快訊: ·日本印尼無傷亡損毀報告 北海道現10釐米高潮水 ·日本取消所有海嘯警報 東北新幹線列車運作正常 ·印尼在震後取消海嘯警報 居民感到中等強度震感 ·印尼東北部發生強烈地震 居民狂奔躲避海嘯
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>感知中國·中歐行·波蘭站>>媒體報道 字號:
“波蘭奧林匹剋日”活動紀實 薩馬蘭奇致辭
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-11  發表評論>>

國際奧會榮譽主席薩馬蘭奇先生致辭

國際奧會榮譽主席薩馬蘭奇先生致辭

8月10日是北京奧運會正式開幕的第二天,受波蘭奧委會的邀請,北京新影響文化發展有限公司副總經理張永恒等三人參加了由波蘭使館舉辦的“波蘭奧林匹剋日”活動。在波蘭駐中國大使館裏,波蘭代表團團長、波蘭奧委會主席努洛夫斯基,國際奧會榮譽主席薩馬蘭奇、中國奧委會名譽主席何振梁、中國台北奧委會主席吳經國、波蘭駐華大使,以及各國奧委會官員、奧運代表團代表、各國使節等600余名嘉賓出席了招待會。

波蘭奧委會主席努洛夫斯基和國際奧會榮譽主席薩馬蘭奇分別致辭。波蘭奧委會主席努洛夫斯基表示,北京奧運會是一場體育盛會,波蘭派出了最大規模的代表團,相信接下來的14天將是令人難忘的。國際奧會榮譽主席薩馬蘭奇預祝波蘭代表團取得佳績。隨後,嘉賓們品嘗了中國和波蘭的美食,並在露天花園欣賞了波蘭傳統音樂的表演。

招待會上氣氛熱烈,被討論最多的話題就是北京奧運會的開幕式了。嘉賓們紛紛表示,北京開幕式是他們看到的歷屆開幕式中最完美的,祝賀中國!他們説,開幕式獨特構思,所展示的中國博大精深的文化令人驚嘆,而用現代高科技的手法呈現出來的效果,給人無限的美與震撼。波蘭代表團成員克瑞斯特科曾在北京學習中文,他對北京的喜愛之情溢於言表。他説,通過開幕式,中國的古老文化與現代的風範將宣告世界,中國是一個永遠充滿魅力、不斷前進的國家。波蘭奧運專員、波蘭使館參贊塔特拉在北京工作了兩年多,他説,他和他的家人都非常喜歡北京,他相信北京會組織出最好的一屆奧運會。

活動結束後,每位嘉賓還得到了介紹波蘭風光的畫冊、肖邦音樂CD和一份別致的中國地圖。地圖以中式牌樓的樣子繪成,中間是中國地圖,用中波文標注出中國的主要城市,圍繞地圖則用不同畫面展示了中國傳統文化:中醫、武術、絲綢、瓷器、京劇等,還繪有故宮、蘇州園林、兵馬俑、少林寺等名勝古跡,如展開了一幅中國文化的長卷。身著古代服裝的人物造型,被繪成各類競技體育的不同姿態,如:足球、騎自行車、體操、舉重,游泳,構思巧妙。由外方製作的這一特殊禮物令人倍感親切並值得收藏。

波蘭奧林匹克委員會是我們2008“感知中國•中歐行”活動在波蘭的合作方。自2007年10月第一次在華沙與波蘭奧委會磋商,就開啟了雙方合作的進程。奧委會的很多官員都是曾創造過輝煌成績的運動員,退役後在奧委會工作,仍致力於波蘭體育事業的發展。在招待會上,我們高興地見到了“老朋友”——波蘭奧委會秘書長科謝辛斯基、波蘭奧委會主任(北京事務主管)布羅涅夫斯基。布羅涅夫斯基興奮地説,上次來北京是一年前,這次看到北京變化太大了!他説,無論在比賽場館和奧運村,都十分便捷和舒適。他希望能在奧運比賽結束後,再好好地感受今天的北京。我們也預祝波蘭代表團在奧運會比賽中有上佳的表現。

波蘭政府對體育的推崇和波蘭民眾對體育事業的由衷熱愛,在波蘭的幾次訪問中,給人留下深刻印象。考察組曾參觀了位於奧林匹克中心的體育博物館,展覽中收藏了波蘭歷屆參與奧運會運動員的照片、介紹、獎盃、獎牌、隊服、運動器具等,猶如波蘭體育歷史的一次回顧。而由波蘭奧委會舉辦的各類展覽和文體活動,更是吸引了大眾的關注和參與。

由波蘭奧委會組織的一年一度的“遊園會”(Piknik),是集運動、娛樂於一體的大眾參與型文化活動,到今年是第9屆。開幕式活動、歷屆運動員與觀眾互動、露天表演、競技比賽、美食、娛樂等內容,每年都吸引了幾萬波蘭民眾的參與。2008“感知中國•中歐行”活動將繼在捷克、斯洛伐克成功舉辦之後,9月13日在華沙的“遊園會”上精彩亮相,“少林功夫”表演,以及“現代中國”攝影展、“同一個世界 同一個夢想”北京奧運展將為波蘭民眾帶來中國文化的全面展示。

  

波蘭是中歐體育強國,從1924年開始參加奧運會以來,已經參與了除1984年洛杉磯奧運會以外的其他各屆奧運會,金牌總數達100余塊。波蘭在上屆雅典奧運會上,獲得了3金2銀5銅的成績。本屆奧運會波蘭將有230名運動員參與,這是波蘭自1980年莫斯科奧運會後派出的最大規模的奧運代表團。舉重是波蘭的強項,歷屆奧運會都有上乘表現,擁有一批實力較強的運動員。游泳也是波蘭運動員的奪金熱點。此外,波蘭代表團在摔跤、擊劍、拳擊、足球、田徑和射擊方面都較有實力。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123