中的重要內容。現英國主要政黨有:

    (1)工黨(Labour Party):執政黨。1900年成立,原名勞工代表委員會,1906年改用現名。領袖托尼·布萊爾,1994年當選。工黨曾于1945至1951年,1964至1970年,1974至1979年執政。1997年,大選獲勝,並於2001年6月蟬聯執政。近年來,工黨更多傾向關注中産階級利益,與工會關係一定程度上有所疏遠。布萊爾當選工黨領袖後,政治上提出“新工黨、新英國”的口號,取消黨章中有關公有制的條款。經濟上主張減少政府干預,嚴格控制公共開支,保持宏觀經濟穩定增長,建立現代福利制度。外交上主張積極參與國際合作,視與美和歐盟關係為二大外交支柱,支援歐盟一體化建設,主張在經濟條件成熟時加入歐元,但表示暫時擱置對《歐洲憲法條約》的全民公決。2001年有黨員近40萬名,是英第一大黨。2003年因英協美參與伊拉克戰爭導致大量黨員退黨。截至2004年,黨員人數降至約25萬名。2004年6月,工黨在英地方議會及歐洲議會選舉中落敗于反對黨保守黨和自民黨。2005年5月,工黨再次贏得大選,但在議會中的席位減少,所獲選民支援率僅為36%,為歷屆執政黨的最低。同上次大選相比,議席數減少45席,議會優勢減少近百席。大選結束後,布萊爾承認伊戰是造成工黨議席數減少的原因之一。在2006年5月英格蘭地區舉行地方議會選舉中,工黨遭遇慘敗,僅獲29個地方政府市政議會的多數席位。

    (2)保守黨(Conservative Party): 主要反對黨。領袖大衛·卡梅倫(David Cameron),2005年12月當選。保守黨前身為1679年成立的托利黨,1833年改稱現名。1979年至1997年間曾4次連續執政18年。支援者一般來自企業界和富裕階層。主張自由市場經濟,嚴格控制貨幣供應量,減少公共開支,壓低通貨膨脹,限制工會權利,加強“法律”和“秩序”等。 近年來,提出“富有同情心的保守主義”,關注教育、醫療、貧困等社會問題。強調維護英國主權,反對“聯邦歐洲”、歐盟制憲及英加入歐元,但強調英應該在歐盟內發揮積極作用。現有黨員約30萬名。卡梅倫當選保守黨新領袖後稱,他要重建一個富有同情心的現代保守黨。在2006年5月英格蘭地區舉行地方議會選舉中,保守黨奪得68個地方政府市政議會的多數席位,保持地方政府第一大黨地位。

    (3)自由民主黨(The Liberal Democrat Party):1988年3月由原自由黨和社會民主黨內多數派組成。領袖孟席斯·坎貝爾(Menzies Campbell),2006年3月當選。主張維持與工黨的合作關係,推動工黨在地方及下院選舉中實行比例代表制。在公共服務、社會公正、環境保護等問題上採取比工黨更“進取”的政策。主張削減地方稅、改善住房和環境,提高退休金,向社會弱勢群體提供更多支援,減少政府的浪費和官僚主義行為。支援歐洲制憲,主張加入歐元。反對英參加伊拉克戰爭。現有黨員7萬名。

    英國其他政黨還有:蘇格蘭民族黨 (Scottish National Party)、威爾士民族黨 (Plaid Cymru)、 綠黨(the Green Party)、英國獨立黨(UK Independence Party)、英國國家黨(British National Party)、以及北愛爾蘭一些政黨如:北愛爾蘭統一黨(Ulster Unionist Party)、民主統一黨 (Democratic Unionist Party) 、社會民主工黨 (Social Democratic and Labour Party)、新芬黨 (Sinn Fein) 等。

