[ 列印文章 ] [ ]
烏拉圭概況
中國網 | 時間: 2006-08-29  | 文章來源: 外交部網站

     (最近更新時間:2005年09月13日)

     【國名】烏拉圭東岸共和國(Oriental Republic of Uruguay, República Oriental del Uruguay)。

    【面積】17.7萬平方公里(資料來源:2004年經濟季評)。

    【人口】338萬(2002年),其中白人佔90%以上,印歐混血種人佔8%。官方語言為西班牙語。居民中56%的人信奉天主教。

    【首都】蒙得維的亞(Montevideo),人口138萬(2000年6月),平均氣溫16℃。

    【國家元首】總統塔瓦雷·拉蒙·巴斯克斯·羅薩斯(TabaréRamón VÁZQUEZ Rosas),2005年3月1日就職,任期五年。

    【重要節日】國慶節:8月25日

    【簡況】位於南美洲東南部,烏拉圭河與拉普拉塔河的東岸。北鄰巴西,西界阿根廷,東南瀕大西洋。海岸線長660公里。境內地勢平坦,多為丘陵和草原,平均海拔116米。屬溫帶氣候,1-3月為夏季,氣溫17-28℃,7-9月為冬季,氣溫6-14℃。年降水量由南至北從950毫米遞增到1250毫米。

    早期烏拉圭河東岸居住著查魯亞印第安人。1516年西班牙探險隊到此。1726年西班牙殖民者建立蒙得維的亞城,烏淪為西班牙殖民地。1810年何塞·阿蒂加斯領導發起了烏拉圭獨立運動。1825年8月25日胡安·安東尼奧·拉瓦列哈等一批愛國者收復了蒙得維的亞城,宣告烏拉圭獨立。獨立後烏長期受內憂外患困擾。1903年,紅黨的何塞·巴特列·奧多涅斯當選總統後,以畜牧業為依託,大力發展對外貿易和服務業,奠定了國民經濟發展的基礎。20世紀上半葉,烏政治穩定、福利優厚、社會安寧,享有“南美瑞士”的美譽。60年代末,烏社會矛盾激化,局勢動蕩。1973年2月軍人政變上臺,實行獨裁統治。1984年軍政府還政於民。同年11月紅黨候選人胡利奧·瑪麗亞·桑吉內蒂當選總統,烏恢復民主憲制。1989年,白黨的路易斯·拉卡列當選總統。1994年,桑吉內蒂再次當選總統。1999年11月,紅黨候選人豪爾赫·巴特列在白黨支援下當選總統。

    【政治】2004年各黨圍繞總統選舉展開激烈角逐。由於民眾對傳統政黨失去信心,希望改變紅白兩黨輪流執政的局面,左派政黨實力不斷壯大並爭取到多數民眾支援。11月,左翼政黨聯盟“廣泛陣線-進步聯盟-新空間”(簡稱“廣泛陣線-進步聯盟”)總統候選人巴斯克斯當選總統,並於2005年3月1日就職。這是左派政黨歷史上首次上臺執政,結束了紅、白兩黨自烏獨立以來輪流執政的局面。

    巴斯克斯總統上臺以來,採取穩健的內外政策,其施政得到社會各界廣泛認可。目前烏政局穩定,失業和貧困率有所下降。

    【憲法】1830年7月18日頒布第一部憲法,後經多次修改。1951年憲法廢除了總統制,設立國務會議(最高行政權力機構)。1966年修憲,恢復總統制。1973年軍人政變後停止實施憲法。1985年民選政府上臺後即予恢復。目前實施的是1996年修改並經全民公決通過的憲法。憲法規定,烏實行民主共和制,三權分立。設總統和副總統各一名。總統是國家元首和政府首腦,兼武裝力量最高統帥,副總統為當然參議員,兼任國會主席和參議長。總統、副總統、國會議員和各省省長均由公民直接選舉産生,任期五年。總統不能連任,但可隔屆再次參選。

    【議會】 分參、眾兩院,由30名參議員和99名眾議員組成,任期五年,可連選連任。每年3月15日至12月15日為國會會期。國會閉會期間,由參、眾兩院組成常設委員會主持日常工作。本屆國會于2005年2月15日組成。

