[ 列印文章 ] [ ]
巴西概況
中國網 | 時間: 2006-08-29  | 文章來源: 外交部網站

    (最近更新時間:2006年02月16日)

    【國名】 巴西聯邦共和國(The Federative Republic of Brazil,República Federativa do Brasil)。

    【面積】851.42萬平方公里(資料來源《巴西四月年鑒》)。

    【人口】18159萬(2004年)。其中白種人佔54.0%,黑白混血種人佔39.9%,黑種人佔5.4%,黃種人佔0.5%,印第安人佔0.2%。官方語言為葡萄牙語。71%的居民信奉天主教。

    【首都】 巴西利亞(Brasília),人口205.1萬(2000年),年平均氣溫19℃。

    【國家元首】 總統路易斯·伊納西奧·盧拉·達席爾瓦(Luiz Inacio LULA da Silva),2003年1月1日就任,任期至2006年12月31日。

    【重要節日】9月7日,獨立紀念日,即巴西國慶。

    【簡況】 位於南美洲東南部。北鄰法屬蓋亞那、蘇利南、蓋亞那、委內瑞拉和哥倫比亞,西界秘魯、玻利維亞,南接巴拉圭、阿根廷和烏拉圭,東瀕大西洋。海岸線長約7400公里。領海寬度為12海裏,領海外專屬經濟區188海裏。國土的80%位於熱帶地區,最南端屬亞熱帶氣候。北部亞馬孫平原屬赤道氣候,年平均氣溫27-29℃。中部高原屬熱帶草原氣候,分旱、雨季。南部地區年平均氣溫16-19℃。

    1500年4月22日,葡萄牙航海家佩德羅·卡布拉爾到達巴西。16世紀30年代葡派遠征隊在巴建立殖民地,1549年任命總督。1808年拿破侖入侵葡萄牙,葡王室遷往巴西。1821年葡王室遷回裏斯本,王子佩德羅留巴任攝政王。1822年9月7日,佩德羅王子宣佈獨立,建立巴西帝國。1889年11月15日,豐塞卡將軍發動政變,推翻帝制,成立巴西合眾國。1964年3月31日,軍人政變上臺,實行獨裁統治,1967年改國名為巴西聯邦共和國。1985年1月,軍人還政於民。經過近20年發展,巴代議制民主政體基本穩固。民主運動黨、自由陣線黨、社會民主黨組成的中右政黨聯盟長期執政。20世紀90年代末期以來,中右政黨聯盟內部逐漸分化,左翼政治力量不斷成熟壯大。2002年10月26日,最大的左翼政黨勞工黨人盧拉贏得大選,並於2003年1月1日宣誓就任巴西第四十任總統。這是巴西歷史上首位民選左派總統,

    【政治】 盧拉總統就職以來,注意淡化意識形態,平衡各黨利益,關注社會問題,施政務實穩健,保持了較高的民意支援率。執政聯盟各黨議席佔據國會多數。2005年,執政聯盟曝出受賄、政黨間賄票等醜聞,政府和勞工黨形象嚴重受損,盧拉總統執政能力受到削弱。目前,巴政局總體穩定。

    【憲法】 第一部帝國憲法于1882年産生。1988年10月5日頒布巴西歷史上第八部憲法,規定總統由直接選舉産生,任期五年,取消總統直接頒布法令的權力。在公民權力方面,憲法保障人身自由,廢除刑罰,取消新聞檢查,規定罷工合法,16歲以上公民有選舉權等。1994年和1997年議會通過憲法修正案,將總統任期縮短為四年,總統和各州、市長均可連選連任。

    【議會】 聯邦議會是國家最高權力機構。其主要職能是:制定一切聯邦法律;確定和平時期武裝力量編制及兵力;制定全國和地區性的發展計劃;宣佈大赦令;授權總統宣佈戰爭或和平;批准總統和副總統出訪;批准或撤消總統簽署的臨時性法令、聯邦干預或戒嚴令;審查總統及政府行政開支;批准總統簽署國際條約;決定臨時遷都等。

    聯邦議會由參、眾兩院組成。兩院議長、副議長每兩年改選一次,可連選連任。參議長兼任聯邦議會主席。參議員81人,每州3人,任期八年,每四年改選1/3或2/3。眾議員513人,任期四年,名額按各州人口比例確定,但最多不得超過70名,最少不低於8名。現任參議長雷南·卡列羅斯(Renan Calheiros,民主運動黨),眾議長阿爾多·雷貝洛(Aldo Rebelo,巴西共産黨),分別於2005年2月、9月當選,任期至2007年2月。

