[ 列印文章 ] [ ]
中國/德國雙邊關係
中國網 | 時間: 2006-09-07  | 文章來源: 中國網

       (最近更新時間:2006年03月21日)

     一、中德政治關係

    中國與德意志聯邦共和國于1972年10月11日建交。

    建交後各方面關係發展順利。

    1978~1989年兩國高層互訪頻繁。

    兩國外交部建立了外長互訪和在聯大會晤及外交部官員定期磋商等不同層次、各種形式的政治磋商制度。1989年北京政治風波後,聯邦德國參加對華制裁,兩國關係降到僅維持一般事務性接觸狀態。經過雙方的共同努力,兩國關係逐步恢復和改善。

    1990年9月兩國外長在聯大恢復會晤。

    1992年中德關係進一步改善,走上了正常發展軌道。

    1993年德政府決定不批准向台灣出售潛艇,兩國關係出現積極發展勢頭,9月德國政府提出以中國為中心的新亞洲政策,11月德國總理科爾第三次訪華。1994年喬石委員長和李鵬總理先後訪德。

    1995年中德關係全面發展,7月江澤民主席對德進行國事訪問,11月德國總理科爾第四次訪華。兩國密切的政治關係有力地推動了其他領域雙邊關係尤其是經貿關係的發展。但1996年6月德議會通過了“改善西藏人權狀況”的反華決議,使兩國關係受到嚴重干擾。9月兩國外長在聯大期間會晤,德方在會晤中強調德政府奉行“一個中國”的政策,認為西藏是中國的一部分;兩國在人權問題上的分歧應通過對話解決。11月,赫爾佐克總統對中國進行了國事訪問。

    1998年4月,朱鎔基總理和唐家璇外長在倫敦亞歐會議期間分別會晤了科爾總理和金克爾外長。

    1998年10月德國新政府組成後,強調要保持對外政策的連續性,重視與中國的關係。1999年3月唐家璇外長訪問德國。5月施羅德總理對中國進行了工作訪問,並於11月正式訪華,就進一步加強雙邊關係問題同中國領導人交換了看法。

    2000年3月傅全有總參謀長訪德。6月底朱鎔基總理正式訪德。9月吳儀國務委員訪德並出席漢諾威世博會中國館館日活動。10月政治局常委尉健行同志應社民黨邀請訪德。11月的社民黨總書記明特費林訪華。12月的副總理兼外長菲舍爾訪華。

    2001年2月德國防部長沙爾平訪華,為德國防部長首次來訪。菲舍爾外長5月來京出席第三屆亞歐外長會議。吳邦國副總理6月訪德。施羅德總理10月底第三次訪華。國家副主席胡錦濤11月訪問德國。

    2002年3月,中央軍委副主席、國務委員兼國防部長遲浩田上將訪問德國,這是中國國防部長首次訪德。4月,江澤民主席對德國進行了第二次國事訪問。5月,德政府修訂亞洲戰略,更加重視中國的國際地位和發展對華關係。10月,雙方舉行了一系列大型活動慶祝兩國建交30週年,兩國元首和外長互致賀電,德前總統謝爾和馮•魏茨澤克訪華。11月,唐家璇外長訪德。12月,德國總理施羅德對中國進行工作訪問並出席上海磁浮列車通車典禮。

    2003年9月,德國聯邦總統勞對中國進行國事訪問。11月,全國人大副委員長王兆國訪問德國。12月,德國總理施羅德訪華。

    2004年5月,溫家寶總理正式訪問德國,兩國發表聯合聲明,宣佈在中國與歐盟全面戰略夥伴關係框架內建立具有全球責任的夥伴關係。7月,德國副總理兼外長菲舍爾訪華。11月,曾培炎副總理訪問德國並參加在漢堡舉行的中歐論壇首次會議。12月,施羅德總理對華進行工作訪問。其間,雙方簽署《中德關於在北京中南海與柏林聯邦總理府之間建立直通保密線路的協議》等多項政府協議和經貿合同。在曾培炎副總理陪同下,施羅德總理還訪問長春並出席東北三省與德國經貿合作座談會。