    【政府】本屆政府于2005年3月1日組成,共設13個部。除總統、副總統外,內閣主要成員包括:內政部長何塞·迪亞斯(José DÍAZ),外交部長雷納爾多·加爾加諾(Reinaldo GARGANO),經濟和財政部長達尼洛·阿斯托裏(Danilo ASTORI),國防部長阿蘇塞娜·貝魯蒂(Azucena BERRUTTI,女),教育和文化部長豪爾赫·布羅貝托(Jorge BROVETTO),交通和公共工程部長維克多·羅西(Víctor ROSSI),工業、能源和礦業部長豪爾赫·萊普拉(Jorge LEPRA),勞動和社會保障部長愛德華多·博諾米(Eduardo BONOMI),旅遊部長埃克托爾·萊斯卡諾(Héctor LESCANO),公共衛生部長瑪利亞·胡利婭·穆尼奧斯(María Julia MUÑOZ),農牧漁業部長何塞·穆希卡(JoséMUJICA),住房、土地規劃和環境部長馬利亞諾·阿拉納(Mariano ARANA),社會發展部長瑪裏娜·阿裏斯門迪(Marina ARISMENDI)。

    【行政區劃】 全國共分19個省。

    【司法機構】 最高法院由五名大法官組成,需經國會批准。五人輪流擔任院長,任期一年。現任最高法院院長為丹尼爾·古鐵雷斯·普羅托(Daniel GUTIERREZ Proto),2005年2月3日就職。

    【政黨】

    (1)進步聯盟-廣泛陣線(Encuentro Progresista-Frente Amplio):左翼政黨聯盟。成立於1994年大選前,以廣泛陣線(由社會黨、共産黨以及從紅黨和白黨內分裂出來的民族主義派于1971年大選前成立的左派組織,1973年被軍政府宣佈為非法,1984年7月恢複合法地位。曾于1989年和1994年兩度競選首都市長成功)為核心,包括其他一些中、小左派政黨和派別。聯盟的目標是社會民主主義,認為民主的內涵應包括政治、經濟、社會三方面:追求政治民主,反對集權統治;追求經濟民主、向貧困宣戰;追求社會民主,經濟增長應當與社會公正協調發展。在對外交往中主張通過對話和平解決爭端,捍衛自決,反對干涉、封鎖、以大欺小。近年來,進步聯盟力量日益壯大,1999年大選後成為烏第一大政治力量和議會第一大黨團。2004年11月,聯盟候選人塔瓦雷·巴斯克斯·羅薩斯當選總統。該聯盟在參眾兩院中均佔據半數以上議席。現任廣泛陣線全國領導委員會主席為豪爾赫·布羅貝托(Jorge BROVETTO)。

    (2)紅黨(Partido Colorado):在野黨。1836年成立,代表工商資産階級和自由職業者利益的傳統政黨。該黨信奉民主、自由、參與、社會公正原則。對內主張建立合理的國民經濟體系,發展社會福利事業,公平分配收入。對外強調民族自決與不干涉政策,主張和平解決國際爭端,積極參與和推動多邊合作及地區一體化。歷史上先後執政達100多年。1973年被軍政府取締。1982年恢複合法地位,1984、1994和1999年在大選中三度獲勝。黨內主要有“激進巴特列主義”(Batllismo Radical)、“巴特列論壇”(Foro Batllista)、“紅色巴特列聯盟”(Unión Batllista Colorada)和“九四運動”(Cruzada 94)等派別。黨的領導機構為全國執行委員會,由15名委員組成,按月輪流擔任主席。設總書記一名,現任總書記為胡裏奧·桑吉內蒂(Julio SANGUINEITTI)。

    (3)白黨(Partido Blanco):又稱民族黨(Partido Nacional)。在野黨。1835年成立。代表農牧業主利益的傳統政黨,在內地影響較大。政治上主張維護國家主權、公民自由和憲法,提出建立以正義為基礎的民主社會。主張對經濟、社會和國家體制實行改革。對外奉行獨立自主、多元化外交,願在自決和不干涉原則基礎上同世界各國發展關係。1973年被軍政府取締,1982年恢複合法地位,曾于1990-1995年執政。2002年10月退出與紅黨的執政聯盟。黨內有“埃雷拉派”(Herrerismo)、“實幹派”(Manos a la Obra)、“全國羅查運動”(Movimiento Nacional de Rocha)、“全國挑戰派”(Desafío Nacional)等派系。黨的最高領導機構是全國領導委員會,在重大問題上有決策權。現任全國執行委員會主席豪爾赫·拉臘尼亞加(Jorge LARRAÑAGA)。

    【重要人物】 塔瓦雷·巴斯克斯·羅薩斯:總統。1940年1月17日生於蒙得維的亞。畢業于共和國大學醫學系。社會黨人,1987年至今擔任社會黨中央委員會委員。1994年至今擔任進步聯盟主席。1990年至1994年任蒙得維的亞市市長,是首位擔任此職務的左派人士。1994年、1999年、2004年連續三次作為“廣泛陣線-進步聯盟”候選人參加大選。2004年11月當選總統,2005年3月1日就職,任期五年。