    【政府】 本屆聯邦政府于2003年1月1日成立,共設24個部。現內閣成員如下:副總統兼國防部長若澤·阿倫卡爾·達席瓦爾(José Alencar da Silva),外交部長塞爾索·阿莫林(Celso Amorim),財政部長安東尼奧·帕洛西(Antônio Palocci),發展、工業和貿易部長路易斯·費爾南多·弗爾蘭(Luiz Fernando Furlan),計劃、預算和管理部長保羅·貝爾納多(Paulo Bernardo),衛生部長溫貝托·科斯塔(Humberto Costa),教育部長塔爾索·任羅(Tarso Genro),土地開發部長米格爾·羅塞托(Miguel Rossetto),農牧業和供給部長羅伯托·羅德里格斯(Roberto Rodrigues),文化部長吉爾貝托·吉爾(Gilberto Gil),科技部長羅伯托·阿馬拉爾(Roberto Amaral),體育部長安熱洛·凱羅斯(Ângelo Queiroz),旅遊部長沃爾弗裏多·馬雷斯·吉亞(Walfrido Mares Guia),礦能部長迪爾瑪·羅塞夫(Dilma Rousseff), 郵電部長歐尼西奧·奧利維拉(Eunício Oliveira),司法部長馬爾西奧·托馬斯·巴斯托斯(Marcio Thomaz Bastos),環境部長瑪麗娜·席爾瓦(Marina Silva),勞動就業部長裏卡多·貝爾佐伊尼(Ricardo Berzoini),社會福利部長羅梅羅·茹卡(Romero Jucá),交通部長安德松·阿道托(Anderson Adauto),全國一體化部長西羅·戈麥斯(Ciro Gomes),城市部長奧利維奧·杜特拉(Olívio Dutra),社會發展和消除饑餓部長帕特魯斯·阿納尼亞斯(Patrus Ananias)。

    【行政區劃】 全國共分26個州和1個聯邦區。各州名稱如下:阿克裏,阿拉戈阿斯,亞馬孫,阿馬帕,巴伊亞,塞阿臘,聖埃斯皮裏托,戈亞斯,馬臘尼昂,馬托格羅索,南馬托格羅索,米納斯吉拉斯,巴拉,帕拉伊巴,巴拉那,伯南布哥,皮奧伊,北裏約格朗德,南裏約格朗德,裏約熱內盧,朗多尼亞,羅賴馬,聖卡塔林納,聖保羅,塞爾希培,托坎廷斯,巴西利亞聯邦區。州下設市,全國共有5562個市。

    【司法機構】 根據1988年10月5日頒布的憲法,聯邦最高法院、聯邦法院、高等司法院、高等勞工法院、高等選舉法院、高等軍事法院和各州法院行使司法權。聯邦最高法院由11名大法官組成,大法官必須是35歲以上,65歲以下的巴西公民,由總統提名,經參議院批准後任命。聯邦最高法院院長內爾松·若賓(Nelson Jobim,2004年6月就任,任期兩年),聯邦總檢察長克勞迪奧·萊莫斯·豐特萊斯(Claudio Lemos Fonteles,2003年6月就任)。

    【政黨】截至2003年10月,在巴西高等選舉法院登記的合法政黨有27個,主要有:

    (1)勞工黨(Partido dos Trabalhadores——PT):主要執政黨。1979年12月成立,主要由城鄉勞動者、工會領導人和知識分子組成,是巴西最大左翼政黨,現有黨員83萬。該黨政治上主張實行改革,保障勞動者的權益;經濟上助長公平分配社會財富;對外主張各國相互尊重、加強國際合作,維護世界和平。主席若澤·熱諾伊諾(José Genoino)。

    (2)巴西工黨(Partido Trabalhista Brasileiro——PTB):執政聯盟成員。1945年成立。1964年軍人政變後被迫停止活動。1979年重新組建。主席羅伯托·傑佛遜(Roberto Jefferson)。

    (3)巴西民主運動黨(Partido do Movimento Democrático Brasileiro——PMDB):執政聯盟成員。1980年1月成立。其前身為1965年成立的巴西民主運動,在軍政府時期的15年中為唯一合法的反對黨。對內主張實行土改和保護民族工業,全面恢復民主制度。對外主張執行獨立的外交政策,尊重各國自決權。主席米歇爾·特梅爾(Michel Temer)。

    (4)社會主義人民黨(Partido Popular Socialista——PPS):執政聯盟成員。1992年1月,巴西的共産黨宣佈解散,以黨主席羅伯托·弗萊雷為首的“現代派”決定改名成立社會主義人民黨。主席羅伯托·弗萊雷(Roberto Freire)。