    【重要人物】伊麗莎白二世:國家元首。全稱為“托上帝洪恩,大不列顛及北愛爾蘭聯合王國以及其他領土和屬地的女王、英聯邦元首、基督教的保護者伊麗莎白二世”。1926年4月21日生,為已故英王喬治六世的長女。6歲時開始接受治國教育,研讀法律、歷史和語言,能講流利的西班牙語,也會法語和德語。14歲起開始參加電臺廣播等各種社會活動。二次大戰期間,擔任一些社會團體的領導職務,戰後擔任更多的社會職務,經常巡視英國各地。1952年2月6日即位,1953年6月2日加冕。女王丈夫為菲利普親王,受封為愛丁堡公爵。生有三子一女,長子查爾斯王子受封為威爾士親王,是英國王儲。女王曾于1986年10月訪華,並於1999年10月和2005年11月分別邀請江澤民主席和胡錦濤主席對英進行國事訪問。

    托尼·布萊爾:首相。1953年5月6日生於蘇格蘭首府愛丁堡市,篤信基督教,畢業于牛津大學聖約翰學院法律系,並取得律師資格,擔任過就業、工會和工業法等方面的高級律師。1975年加入工黨,1983年6月當選下院議員,並連任至今。1988年入選工黨影子內閣,先後擔任貿工、能源、就業、內政等事務發言人。1992年當選為工黨領導機構“全國執行委員會”成員。1994年7月當選為工黨領袖。同年,被女王封為樞密院成員。1997年5月出任首相,是工黨歷史上最年輕的領袖,也是英185年來最年輕的首相。2001年6月大選獲勝後蟬聯執政,2005年5月大選中率領工黨獲得三連勝,並繼續出任首相,成為英歷史上首位連任三屆的工黨首相。

    布曾于1988年作為工黨代表團成員訪華。出任首相後,1997年出席香港政權交接儀式期間,同江澤民主席和李鵬總理會見。分別於1998年10月和2003年7月正式訪華,2005年9月來華出席第八次中歐領導人會晤並再次訪華。1999年10月江澤民主席訪英期間,與江主席會談並共同主持《中英論壇》開幕式。2001年10月邀請胡錦濤副主席訪英。2004年5月邀請溫家寶總理訪英。2005年7月,邀請胡錦濤主席出席蘇格蘭鷹谷“8+5”對話會,並與胡主席舉行雙邊會晤。2005年11月胡主席對英進行國事訪問期間,布萊爾與胡主席舉行會談。布對法律、工會、稅收、貿易、能源、就業、犯罪等問題感興趣。喜歡讀書,愛好網球、遠足和音樂。已婚,夫人切麗•布斯曾與布在同一律師事務所做見習律師,1995年被任命為皇家大律師。有三子一女。

    經濟:英經濟總量約合德國的3/4,與法國不相上下。私有企業是英經濟的主體,佔國內生産總值的60%以上,服務業佔國內生産總值的2/3,製造業僅佔不到1/5。2005年,受國際油價持續看漲、歐元區需求不旺及房地産市場低迷等因素的影響,英經濟增長率有所下降,但由於政府實行經濟調控,使得全年經濟仍保持了穩定和增長態勢,國內生産總值實現連續54個季度的增長,就業率和通膨率依然分別維持在較高和較低水準。

    (資料來源:2006年英國財政預算)

    2005年英經濟基本情況如下:

    國內生産總值:12093億英鎊

    每人平均國內生産總值:20155英鎊

    國內生産總值增長率:1.8%

    通貨膨脹率:2%

    失業率:5%

    貨幣名稱:英鎊(Pound Sterling)

    1英鎊=100便士

    1英鎊=1.82美元(2005年平均數)

    1英鎊=1.46歐元(2005年平均數)

    (資料來源:2005年度英國經濟季評、2006年4月英國經濟季評、2006年英國財政預算)

    【資源】英是歐盟國家中能源資源最豐富的國家,主要有煤、石油、天然氣、核能和水力等。能源産業在英經濟中佔有重要地位。2004年,英能源生産總量為2.385億噸石油當量,天然氣産量為1115.5千兆瓦時,原油産量8760萬噸,煤炭産量2509.7萬噸,總發電量達358.4萬億瓦時。現有核電站14座,所提供的電力佔英國總發電量的20%左右,多數已經老化,其中半數將在2010年退役,13座將在2023年前被關閉。採煤業完全私有化,近年來生産呈下降趨勢。英森林覆蓋面積281萬公頃,佔本土面積的12%左右。英非能源資源不豐富,主要工業原料依賴進口。近年來,政府強調要提高能源利用效率,發展可再生能源,減少對傳統礦物燃料的依賴,建設“低碳經濟”。併為此進行了一系列立法保障和政策引導,鼓勵高效節能技術開發,培養企業和家庭節能意識。2004年,英可再生能源生産總量達382萬噸石油當量,佔英總發電量的3.6%左右。

