[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>南韓總統盧武鉉訪華
胡錦濤與南韓總統盧武鉉會談
中國網 | 時間: 2006-10-14  | 文章來源: 新華網

 專題:南韓總統盧武鉉訪華

    中國國家主席胡錦濤十月十三日在北京人民大會堂與來訪的南韓總統盧武鉉舉行會談。 中新社發 毛建軍 攝

    胡錦濤表示堅定不移堅持朝鮮半島無核化目標

    新華網北京10月13日電 國家主席胡錦濤13日上午在人民大會堂與來華進行工作訪問的南韓總統盧武鉉舉行會談。雙方就兩國關係及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,達成了重要共識。兩國元首一致同意,不斷深化中韓全面合作夥伴關係,為維護和促進半島及東北亞和平、穩定與發展而共同努力。

    胡錦濤説,近年來,中韓關係全面深入發展。兩國高層交往頻繁,政治互信進一步加強,經貿合作持續快速發展,人文和地方交流日益活躍,在國際和地區事務中保持著有效的協調與合作。我們讚賞南韓政府堅持一個中國原則,重視發展對華關係。胡錦濤表示,在當前複雜敏感的形勢下,中韓加強政治溝通,擴大戰略共識,拓展交流合作,對維護地區和平安全、促進兩國共同發展具有重要意義。中方願與韓方一道,繼續從戰略高度出發,進一步落實雙方達成的有關共識,不斷充實兩國關係的內涵,推進中韓全面合作夥伴關係。

    盧武鉉説,韓中是友好近鄰,各領域交往日益密切,共同為促進本地區的和平與發展作出了積極貢獻,是名副其實的全面合作夥伴關係。韓方珍視韓中友誼,願與中方加強交流,擴大合作,推動兩國關係深入向前發展。

    胡錦濤説,經貿合作是中韓關係發展的重要動力。去年兩國貿易額首次突破1000億美元。今年有望突破1200億美元。雙方應充分發揮互補性優勢,進一步挖掘潛力,把這一勢頭髮展下去。兩國有關部門正在落實雙邊中長期經貿合作規劃,相關領域合作已初見成效。希望雙方積極拓寬合作領域,尋找新的合作契合點,不斷提高合作的品質、規模和水準。胡錦濤還説,中韓人文交流已成為兩國關係中的一個亮點。不久前,“感知中國·南韓行”大型文化活動在南韓成功舉行,為兩國人民心靈交流架起了友誼之橋。明年南韓將在中國舉辦“動感南韓”活動。中方願提供協助,使這項活動也取得成功。明年是中韓建交15週年暨中韓交流年。中方願與韓方一起,認真策劃和籌備,共同把有關活動辦好,辦出特色。

    盧武鉉贊同胡錦濤的建議,表示願加強與中方在經貿、文化等各領域的合作。盧武鉉説,韓中貿易在兩國對外貿易中都佔有重要地位。韓方願與中方一道,探討進一步擴大貿易合作的途徑和方式,並逐步實現兩國貿易的平衡發展。

    關於半島局勢,胡錦濤説,中國政府已表明反對朝鮮進行核子試驗的立場,認為在當前形勢下,應堅定不移地堅持半島無核化目標,反對核擴散,堅持通過對話談判和平解決的大方向,避免可能導致局勢升級和失控的行動,維護半島和東北亞和平穩定。這符合有關各方共同利益。中方願同包括韓方在內的有關各方加強磋商,密切配合,冷靜應對,推動六方會談進程,為實現半島無核化目標、維護半島和東北亞和平穩定繼續發揮建設性作用。

    盧武鉉積極評價中方為和平解決半島核問題所發揮的重要作用,贊同胡錦濤所闡述的中方看法,表示願與中方加強磋商,共同努力,堅持半島無核化目標,早日重啟六方會談,推動對話和平解決問題,維護地區的和平與穩定。

    外交部長李肇星、商務部長薄熙來等參加了會談。(記者李詩佳)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123