    (5)巴西共産黨(Partido Comunista do Brasil——PC do B):執政聯盟成員。1962年從原“巴西的共産黨”中分裂出來,將1922年3月25日作為建黨日。主要成員是城鄉勞動者、青年學生和自由職業者。1985年7月獲合法地位。主席若澤·雷納托·拉貝洛(José Renato Rabelo)。

    (6)進步黨(Partido Progressista——PP):執政聯盟成員。原名巴西進步黨,2003年4月更名。1995年9月由改革進步黨和進步黨合併而成。信奉基督教義,推崇自由、進步與社會正義。主張在不損害國家主權和尊嚴的基礎上,逐步推行改革開放。在保障全國各地區、各階層均衡發展的前提下,實現社會正義和國家現代化。主席佩德羅·科雷亞(Pedro Corrêa)。

    (7)巴西社會民主黨(Partido da Social Democracia Brasileira——PSDB):在野黨。1988年6月25日成立,由一批因對民運黨不滿而退出該黨的人組成。主張實行議會制,完善民主制度,鼓勵外國投資,改革分配製度,消除貧富差別。主席愛德華多·阿澤雷多(Eduardo Azeredo)。

    (8)民主工黨(Partido Democrático Trabalhista——PDT):在野黨。1979年成立,前身為巴西工黨的一部分,係社會黨國際成員。主張實行多黨制,工會獨立,實行土改,消除貧富不均和扶助中小企業。對外主張民族獨立,人民自決,同各民族和平相處和不結盟。主席卡洛斯·盧皮(Carlos Lupi)。

    (9)自由陣線黨(Partido da Frente Liberal——PFL):在野黨。1985年1月成立。主要由原民主社會黨內持不同政見者組織的“自由陣線”派成員組成。1985年曾與民運黨組成“民主聯盟”聯合執政。對內主張建立民主制度,實行社會變革和國營企業私有化,改革分配製度等。對外主張主權自決和平等。主席若熱·博恩豪森(Jorge Bornhausen)。

    其他政黨還有:基督教社會民主黨(Partido Social Democráta Cristão)、自由黨(Partido Liberal)、社會自由黨(Partido Social Liberal)、民主社會黨(Partido Social Democrático)、民族動員黨(Partido da Mobilizacão Nacional)、巴西社會黨(Partido Socialista Brasileiro)、社會工黨(Partido Social Trabalhista)、國家工黨(Partido Trabalhista Nacional)、人文團結黨(Partido Humanista da Solidariedade)等。

    【重要人物】 路易斯·伊納西奧·盧拉·達席爾瓦(Luiz Inácio LULA da Silva):總統,生於1945年10月27日,小學文化程度,車工。1975年和1978年兩次當選聖保羅工會主席,曾領導反對軍政府獨裁的工人運動。盧是勞工黨主要創建者之一,1990—1995年任黨主席。1983年參與組建“全國統一工會”(CUT)。1986年當選全國立憲議會聯邦眾議員。曾于1989、1994、1998年三次競選總統落選。2002年第四次參加總統選舉,擊敗執政聯盟候選人塞拉,當選巴第四十任總統,2003年1月1日宣誓就職,成為巴西歷史上首位通過直選取得政權的左派總統。2001年4月和2004年5月,分別以勞工黨名譽主席和巴西總統身份訪華。已婚,夫人馬利薩·萊蒂西亞·達席爾瓦(Marisa Letícia da Silva),有5個子女。

    若澤·阿倫卡爾(José ALENCAR):副總統兼國防部長,生於1931年10月17日。著名企業家,巴西最大紡織集團COTEMINAS集團董事長,自由黨人。1994年涉足政壇,1998年當選聯邦參議員。2002年10月當選副總統,2003年1月1日就職。2004年11月起兼任國防部長。

    【經濟】 綜合實力居拉美首位。經濟結構接近發達國家水準,服務業的産值和就業人口長期保持50%以上。1967-1974年,巴西經濟創造了年均增長10.1%的“巴西奇跡”。上世紀80年代受高通貨膨脹困擾,經濟出現停滯甚至嚴重衰退。從90年代開始,巴西向外向型經濟模式轉軌。1994年政府實施了雷亞爾貨幣穩定計劃,有效解決了高通脹問題,並在此基礎上進行了宏觀經濟結構改革,大力推進私有化。1997年後,由於受亞洲和俄羅斯金融危機的衝擊,巴經濟發展受阻。1999年初巴金融市場劇烈動蕩,政府被迫放棄1994年以來實行的固定匯率制,貨幣大幅貶值,經濟受到重創。其後受國內電力危機、大選因素和阿根廷經濟危機影響,金融市場波動頻繁,加之國際經濟大環境不景氣,巴經濟增長速度緩慢,通膨率和失業率均有所上升。盧拉政府上臺後,採取穩健的經濟政策,金融形勢趨於穩定,外資流入加大,生産恢復增長,就業崗位增加,經濟實現強勁復蘇。

