快訊: ·美國駐葉門使館附近發生爆炸 目前務傷亡報告 ·泰國人民力量黨:新政府即將成立 可能輕微改組 ·泰國大理院推遲宣判他信夫婦購地案 ·美國眾議院投票決定解除有關近海石油開採的禁令
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>感知中國·中歐行·波蘭站>>媒體報道 字號:
交流武藝 感知中國 中波兩國年輕人建立友誼
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

“快快快,咱們留下QQ號,以後還可以在網上再見面。”河南少林武術團和波蘭武術聯合會的現場交流表演剛一結束,中波兩國的演員就忙著合影、互留通信地址。在“感知中國·中歐行”的最後一站波蘭首都華沙,少林武術團年輕的演員們和波蘭的武術愛好者通過短暫的交流就建立了友誼。

9月14日下午,聚集在華沙科沃綜合體育館內的觀眾對少林武術團的精彩表演不斷報以掌聲和喝彩聲,在其他場地鍛鍊的波蘭人也聞聲向表演主場地會合。武術團表演的硬氣功、器械和徒手對練讓現場武術迷大飽眼福,坐在記者旁邊9歲的小卡洛爾在看到硬氣功表演雙槍刺喉時,害怕得閉上了眼睛,當看到表演者安然無恙後小卡洛爾的爸爸也連説“太不可思議了”。有了這個“驚險”的體驗,小傢夥接下來再看五槍刺身的時候睜圓了眼睛,在硬氣功演員被五根銀槍的槍尖淩空頂起後,父子倆連聲叫好。

為了讓波蘭觀眾更清楚地了解少林功夫一招一式的出處和含義,波蘭武術聯合會主席奧舒赫在現場客串解説,並特意告知觀眾“不宜模倣”。他在接受本報記者採訪時表示,少林功夫博大精深,是中國武術的傑出代表,“功夫熱”隨著波中交流的增加不斷升溫,武術聯合會在不到4000萬人口的波蘭有1萬名會員,很多波蘭人通過學習武術開始對中國文化、社會和語言産生興趣,感知中國活動讓波蘭人過了中國癮。

少林武術團表演完畢後,波蘭武術聯合會的成員也登臺亮相,身穿盤龍袍的波蘭小夥安傑依的表演頗見功力,他還有個響亮的中文名字叫楊陽。至今習武已有13年的楊陽不久前代表波蘭參加了北京奧運會武術表演項目,他説,通過練習中國武術不僅強身健體,武術也為習武者搭建起了相互了解的橋梁。

表演結束後,小卡洛爾就忙著和十來個波蘭小朋友一起進入表演區,在少林武術團演員的指導下有模有樣地擺起了架勢,這些小朋友們的家長們也紛紛舉起相機留下難忘的瞬間。實際上,很多波蘭人是通過武俠電影開始對中國武術感興趣的,少林武術團不遠萬里來到波蘭為當地觀眾更直觀地展示了中華武術的魅力,也許,在今天的觀眾裏就會産生未來的國際武術冠軍或者中波友好的大使。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123