    (資料來源:2005年度英國經濟季評、使館報回材料、2005年英國年鑒)

    【工業】英主要工業有:採礦、冶金、化工、機械、電子、電子儀器、汽車、航空、食品、飲料、煙草、輕紡、造紙、印刷、出版、建築等。生物制藥、航空和國防是英工業研發的重點,也是英最具創新力和競爭力的行業。同許多發達國家一樣,隨著服務業的不斷發展,英製造業自上世紀80年代開始萎縮,八十年代和九十年代的兩次經濟衰退加劇了這一態勢,佔國內生産總值的比重逐步下降,2004年僅為15.9%。2005年,英本國擁有的最大汽車生産企業MG羅孚公司破産。英製造業中紡織業最不景氣,但電子和光學設備、人造纖維和化工産品,特別是制藥行業仍保持雄厚實力。

    【農牧漁業】英農牧漁業主要包括畜牧、糧食、園藝、漁業,可滿足國內食品需求總量的2/3。目前,英農業佔國內生産總值的比重僅為1%左右,雇傭人數佔總就業率的2%,低於歐盟5%的平均水準,為歐盟國家中最低。近年來除由於農産品價格下降及英鎊堅挺導致英農業收入減少外,瘋牛病和口蹄疫所引發的食品安全問題也使農業發展受到嚴重影響。2003年農業産值為79億英鎊,從業人數為53.3萬,農用土地佔國土面積的77%,其中多數為草場和牧場,僅1/4用於耕種。近幾年英農牧漁業生産情況如下:

    【服務業】服務業包括金融保險、零售、旅遊和商業服務等,是英經濟的支柱産業。按2003年基準價格計算,服務業産值佔經濟總附加值的比重為73%,2004年增長了0.8%;2004年,服務業從業人數達2374萬,佔總就業率的80左右%。其中金融服務業從業人員有115萬。成立於1997年的金融服務管理局取代原蘇格蘭銀行的金融監管職能。倫敦是世界著名金融中心,從事跨國銀行借貸、外匯交易、國際債券發行、基金投資等業務,同時也是世界最大保險市場,最大黃金現貨交易市場、船貸市場和重要非貴重金屬交易中心,並擁有數量最多的外國銀行分支機構或辦事處。截至2004年底,共有450家外國銀行在倫敦設立了分支機構或辦事處。

    (資料來源:2005年度英國經濟季評、2006年4月英國經濟季評)

    【旅遊業】英國是僅次於美國、西班牙、法國和義大利的世界第5位旅遊收入最多的國家,旅遊業是英最重要的經濟部門之一,産值佔國內生産總值的5%,從業人員210萬。經歷上世紀90年代的發展之後,受2001年爆發的口蹄疫和“9·11”事件的影響,來英外國遊客從1999年高峰時期的2570萬銳減到2001年的2280萬,同期旅遊收入也從202億美元下降到163億美元。2002年數字開始回升,到2004年赴英遊客已高達2770萬人,收入達240億美元(130億英鎊)。美國遊客居海外遊客之首,其他依次為法國、德國、愛爾蘭、荷蘭、西班牙、義大利、比利時、澳大利亞和加拿大。倫敦是外國遊客必到之處,且旅館眾多,但旅館房間多為豪華型,經濟型的住宿房間較為緊缺;而餐館在數量和風味上都有很大增加,可滿足不同口味的需求。主要旅遊地區有:倫敦、愛丁堡、加的夫、布賴頓、格林尼治、斯特拉福、牛津和康橋等。主要觀光景點有:歌劇院、博物館、美術館、古建築物、主題公園和商店等。

    (資料來源:2005年度英國經濟季評,2005年英國年鑒)