    2004年主要經濟數字如下:

    國內生産總值:17692億雷亞爾(約合6049億美元)。

    每人平均國內生産總值:9743雷亞爾(約合3330美元)。

    國內生産總值增長率:5.2%

    貨幣名稱:雷亞爾(Real)。1雷亞爾=100分

    匯率(年平均):1美元=2.92雷亞爾。

    通貨膨脹率:9.3%。

    失業率:12.4%。

    【資源】 已探明鐵礦砂儲量250億噸,儲量、産量和出口量均居世界第一位。鐵礦砂品位多數在60%以上,且為露天礦。鈾礦、鋁礬土和錳礦儲量均居世界第三位。鈮礦儲量已探明455.9萬噸,按當前消費量夠全球使用800年。此外還有較豐富的鉻礦、鎳礦、黃金礦和石棉礦。煤礦儲量230億噸,但品位很低。石油儲量已探明148.9億桶,天然氣6500億立方米。森林覆蓋率為52%。木材儲量658億立方米。水力資源豐富,擁有世界18%的淡水,水利蘊藏量達2.13億千瓦。

    【工業】 實力和工藝均居拉美首位。上世紀70年代即建成比較完整的工業體系,工業基礎較雄厚。2004年工業産值增長6.2%,佔國內生産總值的38.9%。主要工業部門有:鋼鐵、汽車、造船、石油、水泥、化工、冶金、電力、建築、紡織、製鞋、造紙、食品等。核電、通訊、電子、飛機製造、資訊、軍工等已跨入世界先進行列。上世紀90年代中期以來,藥品、食品、塑膠、電器、通訊設備及交通器材等生産增長較快;製鞋、服裝、皮革、紡織和機械工業等減産。

    主要工業産品産量如下(萬噸):

    2004年

    水 泥 2860.3

    粗 鋼 3291.8

    原 油 153.4萬桶/天

    生 鐵 3457.9

    鋼 板 2337.9

    汽 車 220.59萬輛

    (資料來源:巴西全國貿易協會)

    【農牧業】 可耕地面積約1.525億公頃,已耕地4250萬公頃,牧場1.77億公頃。咖啡、蔗糖、柑桔産量和出口量世界第一。大豆、牛肉、雞肉産量世界第二,出口量第一。玉米。2004年農牧業增長5.3%,佔國內生産總值的10.1%。其中農業增長4.6%,收穫總量1.19億噸。

    【服務業】2004年産值8816億雷亞爾,超過國內生産總值的一半。主要部門包括不動産、租賃、旅遊業、金融、保險、資訊、廣告、諮詢和技術服務等。

    【旅遊業】 據巴旅遊部統計,2004年巴接待外國遊客470萬人次,同比增長14%,創匯32.2億美元,同比增長30%。全國共有旅行社7896家,旅遊業直接從業人員130萬人。全國主要旅遊點:裏約熱內盧、聖保羅、薩爾瓦多、巴西利亞、伊瓜蘇大瀑布、瑪瑙斯自由港、黑金城、巴拉那石林和大沼澤地等。

    【交通運輸】 公路運力佔全國總運力的59%、鐵路佔19%、水路佔17%、管道運輸佔4.7%、航空運輸佔0.3%(2001年統計)。

    鐵路:巴西目前的鐵路網總長度為29,798公里,鐵路系統職工總人數21,269人,擁有機車1,587台,車廂55,472節。

    公路:總長172.49萬公里,其中聯邦級公路74,681公里。各種車輛3190萬輛(1999年),其中51.8%以上産于1990年之前。

    水運:全國有44個港口,遠洋貨船126艘。2001年內河航運年貨運量2530萬噸,海運量2.42億噸。主要港口有:桑托斯、維多利亞、裏約熱內盧、帕拉那瓜和聖·路易斯等。近年來,為適應農産品出口的增長,帶動東北部地區經濟發展,巴正在東北部地區興建一批萬噸以上的深水港口。

