快訊: ·日本印尼無傷亡損毀報告 北海道現10釐米高潮水 ·日本取消所有海嘯警報 東北新幹線列車運作正常 ·印尼在震後取消海嘯警報 居民感到中等強度震感 ·印尼東北部發生強烈地震 居民狂奔躲避海嘯
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>感知中國·中歐行·波蘭站>>媒體報道 字號:
中國殘疾人藝術團在斯洛伐克上演《我的夢》
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-05  發表評論>>

藝術的享受,心靈的震撼——中國殘疾人藝術團在斯洛伐克上演《我的夢》

新華社布拉迪斯拉發7月4日專電(記者孫希有)3日晚,中國殘疾人藝術團在斯洛伐克首都布拉迪斯拉發國家劇院演出的大型歌舞節目《我的夢》在近千名觀眾長達十幾分鐘的掌聲中落下帷幕,演出給斯洛伐克觀眾帶來了藝術的享受和心靈的震撼。

殘疾人藝術團盲、聾、肢殘演員表演的舞蹈、器樂、獨唱等節目精彩紛呈。聾人姑娘姜馨田的手語主持形成了一道亮麗風景,靈動身姿洋溢著清新氣息。舞蹈《千手觀音》帶給人們美好祈禱與祝福;舞蹈《踏歌》《雀之靈》《黃土黃》宛如流動的中國國畫;古詩吟唱令觀眾陶醉。盲人創編的器樂重奏《風情》將東西方經典曲目《茉莉花》和《音樂之聲》巧妙融合在一起,其歡悅的韻律、和諧的意境贏得雷鳴般的掌聲;盲人歌手楊海濤、肢殘歌手張佳歡用斯洛伐克語演唱了當地人熟知的《大王山上》等歌曲,現場觀眾情不自禁和著節拍一起唱,將演出推向高潮。

殘疾人舞蹈藝術家邰麗華除領舞《千手觀音》外,還和其他演員一起,為觀眾獻上大型舞劇《化蝶》。演員們一身黑衣,手戴熒光手套,在舞臺上飛快變換隊形,恰似群蝶飛舞。

兩名聾人和4名盲人演員表演了京劇《三岔口》,演員在黑暗中打鬥的高難度動作和相互之間的巧妙配合,引起觀眾一片驚嘆。

斯洛伐克文化部國務秘書朗格説,“這些殘疾演員在訓練中要付出更多艱辛,他們的身體雖有缺陷,但他們的表演卻完美無缺。從他們身上我看到了中國人頑強拼搏的可貴精神”。

觀眾安娜對新華社記者説,演員們的演出極其完美,是她一生中看過的最好節目,“永遠不會忘記”。

斯洛伐克前總統科瓦奇説,中國殘疾演員的演出給人以完美藝術享受和心靈震撼。

中國駐斯洛伐克大使陳建福説,《我的夢》是“感知中國·中歐行”活動的重頭戲,“感知中國·中歐行”是一次文化、友誼之旅,是聯繫兩國人民情感和心靈的紐帶,併為推動兩國友好合作關係全面健康發展産生積極影響。

據悉,此次活動還安排了“天姿國樂”女子樂團民樂表演和“中國電視周”活動。這是第一次在斯洛伐克舉行介紹中國的大型文化交流活動。

文章來源: 新華社 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123