[ 列印文章 ] [ ]
中國/英國雙邊關係
中國網 | 時間: 2006-09-08  | 文章來源: 外交部網站

   (最近更新時間:2006年08月09日)   

    一、政治關係

    英國于1950年承認新中國,是最早承認新中國的西方大國。中英于1954年6月17日建立代辦級外交關係,1972年3月13日升格為大使級。此後30多年,中英關係歷經波折,總體上朝著積極穩定的方向發展。1997年7月,中英實現了香港政權的順利交接,兩國關係揭開了新的一頁。1998年10月英首相布萊爾訪華期間,兩國發表聯合聲明,宣佈建立全面夥伴關係,強調兩國應以香港政權順利交接為契機,進一步拓展各領域交流與合作。聯合聲明為中英關係跨世紀發展確立了基本框架。

    近年來,兩國高層往來密切,各層次的政治磋商與對話加強。1999年10月,國家主席江澤民應英伊麗莎白二世女王邀請對英進行國事訪問。這是歷史上中國國家元首首次訪英。江主席提出了發展中英關係的三項原則:牢牢把握兩國關係的大局,經貿合作要互利互補,增進各個領域的交流。這對深化中英全面夥伴關係産生了積極、深遠的影響。此後,全國政協主席李瑞環、國家副主席胡錦濤、國務院副總理吳邦國、溫家寶、錢其琛、國務委員兼國防部長遲浩田、中央政治局委員丁關根、中央政治局委員、中國社會科學院院長李鐵映、外交部長唐家璇、教育部長陳至立,外經貿部長石廣生等先後訪英。英議會上、下兩院議長、副首相普雷斯科特、外交、教育、文化、貿工、國防、國際發展、環境大臣及國防參謀長等分別訪華。此外,全國人大常委會委員長李鵬在紐約出席各國議長千年大會期間會見議會下院議長布思羅伊德女士,國務院總理朱鎔基在出席南非可持續發展世界首腦會議期間與布萊爾首相舉行雙邊會晤。

    2003年3月,江澤民主席應約與布萊爾首相就伊拉克問題通話。5月底、6月初,國家主席胡錦濤在聖彼得堡建市300週年慶典活動及埃維昂南北領導人非正式對話會議期間與布萊爾首相會面並交談。7月,布萊爾首相應國務院總理溫家寶邀請正式訪華。胡錦濤主席、江澤民軍委主席和溫家寶總理分別與布萊爾會見、會談,雙方對近年來中英關係的發展給予積極評價,並就進一步發展中英關係達成共識。布萊爾首相回國後即指示成立了旨在進一步提升英中關係的“對華關係小組”。11月,英“對華關係小組”組長、副首相普雷斯科特應國務院副總理黃菊邀請第六次訪華,向中方通報了英方小組發展兩國關係的初步設想。12月,中方根據溫家寶總理指示成立了以國務委員唐家璇為組長的“中英關係協調小組”,研究確定指導新世紀中英關係發展的思路。

    2004年5月,應布萊爾首相邀請,溫家寶總理對英國進行正式訪問。中英發表聯合聲明,宣佈建立全面戰略夥伴關係,明確將貿易與投資、財政金融、能源、科技、教育文化、環保作為雙方今後重點合作領域,決定將兩國政府領導人和外長互訪機制化,加強在國際和地區事務中的磋商與協調。雙方還簽署了13個協定和備忘錄,商業合同總金額達100多億元人民幣。10月,溫家寶總理在河內出席第五屆亞歐首腦會議期間與普雷斯科特副首相舉行雙邊會晤。雙方就中英關係、西部開發、振興東北等老工業基地、氣候變化、非洲等問題交換了意見。11月,普雷斯科特副首相第七次訪華,與中方領導人就兩國高層互訪、各領域合作等問題交換意見。雙方一致同意將雙邊關係互動小組工作繼續開展下去。12月,外交部長李肇星訪英。

    2005年1月,英外交大臣斯特勞訪華。雙方就落實領導人共識,進一步發展雙邊關係進行了深入的探討。7月,應布萊爾首相邀請,胡主席出席在蘇格蘭鷹谷舉行的八國集團與五國領導人對話會並與布會晤。9月,英國首相布萊爾來華出席第八次中歐領導人會晤並訪華。胡錦濤主席、溫家寶總理分別與布萊爾首相會見和會晤。雙方宣佈建立戰略對話機制。同意將衛生、奧運會合作等列為雙方新的重點合作領域。11月,胡錦濤主席應伊麗莎白二世女王邀請對英國進行了成功的國事訪問,雙方就進一步發展兩國關係達成許多新的共識。

    2006年2月,英副首相、對華關係小組組長普雷斯科特第八次訪華。溫家寶總理、賈慶林主席分別會見普雷斯科特。唐家璇國務委員與普舉行會談。雙方主要就中英關係及雙邊關係互動小組工作深入交換了意見。

    雙方在國際事務中的溝通與合作不斷加強。應英方邀請,中國全國人大常委、外事委員會副主任委員吉佩定參加了布萊爾首相倡議成立的“非洲委員會”。雙方表示將進一步加強在國際事務中的磋商與協作。