    空運:2002年客運量為3301萬人次。全國有八家航空公司,均為私營,其中裏約格朗德(VARIG)、聖保羅(VASP)和馬利利亞(TAM)三家主要公司經營國際和絕大部分國內航線。2002年正式登記的飛行器有10610架,其中各種型號的波音客機100多架。全國通航城市有150個,與世界主要地區均有定期航班。據官方統計,全國共有機場2014個,其中私人機場1299個,公用機場715個。主要國際機場為:聖保羅、裏約熱內盧、巴西利亞、累西腓、瑪瑙斯。

    【財政金融】 受鉅額債務的影響,巴財政收支長期赤字。為擺脫財政赤字,巴政府從1999年起厲行增收節支,增加初級財政盈餘。2004年初級財政盈餘811.12億雷亞爾,佔國內生産總值比重從2003年的4.32%上升到4.61%,大大超出預定目標,是1994年來最好水準,但盈餘仍不足以支付公共債務利息。

    2004年巴公共債務餘額9569.96億雷亞爾,佔GDP的51.8%。截至2004年底外債餘額2013.74億美元,外匯凈儲備253.2億美元。

    巴西銀行: 成立於1808年,是巴西最大的國家銀行,在32個國家設有代表處。1984年3月在北京開設辦事處。2002年底總資産額為2045.95億雷亞爾。

    【對外貿易】 近年來,巴西政府對外貿政策作了重大調整。擯棄以高額關稅限制進口的保護主義,對出口進行獎勵和補貼,鼓勵提高産品品質和加強出口競爭機制,宣佈開放市場,減免5000種商品進口關稅。1999年雷亞爾對美元貶值後,巴産品出口迅速增加,外貿形勢逐步好轉。2004年,巴外貿再創新高。

    主要進口石油、小麥、煤炭、焦炭、大米、輸變電設備、汽車與拖拉機零配件、積體電路、藥品、儀器儀錶等。出口大豆、鐵礦砂、汽車、原油、飛機、紙漿製品、肉類、皮鞋、鋼鐵、紡織品、蔗糖、咖啡等。

    【外國資本】 目前在巴共有11400家外資企業,僱員170萬人。外國在巴主要投資部門為汽車、能源、通信、金融、冶金、化工、交通運輸和機械等。2004年巴吸收外國直接投資181.66億美元,主要投資國是美國、西班牙、荷蘭和葡萄牙等。

    【著名企業】 (1)巴西石油公司1953年10月成立,負責國家在石油領域的壟斷經營。1997年8月,政府頒布法令,允許私人和外資參與該公司經營,打破國家對石油領域壟斷,但巴西石油公司仍為巴境內最大的石油企業。目前,公司擁有油(氣)井13821口,生産平臺95個,煉油廠16個,輸油(氣)管道30318公里,各類油輪50艘(其中自有46艘),定點加油站6154個。除巴西本國外,還在安哥拉、阿根廷、玻利維亞、哥倫比亞、古巴、厄瓜多、美國、英國等國經營業務。公司總部設在裏約熱內盧。2004年,公司日均産原油166.1萬桶,日煉油179.7萬桶,全年凈收入1082.02億雷亞爾,凈利潤178.61億雷亞爾。

    (2)巴西航空工業公司 世界第四大民用飛機製造企業和巴西主要出口創匯企業之一。成立於1969年,1994年實行私有化。目前國家持股0.8%,並擁有否決權。主要産品為ERJ-135/145/170系列支線噴氣客機、“超級大嘴鳥”螺旋槳戰鬥機等。同以生産“幻影”戰鬥機聞名的法國達索航空工業集團有合作關係。總部在聖保羅州的聖若澤多斯坎普斯市,目前有員工12000人。公司在北京設有辦事處和配件中心,2003年起與中國航空工業第二集團公司在哈爾濱合資生産民用渦扇支線飛機。2004年公司交付飛機148架,實現營業收入102.5億雷亞爾,純利潤12.56億雷亞爾。

    (3)淡水河谷公司1942年成立,世界第三大礦業集團,最大鐵礦砂和球鐵礦生産企業。1997年巴政府將公司私有化後,公司盈利不斷上升,經營規模逐步擴大。除傳統的鐵、鋁、錳、黃金等礦産品外,還將業務拓展到鐵路、水路運輸、熱力發電和金融證券等領域。公司在上海設有辦事處,同上海寶鋼有在巴西合資開發鐵礦砂的合作項目。2004年公司毛收入290.2億雷亞爾,凈利潤64.6億雷亞爾,凈出口46.18億美元,佔巴外貿順差的13.7%,在巴出口企業排行榜中位居第一。