    【交通運輸】英交通基礎設施較齊全。陸路、鐵路、水路、航空運輸均較發達。倫敦有十分發達的地鐵網。1994年英法海底隧道貫通,將英國的鐵路系統與歐洲大陸的鐵路系統連接起來。1997年工黨執政以來,重視交通問題的改善,為此制定了十年規劃,計劃從2001-2010年十年間投資1800億英鎊(按2002年平均匯率計算相當於2700億美元)用於維護和改善交通。近年來的交通運輸情況如下:

    鐵路:1997年完成私有化。目前,英鐵路總長達3.4萬公里。2003—2004年,鐵路總客運量為409億人公里,共10.14億人次乘列車出行;總貨運量189億噸公里,2004年達到203億噸公里。全國鐵路和倫敦地鐵分別承擔了鐵路系統運輸量的49%和44%,其餘由輕軌承擔。

    公路:2003年,除北愛爾蘭以外的英國其他地區公路總長達39.2萬公里,其中3476公里為高速公路,承擔著19%的交通量;9343公里為幹道,承擔14%的交通量;其餘各種公路總和承擔的交通量為62%。2003年,各類小汽車、家庭轎車和計程車運送了85%的出行旅客,而公共汽車和鐵路的運送量分別為6%和6%。截至2004年底,註冊的機動車輛總數為3225.9萬輛,其中私人小汽車2575.4萬輛。

    水運:英內河航運主要用於遊覽及改善自然環境,部分用於貨運。泰晤士河是最繁忙的內陸水運河,其次為福斯河。海運承擔了95%的對外貿易運輸。英曾擁有世界最大的海運船隊,但目前擁有的船隻數量僅佔全球數量總和的不足2%。2003年,共有100噸以上商船649艘,總噸位為1500萬噸;海運收入50億英鎊,其中貨運收入37億英鎊,其餘來自客運和包租收入。英國大小港口眾多,其中100個為重要商業港口,有52個港口年吞吐量在100萬噸以上。吞吐量超過1000萬噸的港口有:格裏姆斯比-因明翰、倫敦、蒂斯-哈特浦爾、福斯、米爾福德-黑文、南安普頓、利物浦、薩侖沃、菲利克斯托、多佛等。2003年英國港口總吞吐量為5.59億噸,出口3.23億噸,進口2.31億噸。

    空運:英國所有的航空公司和大多數機場均為私營企業。2003年,共有50家航空公司,在役飛機921架,共飛行16億架次公里,運送旅客1.1億人,貨物100萬噸。英國航空公司(British Airways)是世界最大航空公司之一,2004年8月,其國際航線共覆蓋74個國家,可達158個目的地,2003年運送旅客3320萬人次。2003年,英共有140家民用機場,總客流量2億人次,運送貨物220萬噸。其中35個機場年客流量在10萬人次以上。倫敦希思羅機場是世界最大最繁忙的機場之一,2004年客流量達6700萬人次。蓋特威克機場是英第二大機場,2004年客流量為3100萬人次。

    (資料來源:2005年英國年鑒)

    【財政金融】每年4月1日開始新的財政年度。政府財政預算支出包括公共支出(中央政府和地方政府開支)、支付債務利息和財務調整。財政預算收入含直接稅、間接稅和國民保險稅收入三項。

    截至2004年底,英外匯儲備共計497億美元,其中黃金儲備44億美元。國際收支帳戶逆差469億美元,佔國內生産總值的比重為2.2%。到2005年底,政府債務總額5259億英鎊,佔國內生産總值的42.8%;財政赤字437億英鎊,佔國內生産總值的3.6%。

    (資料來源:2005年度英國經濟季評、英國家統計局網站)

    【主要銀行】

    英格蘭銀行(Bank of England),1694年成立,1946年成為英國的中央銀行,是世界上第一家中央銀行。

    匯豐控股公司(HSBC Holding):世界第36大公司。2005年營業收入725.5億美元。

    蘇格蘭皇家銀行(Royal Bank of Scotland):世界第58大公司。2005營業收入597.5億美元。

    蘇格蘭哈裏法克斯銀行(HBOS):世界第87大公司。2005年營業收入477.557億美元。

    巴克萊銀行(Barclays):世界第110大公司。2005年營業收入393.472億美元。

    勞埃德TSB集團(Lloyds TSB Group):世界第177大公司。2005年營業收入289.25億美元。

    (資料來源:2005年《財富》全球500強)