    中英在戰略安全、外交政策、人權、軍控、環保等廣泛領域建立並保持了磋商及對話機制。

    二、經貿關係

    2005年,英是歐盟最大對華投資國和第三大對華貿易夥伴。兩國經貿交往與合作繼續發展,英對華貿易和投資穩步增長。中英雙邊貿易額達245億美元,同比增長24.2%。其中我出口189.8億美元,進口55.3億美元。截至2006年3月,英在華累計投資項目5008個,協議金額243.7億美元,實際使用金額133.6億美元。

    2004年1月,黃菊副總理為英國“48家集團”舉辦“走向西部”中國年會活動致賀辭。同月,英貿工大臣休伊特女士訪華,與商務部副部長張志剛在京共同主持召開中英經貿聯委會第四次例會。5月,中國貿促會和英中貿協在倫敦聯合舉辦振興老工業基地研討會。同月,英貿易和投資代表約克公爵安德魯王子訪華。7月,中英貿易50週年慶祝晚宴在人民大會堂舉行。9月,商務部副部長于廣洲率經貿代表團訪英,並主持在伯明翰舉辦的“中國名牌出口商品歐洲展”開幕式。同月,英威爾士首席部長羅德里·摩根訪經貿代表團華並赴廈門出席第八屆中國投資貿易洽談會。10月,英貿工大臣帕特麗夏·休伊特應商務部邀請再次訪華,拜會黃菊副總理和發改委副主任王春正,並與商務部部長薄熙來舉行對口會談。同月,英國倫敦金融城市長羅伯特·芬奇率商務代表團訪問北京,探討雙方在財政、經濟領域的合作。2006年5月,中英在倫敦舉行第五次財政金融對話,雙方就金融穩定、金融部門發展、宏觀經濟形勢和政策、長期財政規劃、國際金融機構改革等問題交換意見。

    目前,英有7家英資銀行在華設立12家分行,4家支行、10家代表處和1家總代表處,另有4家英資保險及1家再保險公司在華設立營業性機構。

    三、其他領域的關係

    2004年1月,英國文化、媒體和體育大臣喬威爾女士應廣電總局徐光春局長邀請訪華,並出席英在華舉辦的“創意英國”活動閉幕式。2004年,我在英舉辦中國文化年。2004年4月,英議會下院領袖兼內閣威爾士事務大臣彼得·海恩訪華。全國人大常委會副委員長王兆國、全國人大外委會主任委員姜恩柱、外交部副部長張業遂分別予以會見,雙方就中英關係、兩國議會交往等問題交換了意見。6月,英國衛生部政務次官沃奈爾勳爵應衛生部邀請訪華,雙方簽署了《中英衛生諒解備忘錄》。同月,英環境、食品和鄉村事務大臣瑪格麗特·貝克特應國家環保總局邀請訪華。同月,由中國人民對外友好協會主辦,中國國際友好城市聯合會、中國歐盟協會和英國地方政府國際局協辦的第四屆中英地方政府論壇在北京舉行。10月,英內政部主管公民和移民事務的國務大臣德布朗訪華,與公安部和外交部領導就合作打擊非法移民問題交換意見。目前在英的中國留學人員7萬人左右,英在華留學生約600人。2005年1月,英貿工部科學與創新國務大臣塞恩斯伯理勳爵應科技部邀請訪華,與科技部副部長劉燕華舉行雙邊會談,並出席“英國科技年”開幕活動、第三屆“中英高技術論壇”和國家航太局與英國國家航空中心《民用航太活動合作備忘錄》的簽字儀式。2006年4月,塞恩斯伯理勳爵率領科技代表團再次訪華,參加中英政府間科技合作聯合委員會第四次會議。

    兩軍交往也十分活躍。2004年5月,總參謀長梁光烈訪英。6月,英海上部隊司令大衛·斯內爾森少將率英海軍艦艇編隊訊訪問上海和青島,並與我舉行海上聯合搜救演習。9月,應中央軍委副主席、國務委員兼國防部長曹剛川上將邀請,英國防大臣胡恩訪華。全國政協主席賈慶林、國務委員唐家璇、中央軍委委員、總參謀長梁光烈分別予以會見,曹副主席主持會談。雙方主要就中英和兩軍關係交換了意見。2005年5月,中央軍委委員、總裝備部部長陳炳德訪英。

    迄今,我3個省和34個城市分別與英國的3個郡和34個城市建立了37對友城(省、郡、區)關係。

    當前,中英雙方正致力於在相互尊重和平等互利的基礎上,進一步擴大雙邊合作的領域,深化合作的內涵,以推動中英全面戰略夥伴關係不斷向前發展。

相 關 新 聞
· 增進中英文化交流 英國啟動"中英文化連線"項目
· 中英兩國合作探索在中國建立貧困醫療救助機制
· <紅墻大事>中英建交鮮為人知的內幕
· 如何實現"環保脫貧" 中英雲南扶貧項目尋求答案
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