    2005年3月和4月,德聯邦參議院議長普拉策克和聯邦議院議長蒂爾澤相繼訪華。這是德兩院議長首次正式訪華。吳邦國委員長與蒂爾澤議長舉行了會談,並共同簽署了聯合聲明,將兩國議會之間的各項交流與合作機制化。5月,國務委員兼公安部長周永康訪德。5月和7月,胡錦濤主席在莫斯科出席俄羅斯紀念衛國戰爭勝利60週年慶典及在蘇格蘭出席八國集團“8+5”對話會期間與德國總理施羅德會見。11月10日至13日,胡錦濤主席對德進行了首次國事訪問,取得了實質性成果和圓滿成功,推動了中德關係進一步發展。12月1日,溫家寶總理與德新任總理默克爾進行了熱線通話。

    2006年1月,全國人大副委員長李鐵映率團訪德。1月下旬,曾培炎副總理赴瑞士達沃斯出席世界經濟論壇年會期間,與德國總理默克爾進行了簡短交談。2月22日至23日,應李肇星外長邀請,德國外長施泰因邁爾對中國進行正式訪問。3月2日,溫家寶總理應約與德國總理默克爾進行了熱線通話。

    二、中德經貿關係

    貿易: 德國是中國在歐洲的最大經貿夥伴。1972年雙邊貿易額僅為2.73億美元,2005年達到632.5億美元,其中我進口307.2億美元,增長1.2%,出口325.3億美元,增長36.9%。我從德主要進口機電設備、鐵路、汽車及船舶等運輸設備、化學品、光學、醫療儀器等。我對德主要出口電器、機械設備、紡織原料及製成品、化學品、玩具等。2005年11月,胡錦濤主席訪德期間,雙方簽署了《鐵路動車組採購合同和技術轉讓協議》等價值約14.25億美元的經貿合同。

    財政、技術合作:德是對華提供發展援助最多的國家之一。1985年,兩國政府簽訂了財政合作協定。截至2005年底,中德財政合作簽約金額累計達46.8億美元,生效金額42.89億美元,用於120多個項目。財政合作領域主要集中在能源、交通、城市基礎設施、通訊、環保、林業等領域。

    1982年兩國簽訂技術合作協定。截至2005年底,我從德引進技術合同累計9049個,合同金額339.36億美元。援助形式有技術合作項目、糧食援助、緊急援助、項目外獎學金生和資助研討會。2003年4月,德政府決定,在兩國財政合作框架內向我緊急提供價值1000萬歐元的醫療設備抗擊“非典”,是向我提供援助最多的國家之一。2005年6月,中德發展政策合作混委會第23次在波恩舉行,德方新承諾資金2325萬歐元。

    直接投資:截止2005年底,德在華直接投資項目累計4762個,協議金額214.2億美元,實際投入114.4億美元。德在華投資領域主要為汽車、化工、發電設備、交通、鋼鐵、通信等,大部分為生産性項目,技術含量高,資金到位及時。

    金融:截至2005年5月底,共有12家德國銀行在華設立了9家分行和14家代表處。歐洲最大的德國安聯保險公司已于1998年10月在上海設立安聯-大眾保險公司。慕尼黑再保險公司和科隆再保險公司也分別在華設立了營業機構。中國銀行、中國工商銀行及中國建設銀行在德設立有分行。2004年12月,中國銀監會與德國聯邦金融監管局(BaFin)簽署了銀行監管合作諒解備忘錄。