    【對外貿易】英基礎設施完善,政府配套服務措施到位,鼓勵自由貿易,重視引進新技術、新産品和新的管理方法,以增加出口,提高就業。英與世界80多個國家和地區有貿易關係,主要貿易對像是歐盟、美國和日本。

    2005年,英商品出口2101.82億英鎊,進口2758.13億英鎊,逆差656.31億英鎊。服務貿易自1966年以來一直順差,2005年出口1057.32億英鎊,進口869.98億英鎊,順差187.34億英鎊。主要進口産品有:食品、原材料、燃料、服裝、鞋業、電子機械設備、汽車等。主要出口産品有:石油及相關産品、化工産品(包括醫藥製品)、煙草、飲料、機械設備等。歐盟(25個成員國)是英國最大的貿易夥伴,2005年分別佔英出口額的56.8%和進口額的55.8%。英前五位最大出口市場為美國(14.6%)、德國(10.9%)、法國(9.4%)、愛爾蘭(7.8%)和荷蘭(6%)。前五位最大進口市場為:德國(13.8%)、美國(7.9%)、法國(7.9%)、荷蘭(7.3%)、比利時和盧森堡(5.4%)、

    (資料來源:2006年4月英國經濟季評、2005年度英國經濟季評)

    【對外投資】英一直是國際資本的重要輸出大國,這一特點隨著英1979年取消外匯管制和北海油田的發現更加突出。上世紀八十年代上半期英對外投資額可與美日相媲美,但隨著九十年代初期的經濟衰退,英對外投資也隨之大幅下降,之後又開始大幅攀升,到2000年當年對外投資額達1690億英鎊,為歷史最高。其後隨著國際間企業兼併及合併浪潮的結束,英對外投資逐步回歸理性。截至2003年,英國對外投資總額達3370億英鎊,持有外國資産總額35500億英鎊。到2004年底,英對外有價證券投資累積1070億英鎊,當年對外直接投資357億英鎊。2003年,英國貿易局更名為“貿易和投資局”,下設英貿易夥伴局和投資局。

    (資料來源:2005年度英國經濟季評)

    【對外援助】2004/05年度,英對外援助額總額為48.23億英鎊,其中38.38億英鎊由英國際發展部使用,當中約21.45億英鎊用於雙邊援助,15.04億英鎊向多邊援助機構提供,其餘1.9億英鎊用於該部行政管理支出。在雙邊援助額中,8.25億英鎊用於撒哈拉以南國家,3.44億英鎊用於人道主義援助。印度、孟加拉、坦尚尼亞是英最大的受援國。2004年,英官方發展援助額佔國民生産總值的比重為0.36%。英計劃到2007/08年度提高到0.47%,到2013年實現聯合國制定的0.7%的目標。

    (資料來源:英國家統計局網站)

    【外國資本】英國政府鼓勵吸引外資。隨著1999年歐元啟動,德國和法國等使用歐元的國家吸引外資的比重明顯上升,未加入歐元的英國引資份額下降。截止2004年底,外國在英有價證券投資累積1170億英鎊,當年外國在英直接投資428億英鎊。外資在英投資項目主要為電腦軟體、資訊技術、網際網路、電子商務、電子和通訊、醫藥和生物技術、管理行業、汽車、食品和飲料等。投資形式為收購、兼併現有企業、擴大生産規模、建立科研基地或跨國公司等。美國是對英最大投資國,佔外國在英投資總額的39%,其他依次為法國、日本、加拿大、德國、愛爾蘭、挪威等。

    (資料來源: 2005年度英國經濟季評、2006年4月英國經濟季評)

    【著名公司及經濟團體】:

    2005年營業收入進入全球500強的英國公司和企業情況如下:

    英國石油(BP): 世界第2大公司。主要經營煉油業務。2005年營業收入2850.59億美元。

    英荷殼牌集團(Royal Dutch/Shell Group):世界第4大公司,英國和荷蘭聯合公司。主要經營煉油業務。2005年營業收入2686.9億美元。

    阿維瓦(商聯保險)(Aviva):世界第35大公司。主要經營人壽健康保險業務。2005年營業收入730.252億美元。

    沃達豐(Vodafone):世界第53大公司。主要經營電信業務。2005年營業收入629.714億美元。

    特易購(Tesco):世界第54大公司。主要經營食品及藥品店業務。2005年營業收入624.587億美元。

    聯合利華(Unilever):世界第81大公司,英國和荷蘭聯合公司。主要經營個人護理産品和食品業務。2005年營業收入499.607億美元。

    保誠保險集團(Prudential):世界第89大公司。主要經營人壽健康保險業務。2005年營業收入470.558億美元。

    葛蘭素史克(GlaxoSmithKline):世界第122大公司。主要經營制藥業務。2005年營業收入373.042億美元。

    英國電信公司(BT):世界第140大公司。主要經營電信業務。2005年營業收入為346.727億美元。

    英國煤氣(Centrica):世界第146大公司。主要經營天然氣與電力業務。2005年營業收入335.369億美元。

    桑斯博裏(J. Sainsbury):世界第182大公司。主要經營食品及藥品店業務。2005年營業收入284.278億美元。

    英美資源集團(Anglo American):世界第213大公司。主要經營採礦和鑽石業務。2005年營業收入249.3億美元。

    英美煙草公司(British American Tobacca):世界第220大公司。主要經營煙草業務。2005年營業收入242.013億美元。

    威廉·莫裏斯超市(William Morrison Supermarkets):世界第252大公司。主要經營食品和藥品店業務。2005年營業收入222.643億美元。

    希爾頓集團(Hilton Group):世界第260大公司。主要經營酒店業務。2005年營業收入217.925億美元。

    法通保險(Legal & General):世界第261大公司。主要經營保險業務。2005年營業收入217.698億美元.

    阿斯利康(Astra Zeneca):世界第267大公司。主要經營制藥業務。2005年營業收入214.26億美元。

    金巴斯集團(Compass Group):世界第272大公司。主要經營飲食服務業務。2005年營業收入211.038億美元.

    耆衛公司(Old Mutual):世界第278大公司。主要經營人壽健康保險業務。2005年營業收入208.921億美元。

    Wolseley集團:世界第341大公司。經營業務多樣化。2005年營業收入178.165億美元。

    康力斯集團(Corus Group):世界第350大公司。主要經營金屬業務。2005年營業收入170.992億美元。

    英國宇航集團(BAE Systems):世界第359大公司。主要從事航太國防服務。2005年營業收入166.649億美元.

    皇家太陽保險(Royal & Sun Alliance):世界第360大公司。主要經營保險業務。2005年營業收入165.367億美元。

    皇家郵政集團(Royal Mail Group):世界第361大公司。主要經營郵遞包裹貨運。2005年營業收入165.228億美元。

    單化聯盟(Alliance Unichem):世界第369大公司。主要從事保健品批發業務。2005年營業收入163.047億美元。

    國家電力供應公司(National Grid Transco):世界第382大公司。主要經營天然氣與電力。2005年營業收入157.202億美元。

    威廉希爾(William Hill):世界第403大公司。主要經營博采業。2005年營業收入151.857億美元.

    馬克斯斯班塞(Marks & Spencer):世界第421大公司。主要經營一般商品零售。2005年營業收入146.526億美元。

    英國航空(British Airways):世界第431大公司。主要從事航空服務。2005年營業收入144.141億美元。

    翠豐(Kingfisher):世界第438大公司。主要經營專業零售業務。2005年營業收入140.609億美元。

    蘇格蘭電力(Scottish Power):世界第489大公司。主要經營天燃氣與電力。2005年營業收入126.352億美元。

    英中貿易協會(China-Britain Business Council):前身是1953年由一批衝破西方對華貿易封鎖的英中小企業成立的“48家集團”。後英政府又成立了半官方的“英中貿易協會”。兩組織于1991年合併為“英中貿易48集團”,1998年更名為“英中貿易協會”。該會受英政府的資助和指導,現有核心會員近300家,絕大部分是長期從事對華經貿合作的企業、銀行和貿易公司。主要任務是:促進中英雙邊貿易和經濟技術合作。主要活動是:組織貿易代表團訪華,接待中國到訪代表團,舉辦展覽會,為英商提供中英貿易資訊和諮詢,出版《中英貿易回顧》和《英國工業》等刊物。