    【人民生活】 巴實行社會養老保險的福利政策,截至2002年底,共有2110萬人享受社會福利金,其中690萬為農村人口。2004年,政府設定的最低月工資為260雷亞爾(約合118美元)。全國貧富懸殊很大,基尼系數達0.60,僅次於獅子山,列世界第二。2003年全國貧困人口為5390萬,佔總人口的31.7%,赤貧人口2190萬,佔總人口的12.9%。全國有28.5%的居民住房缺乏基本衛生設施,9.9%的居民住房處於極度擁擠狀態。據2001年統計,全國共有統籌醫院6500所,平均每千人擁有病床2.8張。還有58224個衛生站,平均每萬人擁有11.53名醫生。2002年每人平均預期壽命68.6歲,新生兒死亡率25.1‰。87%的家庭擁有電視。平均每百人擁有電話和行動電話42.38部,電腦7.48部。1980-2000年,巴艾滋病患者累計203353人。

    【軍事】巴軍隊分為陸、海、空三個兵種,分別建立於1648年8月25日、1823年12月11日和1940年10月023日。總統為三軍最高統帥,武裝部隊各兵種司令、參謀長和總統府機關安全辦公室主任協助總統制定有關軍事政策和處理軍務。1999年8月,巴政府將原海、陸、空三部合併,成立國防部。巴實行義務兵役制,服役期一年。

    2002年三軍總兵力32.9萬人,其中陸軍20.3萬人,海軍6.1萬人,空軍6.5萬人。

    【教育】 教育體系分基礎教育和高等教育兩級,基礎教育又分初級教育和中等教育。初級教育相當於我國的小學和初中,中等教育相當於我國的高中。高等教育指各類大學,學制一般為四年。據巴西教育部2004年統計,全國初級學校在校學生約3401萬,中等教育學校在校學生約916.9萬人,職業教育學校在校生約67.6萬人、接受特殊教育人員37.1萬,接受補充教育人員517.8萬。另據統計,截至2003年10月,巴西共有高等教育機構1859所,其中大學163所,在校生共計388.8萬。著名高等學府有聖保羅大學、坎皮納斯大學、巴西利亞大學、裏約熱內盧天主教大學等。巴西實行八年義務教育制(7-14歲),對貧困生入學實行國家助學金制度。2002年全國有870萬兒童享受助學金,7-14歲兒童入學率為97%。

    【新聞出版】2000年全國日報有465種,雜誌1600種,發行量在15萬份以上的主要報刊有:《聖保羅頁報》、《聖保羅州報》、《環球報》、《人民郵報》、《零點》等。主要雜誌有:《請看》、《這就是》、《時代》等,均為週刊。

    全國有廣播電臺2882家,其中調頻臺1303家。大多為私人所有,巴西廣播公司為官方電臺。大型電視臺有七家,節目播放時間從早6時至次日晨3-4時,全國覆蓋面達99.77%,並通過衛星向美洲、歐洲主要國家和日本傳送節目。“環球臺”為全國最大私營電視臺,其他較大的私營電視臺有“巴西電視網”和“紀錄”等。政府管理的有兩家,即國家電視臺和教育電視臺。上述電臺和電視臺均使用葡萄牙語。

    【對外關係】 巴西政府奉行獨立自主、不干涉內政、尊重主權與領土完整、和平解決爭端和友好共處的對外政策。認為外交應為鞏固民主制度和實現經濟發展服務。反對單極世界和霸權主義,主張世界向多極化和民主化發展。積極參與國際事務,把爭當安理會常任理事國作為外交奮鬥目標。強烈要求對聯合國、特別是安理會進行改革,並同德國、印度、日本等國協調行動。重視國際合作,呼籲國際社會加大努力解決貧困問題。承諾並積極倡導世界和平與安全、核不擴散和裁減軍備。在人權問題上,認為尊重人權首先是尊重維護和改善生活的權利,反對將人權問題政治化。在對外經濟關係方面,奉行多元化和維護自由貿易的原則,積極推進拉美一體化進程。

    巴西是裏約集團創始國,南方共同市場、七十七國集團、十五國集團成員國和不結盟運動觀察員。曾派部隊參與莫三比克、安哥拉、東帝汶等國家和地區的聯合國維和行動。是聯合國安理會2004至2005年度非常任理事國。

    【同我國的關係】1974年8月15日與我國建交。建交以來,中巴在政治、經貿、科技、文化等領域的友好合作關係全面發展。兩國已互為對方在各自地區最大的貿易夥伴,中巴聯合研製地球資源衛星項目成為南南高科技合作的典範。1993年,兩國建立戰略夥伴關係。2004年,胡錦濤主席與盧拉總統實現互訪。

