[ 列印文章 ] [ ]
吳邦國考察巴西馬瑙斯自由貿易區中資企業側記
中國網 | 時間: 2006-09-04  | 文章來源: 新華網

    

    9月3日,正在巴西進行正式友好訪問的全國人大常委會委員長吳邦國考察馬瑙斯自由貿易區工業區中資企業,親切看望在這裡工作和生活的員工。這是吳邦國在格力電器(巴西)有限公司視察。新華社記者 鞠鵬 攝    

    正在巴西進行正式友好訪問的全國人大常委會委員長吳邦國3日上午專程考察了馬瑙斯自由貿易區工業區中資企業,親切看望在這裡工作和生活的員工。

    上午10時許,吳邦國委員長乘車約1個小時來到位於馬瑙斯西北部的自由貿易區工業區。得知吳委員長要來視察,格力電器(巴西)有限公司的員工們早早做好了迎接準備。巴西籍員工路易茲説,工人們對吳委員長到訪期盼已久,都希望努力創造工作業績,給吳委員長留下深刻印象。

    在珠海格力電器股份有限公司負責人的陪同下,吳委員長步入産品展示廳和生産車間。企業負責人介紹説,格力電器(巴西)有限公司是珠海格力電器股份有限公司在巴西投資2000萬美元建設的空調生産基地,于2001年6月順利竣工並投産,年生産能力為20萬台。經過自身努力,現在的市場佔有率已達30%,名列巴西第二。目前,公司已實現生産本地化,加工配套、組裝都在巴西完成;人員本地化,除6名管理人員外,其餘數百名員工都為本地人;銷售網路化,已完成在巴西境內500個網點的佈局,還逐步擴展和輻射到整個南美市場。不久前,格力空調獲得了巴西政府節能最高獎,樹立了中國企業和産品的良好形象。

    聽到這些介紹,吳委員長露出滿意的笑容。他對在場的中方企業負責人説,中國企業“走出去”是中國經濟和企業自身發展的需要,也是順應經濟全球化趨勢深入發展的需要,對提升雙邊經貿合作品質和水準至關重要。我們鼓勵有實力、信譽好的企業到境外投資興業,希望中資企業在充分發揮自身優勢的同時,要更多地了解當地的法律法規,熟悉當地的市場環境,做好與當地融合這篇大文章,探索出適合自身發展的新路子,實現優勢互補、互利雙贏,更好地為當地經濟社會發展服務,為雙邊經貿關係發展做貢獻。吳邦國的話引起在場的企業家們的共鳴,他們不住地點頭稱是。

    推動中巴務實合作是吳委員長此訪的重要目的。幾天來,他與巴西總統、副總統、參議長和眾議長等巴方領導人分別舉行了富有成果的會見和會談,就發展中巴戰略夥伴關係,加強兩國議會交往,開展各領域務實合作達成廣泛共識,與盧拉總統共同見證了中巴經貿合作幾個大項目協議的簽署。吳委員長還走上巴西國會講臺,發表了題為《加強友好合作 實現共同發展》的重要演講,向巴西各界介紹中國的情況和內外政策;出席中巴企業家委員會會議,與中巴企業界人士共商雙邊經貿合作大計;會見了拉美議會議長,積極評價拉美議會為發展中拉關係做出的有益貢獻;與所到之處的巴西地方官員深入探討加強地方交流與合作的新途徑、新方式。在場的中資企業負責人表示,吳委員長這一系列外交行動,不僅對中巴關係發展産生重大影響,而且將大大促進中國企業在巴西的發展。

    走到從廣東到這裡工作的龔國春、葛萌等員工身邊時,吳委員長關切地詢問起他們的工作和生活情況,囑咐他們要勞逸結合,保重身體,注意安全,有時間多和家人通通電話。吳邦國對隨行的有關方面負責人和在場企業負責人説,目前我國有幾十萬人在海外工作。他們人在異鄉,面臨文化、氣候、飲食等方面的巨大差異,工作生活會有很多不便。我們要設身處地為員工著想,千方百計關心他們的生活,尊重他們的勞動,提高他們的待遇,關心他們的疾苦,確保他們的合法權益不受侵犯。

    一個小時的時間轉瞬即逝。臨別之際,吳邦國委員長愉快地與員工們合影留念,並勉勵他們努力工作、再創佳績。在歡送委員長隊伍中的巴西籍員工羅馬利奧説,吳委員長的來訪令人鼓舞。我是格力(巴西)公司首批員工,2004年曾作為優秀員工代表赴中國參觀。作為一名普通巴西人,能在這裡工作我感到自豪,希望巴中之間的交流與合作更多、更好、更緊密。 (新華網記者李國榮 常愛玲 人民日報記者楊謳) 

相 關 新 聞
· 吳邦國抵達蒙得維的亞開始對烏拉圭進行友好訪問
· 吳邦國出席中巴企業家委員會年會併發表重要講話
· 吳邦國在巴西國會發表重要演講
· 吳邦國與巴西眾議長舉行會談
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