    旅遊:2002年7月,中德簽署了《關於實施中國公民團組赴德國旅遊的諒解備忘錄》,2003年2月中國公民赴德旅遊團首發團成行。

    三、科技、文化和教育交流及軍事交往等

    科技:中德兩國于1978年10月簽訂了政府間科技合作協定。在此協議框架下,雙方還簽訂有航太科技合作協定、海洋研究和海洋技術合作協議。1993年雙方簽署《中德政府在環境與發展領域合作的聯合聲明》和關於進一步加強中德兩國政府間科技合作的《會談紀要》。1995年雙方簽署了《關於成立中德高科技對話論壇的諒解備忘錄》。1997年4月中德高技術對話論壇成立,並舉行了三次會議。2005年11月,中德在北京共同舉辦了國際可再生能源大會,並通過了旨在促進可再生能源發展的《北京宣言》。2006年1月,中德在青島舉辦了第二屆中德環境論壇。兩國已舉行了17次科技合作聯委會會議。中國科學院、中國社會科學院等研究機構與德國馬克斯•普朗克、弗朗霍夫等機構建有合作夥伴關係。

    2000年10月18日, 國家自然科學基金會與德意志研究聯合會共建的“中德科學促進中心”成立。12月中德環境合作大會在北京召開。

    文化:兩國于1979年簽訂文化交流協定。近年來文化交流活躍,藝術展覽和商演頻繁。2001年9月中國作為主賓國參加了第三屆柏林“亞太周”。2002年4月,中德簽署了《關於中德互設文化中心的會談紀要》。2005年11月,胡錦濤主席訪德期間,雙方簽署了新的文化合作協定,柏林中國文化中心正式奠基。

    教育:80年代以來兩國教育交流發展很快。2002年4月,兩國簽訂《關於相互承認高等教育等值的協定》,這是中國與西方發達國家簽署的第一個此類協定。中國國家對外漢語教學領導小組辦公室正與德方合作在柏林和埃爾朗根共同籌建兩所孔子學院。

    中國從1974年起向德派遣留學人員。德是我最大的職教合作夥伴。目前我在德各類留學人員約3萬人,德共向中國派遣留學人員2500余名。我300多所高校和德近百所高校建立了校際聯繫。

    軍事交往: 1976年兩國在各自使館互設武官處。2001年2月和2002年3月,兩國國防部長實現了互訪。2001年9月,中國海軍艦艇編隊首次出訪歐洲時,訪問了德國海軍威廉軍港。2003年,德聯邦國防軍總監察長施柰德漢上將訪華。2005年6月,中央軍委委員、總參謀長梁光烈上將訪德。

    中德省州交往:截至2005年底,兩國已建立47對友好省州(市)關係。

    中德領事關係:中國駐漢堡、慕尼黑和法蘭克福總領館分別於1984年5月14日、1997年6月7日和2005年6月23日開館。德國駐上海、廣州和成都總領館分別於1982年10月15日、1995年11月6日和2004年12月5日開館。

    四、重要條約及協定

    名 稱               簽訂時間

    兩國建立外交關係的聯合公報    1972年10月11日

    海運協定             1975年10月31日

    民用航空運輸協定         1975年10月31日

    科學技術合作協定         1978年10月9日

    中國在漢堡和聯邦德國在上海設立總領館的協議   1979年10月24日

    文化合作協定           1979年10月24日

    衛生合作協議           1980年5月16日

    鐵路合作協議           1981年9月22日

    農業科學技術合作議定書      1981年11月23日

    所得和財産避免雙重徵稅協定    1985年6月10日

    財政合作協定           1985年6月10日

    關於建立兩國外交部間磋商制度議定書 1988年10月31日

    環境合作協定             1994年9月26日

    關於中國在慕尼黑和德國在廣州增設總領館的協定 1995年7月13日

    2000年6月29日---7月1日, 朱鎔基總理在德國訪問期間, 兩國簽署了:

    兩國政府關於在經濟、工業和技術領域合作的協定

    中德法律交流與合作協議

    中德基礎設施合作諒解備忘錄

    2002年4月8日—13日,江澤民主席在德國訪問期間,兩國簽署了:

    關於中德相互承認高等教育等值的協定

    關於中德互設文化中心的會談紀要

    關於實施中國公民團組赴德國旅遊的諒解備忘錄

    2003年12月1日—4日,施羅德總理訪華期間,兩國簽署了:

    中華人民共和國和德意志聯邦共和國關於相互增設總領事館協議

    2004年5月2日—5日,溫家寶總理在德國訪問期間,兩國簽署了:

    中德聯合聲明(全文附後)

    中德有關中國東北工業振興領域科技合作備忘錄

    中德關於開展計量合作的協議

    2004年12月6日—8日,施羅德總理訪華期間,兩國簽署了:

    中德關於在北京中南海與柏林聯邦總理府之間建立直通保密線路的協議

    中國國家發展和改革委員會與德國經濟與勞動部關於在中小企業領域加強合作的諒解備忘錄

    2005年11月10日-13日,胡錦濤主席在德國訪問期間,兩國簽署了:

    中華人民共和國政府和德意志聯邦共和國政府文化合作協定

    附:中德聯合聲明

    具有全球責任的夥伴關係

    中德關於中華人民共和國總理

    溫家寶于2004年5月2日至5日

    訪問德國的聯合聲明

    應德意志聯邦共和國總理格哈特•施羅德的邀請,中華人民共和國國務院總理溫家寶于2004年5月2日至5日對德國進行正式訪問。會談表明,中華人民共和國和德意志聯邦共和國之間有著十分良好的關係。兩國對重大國際政治問題的看法存在著廣泛的一致。雙方同意在中國與歐盟全面戰略夥伴關係框架內建立具有全球責任的夥伴關係。雙方將努力繼續深化合作,加強多邊主義,密切協調,致力於建立一個相互合作的世界秩序。

    雙方對會談和訪問表示十分滿意。施羅德總理接受了再次訪華的邀請並表示感謝。

    一、在穩固的基礎上繼續加深雙邊關係

    中華人民共和國和德意志聯邦共和國滿意地看到,中德各類機構和社會各界之間已經形成了密切的關係,促進了相互尊重與理解。雙方政府、議會、省、州及城市之間保持著高層往來。此外,兩國民間交往也越來越多,企業的經濟和業務關係日益密切。雙方願繼續加強這一穩固的基礎。雙方在法蘭克福和成都增設總領館是朝這一方向邁出的重要步驟。

    德國政府承諾堅持明確的一個中國的政策,支援中國和平統一。德國政府反對“台灣獨立”,並反對旨在加劇台灣海峽緊張局勢的任何舉動。

    (一)進一步加強經濟關係、發展合作和環境政策合作

    密切的經濟關係是中德雙邊關係的一個核心支柱。德國是中國在歐洲最重要的貿易夥伴,中國也是德國在亞洲最重要的經濟夥伴。德國企業正為中國的發展作出重要貢獻。德國政府將鼓勵德國企業繼續加強參與中國西部開發和東北經濟振興的努力。中國企業也正在成為在德國的日益重要的投資者。

    訪問期間舉行的“第三屆中德高技術對話論壇”會議清楚地表明,雙方願意在面向未來的科學和高技術領域深化合作。中德經濟聯委會確定了加強德國中小企業在華活動的目標,尤其是通過中國在加入世界貿易組織後不斷改善框架條件。雙方同時歡迎通過經濟社團增加兩國在私營經濟領域的合作。

    兩國政府表示將作出不懈努力,加強發展政策和環境政策合作,並共同促進全球經濟、社會、環境面向未來的協調發展。兩國的合作重點主要是法律與經濟改革、對自然資源的保護和可持續利用,其中包括可再生能源與能源效率、保持水的清潔以及建立環境可承受的運輸體系。

    (二)進一步發展在法治國家與人權領域的夥伴對話

    中華人民共和國和德意志聯邦共和國均強調雙邊法治國家與人權對話對兩國關係的重要意義。今年5月將在北京舉行第五屆法治國家研討會和在柏林舉行人權對話,這一對話的繼續是兩國以夥伴和坦率方式討論不同看法的良好基礎。

