[ 列印文章 ] [ ]
吳邦國會見拉美議會議長洛佩斯
中國網 | 時間: 2006-09-02  | 文章來源: 新華網

    新華網聖保羅(巴西)9月1日電(記者 李國榮 常愛玲) 正在巴西進行正式友好訪問的中國全國人大常委會委員長吳邦國當地時間1日來到位於聖保羅的拉美議會總部,會見了拉美議會議長洛佩斯,賓主進行了親切友好的交談。

    洛佩斯首先對吳邦國的來訪表示熱烈歡迎,對老朋友再次相見感到非常高興。他説,拉美議會高度關注中國政治、經濟和社會各項事業的發展,把中國取得的發展成就看作是自己的成就。洛佩斯強調,拉美議會和他本人堅持一個中國政策,反對“台獨”,這是莊嚴的政治承諾。2004年拉美議會決定給予中國全國人大觀察員地位,就是實踐這一政治承諾的重大舉措。相信吳邦國委員長的來訪必將把雙方業已建立的友好合作關係推向新的高度。

    吳邦國表示非常高興應邀訪問拉美議會。他説,拉美議會是拉美和加勒比地區最重要、具有代表性的地區議會間組織,在維護地區和平與穩定、促進成員國民主與法制建設、加強各國人民團結與合作方面發揮著積極作用。中國全國人大同拉美議會的友好合作已奠定良好基礎,希望雙方共同努力,充分利用已建立的聯繫與合作機制,進一步加強實質性互動與協調,建立更緊密的工作聯繫,積極探討擴大交流與合作的方式和途徑,深化政治互信、推動互利合作、豐富人文交流,為中拉關係的不斷發展做出積極貢獻。

    吳邦國對洛佩斯重申堅持一個中國政策、反對“台獨”、支援中國和平統一大業的正義立場表示感謝和讚賞,積極評價洛佩斯和拉美議會的其他朋友為進一步鞏固中拉關係的政治基礎所做的寶貴努力。

    會見後,洛佩斯議長代表拉美議會授予吳邦國委員長拉美議會最高榮譽勳章。授勳儀式上,雙方發表了熱情洋溢的講話,盛讚中拉友好,共同表達了深化交流與合作的真誠願望。隨後,吳邦國委員長和夫人章瑞珍出席了洛佩斯議長和夫人舉行的歡迎宴會。

    吳邦國是當地時間8月31日下午從巴西利亞飛抵聖保羅繼續他在巴西的正式友好訪問的。抵達聖保羅時受到當地官員的熱烈歡迎,離開巴西利亞時,巴方有關官員到機場送行。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