    2005年,中巴關係繼續發展。胡錦濤主席和盧拉總統在出席八國集團與發展中五國領導人對話會期間會面,就深入發展兩國關係交換意見。全國人大常委會委員長吳邦國在出席第二屆世界議長大會期間與巴西眾議長塞維裏諾·卡瓦爾坎蒂舉行會晤。

    中國訪問巴西的團組主要有:全國人大常委會副委員長李鐵映(1月)、全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席顧秀蓮(6月)、全國政協副主席劉延東(6月)、澳門特別行政區行政長官何厚鏵(6月)等。

    巴西訪華的團組主要有:發展、工業和外貿部長富蘭(9月)、環境部長席爾瓦(10月)等。此外,外長阿莫林、財政部長帕洛西先後來華參加國際會議。

    據中國海關統計,2005年中巴貿易額148.17億美元,再創歷史紀錄,比2004年增長20%,中方逆差51.62億美元。截至2004年底,我在巴投資興辦的公司和企業共77家,實際投資1.34億美元。巴在華投資合作項目348個,實際投資1.2萬美元;我在巴共簽訂承包勞務合同金額21264萬美元,完成營業額14148萬美元。

    中國駐巴西大使:蔣元德

    館址:SES-Av. das Nações,Lote 51,CEP:70443-900, Brasília DF,Brasil.

    電話:0055-61-33464436;傳真:0055-61-33463299;領事部電話:0055-61-33464426,商務處電話:0055-61-32481446傳真:0055-61-32482139。

    中國在聖保羅和裏約熱內盧分別設有總領館。

    中國銀行于1998年3月31日在聖保羅設立代表處。

    巴西駐華大使:路易斯·奧古斯托·德卡斯特羅內維斯(Luiz Augusto de Castro Neves)。

    館址:北京光華路27號。電話:65322881;簽證處電話:65322993。

    巴西駐上海總領館于1994年6月1日開館,1999年8月18日,巴西將該總領館降為領事館,2002年9月重新恢復為總領館。

    巴西在台灣設有貿易辦公室。臺在巴西利亞和聖保羅設有“台北經濟文化辦事處”。巴是臺在拉美地區的第一大貿易夥伴。2004年巴臺貿易額為18.13億美元,其中巴方出口8.32億美元,進口9.81億美元。臺主要向巴出口電子産品、家用電器和玩具等,進口鐵礦砂、生鐵、鋼材、化工原料、大豆和鋁錠等。

    【同美國的關係】 巴西獨立後,美國是第一個承認巴西的國家。巴同美保持著傳統、密切的政治和經貿關係,主張在平等和相互尊重的基礎上,同美建立“成熟的夥伴關係”。美是巴主要貿易夥伴和最大債權國。2004年巴美貿易額318.52億美元。兩國已先後建立了外長和國防部長間的定期磋商制度。雙方在組建美洲自由貿易區談判等問題上存在分歧。2004年,盧拉總統與美國總統布希在美洲國家特別首腦會議期間會晤(1月),盧拉總統還率團赴紐約招商並會見了美財長及部分重要商界人士(6月)。此外,美國務卿鮑威爾對巴西進行了訪問(10月),兩國舉行了第四次政治磋商(2月)和第八次領事司法合作會議(9月)。目前,巴美同為美洲自由貿易區談判的主席國。

    【同歐盟國家的關係】 巴西與歐盟政治、經濟、文化關係密切。歐盟作為整體是巴最大的貿易夥伴和外國對巴直接投資的最大來源地區。2004年巴歐貿易額397.02億美元,約佔巴外貿總額的25%,歐盟對巴投資超過巴吸收外資總額的40%。巴主張積極發展同歐盟國家的關係,認為歐盟是巴全球外交格局中“不可替代的組成部分”。1999年首屆歐盟-拉美加勒比首腦會議確立了兩地區面向二十一世紀的夥伴關係,並正式啟動了歐盟與南共市和智利的自由貿易談判。2004年,盧拉總統出席了第三屆歐拉首腦會議(5月),與法國總統、德國總理、西班牙首相等多次會晤,副總統阿倫卡爾訪問了葡萄牙(10月)。歐盟外委會主席(1月)、愛爾蘭總統(3月)、葡萄牙總理(巴羅佐3月、桑塔納9月)法國、葡萄牙(2月)、西班牙(7月)、德國(11月)等國外長相繼訪問巴西。