    (資料來源:2005年《財富》全球500強、英中貿協資料)

    【人民生活】實行公共保健、社會保險等福利制度。實行五天工作制。2003年,英最富有的1%的人口占有21%的財富,最富有的50%的人口占有93%的財富,而另一半人口僅佔有7%的財富。2003-2004年間,家庭每人平均可支配收入增長了2.1%。英男女僱員工資差距一向較大,但自上世紀九十年代中期以來逐步縮小,這期間,男性僱員工資增長了13%,而女性增長了29%。2003年4月,全日制僱員平均周工資為476英鎊,倫敦地區為637英鎊;全日制僱員每小時平均工資男性為12.88英鎊,女性為10.56英鎊,即女性工資是男性工資的82%。2005年10月,成人僱員每小時工資為5.05英鎊。2004年共有勞動力2993.3萬,總就業人數(包括自謀職業者)2852.2萬。

    國民醫療服務體系(National Health Service)是英福利體系的標誌。1948年由當時的工黨政府創立,並一直延續至今,為全民提供免費醫療服務。2004年,政府用於公共衛生方面的開支佔國內生産總值的8.4%,仍低於歐盟和經濟合作與發展組織9%和12%的平均水準,政府承諾到2006年將實現歐盟國家的平均水準。

    (資料來源:2005年度英國經濟季評,2004年度英國經濟季評,2005年英國年鑒,英國家統計局網站)

    【軍事】建軍時間約在17世紀中期。女王伊麗莎白二世為英軍名義上的最高統帥。最高軍事決策機構是“國防與海外政策委員會”,首相任主席,成員有國防大臣、外交大臣、內政大臣和財政大臣等;必要時,國防參謀長和三軍參謀長列席會議。國防部為國防執行機構,既是政府行政部門,又是軍事最高司令部。現任國防大臣為達斯·布郎(2006年5月起任職)。

    英是北約集團的創始國和主要成員國,擁有獨立的核力量。1997年5月,工黨政府上臺後,繼續將北約集體防務力量作為英國安全的基礎;積極推動建立歐洲快速反應部隊;保持強大的常規部隊及核威懾力量;突出強調品質建軍和聯合快速反應部隊的建設,重點提高英軍處理各種危機、應付突發事件的快速反應能力,努力維護英在歐洲及海外傳統勢力範圍的戰略利益。

    英實行正規軍與預備役部隊相結合的武裝力量體制。截至2004年底,英正規軍總兵力20.763萬,其中陸軍11.676萬,海軍4.063萬,空軍4.85萬。實行志願兵役制,服役期3、6、9、12、15年不等,一般最長為22年。預備役部隊總兵力27.255萬。海外駐軍主要部署在德國、加拿大、塞普勒斯、馬爾維納斯群島、波斯尼亞、科索沃、獅子山、阿富汗和伊拉克等地。2004年英國防開支為297億英鎊。2005年英國防開支預計為333億英鎊。

    英軍事工業發達,武器裝備的現代水準居世界先進行列。英軍事工業規模可觀、種類齊全,技術力量雄厚,具有獨立研製包括戰略核武器在內的各種大型武器裝備的能力,某些技術和裝備居世界一流水準。英是世界武器出口大國,主要出口類別包括軍用飛機、戰術導彈、作戰艦艇和軍事電子設備。

    (資料來源:2005年英國年鑒)

    文化教育

    【教育】英格蘭、威爾士和蘇格蘭實行5--16歲義務教育制度,北愛地區實行4~16歲義務教育制度。義務教育歸地方政府主管,高等教育則由中央政府負責。

    英重視教育和科研水準的提高,目前正進行教育改革,允許高校增收學費,同時繼續加大教育投資,2004年政府教育支出為230億英鎊。英已成為世界高科技,高附加值産業的重要研發基地之一。