    雙方一致認為,應遵守和促進《聯合國憲章》和《世界人權宣言》所確定的目標和原則。德國歡迎《中華人民共和國憲法》載入人權條款,德國政府注意到中方積極準備批准《公民權利與政治權利公約》,並支援歐盟與中方就此開展合作。

    (三)其他未來合作領域:文化、教育和衛生

    雙方一致同意,擴大兩國在所有層面的合作,尤其包括文化、教育和衛生(包括傳染病預防)領域。

    在文化領域,雙方一致同意儘快簽署全面的文化合作協定,以便相互為對方文化機構提供最佳的工作條件。德方歡迎中華人民共和國將在柏林設立文化中心。中方歡迎並支援德國于2009/2010年在中國舉辦“德國文化年”活動的意向。雙方就通過語言教學和年輕人的交往進一步促進兩國人民間的相互理解取得共識。

    雙方同意考慮建立一個高級別的非官方的中德對話論壇,該論壇的任務是為兩國政府就兩國在政治、經濟和文化領域擴大合作提出建議。

    雙方願意在共同減少貧困和實現可持續發展方面作出特別努力。中方感謝德方在去年抗擊“非典”鬥爭中給予的同情和援助。

    二、在全球問題上共同承擔責任和密切協商

    雙方就當前國際問題交換意見並取得廣泛共識。雙方商定,將不斷擴大兩國政府間就全球問題進行的對話。

    德國對中國為解決朝鮮半島核問題所作出的努力表示讚賞,歡迎中國在促進開放的和合作的亞洲區域合作方面(亞太經合組織,東盟與中日韓領導人會議, 上海合作組織)發揮的積極作用。中國強調德國在歐盟內及在建立中國與歐盟戰略夥伴關係中起著特殊的作用。雙方願在亞歐會議和東盟地區論壇框架內加強亞歐對話。

    (一)加強在聯合國框架內的合作

    中德兩國強調,在預防和應對全球及地區挑戰、危機和衝突方面,聯合國作為最重要的多邊機制具有核心作用。中德兩國確信,只有在有效的多邊主義的基礎上,才能確保安全與和平。為此,雙方主張加強聯合國的作用,並保證支援聯合國進行改革,支援聯合國秘書長設立的改革問題高級別名人小組的工作。雙方願就此加強合作。雙方認為,安理會有必要進行改革,包括均衡地擴大其成員。中國歡迎德國在聯合國內發揮更大的作用。

    雙方強調國際維和行動具有重要意義,並商定將進一步確定雙方在維和方面的合作領域。根據2004年3月31日至4月1日在柏林召開的阿富汗問題國際會議,雙方擬在幫助阿富汗建立警察機構方面加強合作。

    (二)反對國際恐怖主義領域的合作

    反對恐怖主義的鬥爭是當今國際社會面臨的最大挑戰之一。中國和德國譴責任何形式的恐怖主義。兩國要求國際社會進一步改善並加強在反恐方面的合作。聯合國在此方面應發揮核心作用。

    中德兩國一致認為,恐怖主義的根源具有多樣性和複雜性,需要全面治理才能有效遏制。特別是需要創造更好的經濟、社會和文化發展條件,以消除滋生恐怖主義的溫床。中國和德國將切實保證,兩國採取的反恐措施符合國際法,包括國際人權領域的所有義務。

    (三)裁軍、軍備控制與大規模殺傷性武器不擴散

    中國和德國強調在裁軍、軍備控制與不擴散領域加強國際合作的必要性。德國歡迎中國政府採取的不擴散政策措施。德國支援中國在時機成熟時儘快加入導彈及其技術控制制度。此外,德國還主張中國儘快簽署關於防止彈道導彈擴散的海牙行為準則。  

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