    【同拉美國家的關係】 巴奉行睦鄰友好政策,把發展與拉美國家的關係、推動本地區政治團結和經濟一體化進程作為其外交工作的重點。主張拉美各國之間加強磋商和協調,通過地區一體化在國際事務中發揮更大的作用。巴在南方共同市場、裏約集團、美洲國家組織和拉美一體化協會等拉美地區組織內表現活躍,在調解秘、厄邊境衝突,緩和委內瑞拉局勢,維護地區穩定等方面發揮了重要作用。1995年1月1日,巴西、阿根廷、烏拉圭和巴拉圭四國建立南方共同市場,並進一步提出在南共市和安第斯共同體基礎上建立“南美自由貿易區”的倡議。在巴積極推動下,南美國家共同體在2004年12月8日第3屆美洲國家首腦會議上正式宣告成立。巴努力改善同古巴的關係,反對美國對古巴的經濟、貿易和投資封鎖。巴同拉美國家高層互訪頻繁。2004年,盧拉總統先後出訪玻利維亞(7月、8月)、智利、厄瓜多、巴拉圭、多明尼加、海地(8月),並出席15國集團第12屆首腦會議(2月)、第3屆歐拉首腦會議(5月)和第3屆美洲國家首腦會議。阿根廷(3月)、哥倫比亞(6月)、墨西哥(7月)、巴拉圭(8月)、委內瑞拉(9月)總統及巴拿馬當選總統(8月)相繼訪巴。此外,巴西還承辦了第22屆裏約集團外長會議(8月)、第8屆亞馬孫合作條約組織成員國外長會議(9月)、裏約集團首腦會議(11月)和第27屆南共市共同市場委員會會議和首腦會議(12月)。4月,巴西向海地派出1470名軍人,並領導聯合國海地穩定特派團。

    【同亞洲國家的關係】 巴西認為東亞和東南亞是當今世界最具經濟活力的地區,日益重視發展同亞洲國家,尤其是與中國、日本、印度、南韓和東盟國家的政治和經貿關係,並希望進一步密切同亞洲的地區性組織之間的聯繫。積極參加“東亞-拉美合作論壇”。2003年6月,巴西、印度、南非宣佈成立三國外長對話論壇。2004年,盧拉總統先後訪問印度(1月)和中國(5月)。黎巴嫩(2月)、南韓、巴基斯坦(11月)等國總統及泰國總理(6月)和越南國家主席(11月)等先後訪問巴西。

    【同日本的關係】 日本是巴西發展與亞太地區國家關係的重點之一,也是巴在亞洲的重要貿易夥伴和投資來源國。巴、日兩國簽有移民協議,旅巴日僑和日裔約200萬。90年代後期,兩國貿易額下降,日本對巴投資和參與巴私有化的活動減少。巴希望在目前巴、日兩國經濟開始恢復的情況下,雙方進一步加強經貿合作。2004年9月,日本首相小泉純一郎訪問巴西。

    【同俄羅斯和東歐國家的關係】 巴重視俄羅斯的大國地位和對國際事務的影響。2000年,巴俄正式啟動了兩國副總統-總理級高級合作委員會,確立了面向二十一世紀的兩國關係框架,雙邊關係進入新的發展階段。2004年巴副總統訪問俄羅斯(10月),俄總統(11月)、副總理(2月)分別訪巴。巴與獨聯體各國都建立了外交關係,主動發展雙邊經貿和科技合作,其中較為突出的是與烏克蘭的空間技術合作。巴希望加強同東歐國家的傳統關係,擴大政治對話和雙邊合作。2004年5月,盧拉總統訪華前訪烏克蘭。

    【同非洲國家的關係】 巴與非洲有種族和文化淵源,與非洲葡語國家關係特殊,強調重視發展與非洲,特別是南部非洲國家的關係。2003年6月,巴西、印度、南非宣佈成立三國外長對話論壇,三國首腦9月在出席聯大期間舉行會晤。巴曾于1995年派1100名士兵參加聯合國在安哥拉的維和行動,1998年參加了聯合國對安盟實行的制裁。支援莫三比克和平進程,並派兵參加聯合國在莫的維和行動。2004年7月,盧拉總統訪問非洲3國(聖多美與普林西比、加彭、維德角)。奈米比亞(6月)、莫三比克(8月)先後訪巴。

    【同中東和阿拉伯國家的關係】 重視同中東國家的對話和貿易交流,希望通過在巴西的黎巴嫩、敘利亞和猶太人移民,加強同中東國家的聯繫。譴責中東地區各種暴力和恐怖行為,支援巴勒斯坦同以色列的和談進程。反對美英對伊動武,主張在聯合國主導下和平解決伊拉克問題。2004年9月,巴西外長和突尼西亞外長共同主持了南美國家與阿拉伯國家外長會議。11月,摩洛哥國王訪問巴西。

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