    公立學校學生免交學費,約佔學生總數的94%。私立學校師資條件與教學設備都較好,但收費高,學生多為富家子弟,約佔學生總數的6%。著名的高等院校有牛津大學、康橋大學、帝國理工學院、倫敦政治經濟學院、華威大學、曼徹斯特大學、愛丁堡大學和卡迪夫大學等。

    2003—2004中小學校及在校學生情況:

    學校種類   學校數量   在校學生

    公立幼兒園   3197    14.8萬

    公立小學    22663   518.4萬

    公立中學    4284    399.2萬

    私立學校    2384    64.3萬

    特殊學校    1482    11.2萬

    委培學校    388     1.2萬

    總計      34397   10.092萬

    中學生畢業後有約40%能夠接受高等教育。目前英共有綜合性大學89所,這一數字包括開放大學(Open University),但不包括各個大學所屬的各個學院。此外還有60所高等專科學院。

    (資料來源:2005年英國年鑒,2006年英財政預算)

    【新聞出版】英國新聞出版業發達,目前全國共有約1300多種報紙,8500種週刊和雜誌,其中全國性日報11份,每週日發行的報紙11份。主要報刊、雜誌有《泰晤士報》、《金融時報》、《每日電訊報》、《衛報》、《獨立報》、《世界新聞》、《觀察家報》《星期日泰晤士報》和《經濟學家》等。英15歲以上人口中有超過2/3的人至少閱讀一份全國性日報。到2004年3月前的6個月,英日報每週發行總量為1270萬份,週日發行量為1400萬份。

    通訊社主要有3家:(1)路透社:1851年成立,集體合營,世界重要通訊社之一,總部設在倫敦,在130個國家內設立190多個分支機構,擁有約2400名編輯、記者和攝影師等工作人員。(2)新聞聯合社:1868年創辦,由PA新聞、PA體育、PA檢索和PA數據設計4家公司聯合經營,專門為英國和加拿大的企業提供公關和投資資訊。(3)AFX新聞有限公司:由法新社與金融時報聯合經營,向歐洲的金融及企業界提供資訊和服務,在歐洲12國、美國及日本設立分支機構,總部在倫敦。

    英共有5家通過地面發射的覆蓋全國的電視臺,即英國廣播公司(BBC)、第三頻道(ITV)、第四頻道(Channel 4)、第五頻道(FIVE)和專門針對威爾士地區並使用威爾士語的S4C。此外還有衛星電視和有線電視,如天空電視等。

    英國廣播公司(BBC)除提供電視節目外,還提供無線電廣播服務。該公司係由幾個無線電製造商于1922年創辦,最初只向全國提供有限的無線電廣播服務,目前已發展到擁有5個對內廣播電臺、1個對外廣播電臺、兩個國內電視頻道,5個供交費用戶使用的數位頻道及2個向全球播放節目的衛星頻道的大型廣播電視公司。目前廣播電臺年播出總量達4.4萬小時,在英國內擁有54%的聽眾,其對外廣播電臺用43種語言向全世界各國播放節目,2004年6月約有1.46億全球聽眾;電視臺開播于1936年,目前每年播出時間達5.5萬小時,BBC1主要播放新聞、時事、宗教、體育、歌劇及少兒和娛樂節目,BBC2主要播放音樂、藝術、喜劇、教育及一些特別節目。

    第三頻道(ITV)節目始播于1955年,面向全國提供24小時全天服務,其中三分之一時間播放新聞,其他時間播放體育、喜劇、遊戲和電影等。經費來源主要靠廣告贊助。第4頻道(Channel 4)自己不制做節目,所播節目主要從獨立製片人或包括海外的節目制做商處獲取。節目從形式到內容以表現實驗性、改革性和創新性為主。第五頻道(FIVE)于1997年3月開播,主要播出時政、兒童節目、電影、戲劇和體育節目。

    (資料來源:2005年英國年鑒)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