    【經濟】烏拉圭是一個傳統農牧業國家。工業不發達,以農牧産品加工業為主。經濟依賴出口,主要出口産品有肉類、羊毛、水産品、皮革和稻米等。20世紀90年代以來,烏實行新自由主義經濟政策,在推進傳統産業的同時更注重非傳統産業的發展,積極參與地區經濟一體化。2000年以來,受阿根廷、巴西等鄰國經濟危機的衝擊,烏經濟連續三年出現負增長,成為拉美地區經濟下滑幅度最大的國家之一。2003年烏經濟開始復蘇,2004年實現顯著增長。2004年主要經濟數字:

    國內生産總值:132.17億美元。

    每人平均國內生産總值:4078美元。

    國內生産總值增長率:12.3%。

    貨幣名稱:烏拉圭比索(peso uruguayo)。

    匯率:1美元=25.45烏拉圭比索。(2005年2月)

    通貨膨脹率:7.59%。

    失業率:13.1%。

    (資料來源:烏拉圭中央銀行、烏拉圭國家統計局)

    【資源】盛産大理石、紫水晶石、瑪瑙、乳白石等。已探明有鐵、錳等礦藏。林業和漁業資源豐富,盛産黃魚、魷魚和鱈魚。

    【工業】以農牧産品加工業為主,包括肉類加工、榨油、釀酒、制糖及罐頭、麵粉、牛乳、乾酪加工等,其次是紡織業,主要加工羊毛、生産棉紡和化纖産品。2003年工業産值約佔國內生産總值的17%,工業部門勞動力佔全國勞動力的11%。能源依賴進口,2003年進口原油價值3.7億美元。電力以水力發電為主,相當部分需從鄰國進口,2003年發電量為2047兆瓦。

    【農牧業】可耕地和牧場面積佔國土面積的90%,其中85%為牧場。農牧業勞動力約佔全國勞動力的14%。農作物以稻米為主,2002-2003年産量為90.5萬噸,大部分供出口,現為世界第六大稻米出口國。畜牧業在國民經濟中佔重要地位,肉類、羊毛、皮革等傳統産品出口約佔出口總額的三分之二。

    【旅遊業】烏政府重視發展旅遊業,旅遊業較發達。境外遊客主要來自阿根廷,巴西、巴拉圭和智利等周邊國家。埃斯特角和首都蒙得維的亞是主要旅遊地。2004年赴烏的外國遊客為175.6萬人次,旅遊外匯收入為3.9億美元,分別比前一年增加24%和43%。

    【交通運輸】以公路運輸為主,佔全部貨運量的80%以上。交通運輸業大部分由政府控制。

    公路:總長8629公里。2001年全國共有機動車117.60萬輛。

    鐵路:總里程2993公里,2003年貨運量88.1萬噸。

    水運:內河航運為重要運輸手段,航線總長1250公里。海運不發達。蒙得維的亞港是全國最大的港口,2002年全年貨物吞吐量384.9萬噸,客運量34.8萬人次;其次還有科洛尼亞、派桑杜和埃斯特角等港口。

    空運:有兩家主要的航空公司。普盧納(Pluna)公司負責國際航線,與阿根廷、巴西、智利、巴拉圭、玻利維亞、西班牙等國通航。塔穆(Tamu)公司負責國內航線。首都的卡拉斯科機場是國內最大機場,派桑杜、裏韋拉、薩爾托、梅洛、阿蒂加斯、埃斯特角及杜拉斯諾等地均有機場。2002年全國航空客運量82.3萬人次。

    【財政金融】2003年中央政府財政收入28.62億比索,財政支出31.93億比索,財政赤字3.31億比索。2003年4月,烏拉圭與國際貨幣基金組織就債務重組達成協定,外部援助陸續到位,緩解了近期償債壓力,銀行業務逐步恢復,金融市場恢復穩定,投資信心回升。截止到2004年10月,烏銀行系統外匯凈儲備總額74.50億美元。公共債務為134.28億美元。

    【對外貿易】在國民經濟中佔有重要地位,外貿總額約佔國內生産總值的三分之一。歷屆政府均強調以外貿帶動經濟的發展,採取鼓勵出口及市場多元化政策。現政府除加強與本地區國家經貿關係外,積極開拓北美和亞太市場。烏主要的貿易夥伴依次為巴西、美國、阿根廷、德國和中國。主要出口肉類、羊毛、皮革、稻米和水産品,進口機電産品、輕工産品、原料和燃料。近年外貿情況如下(單位:億美元):

    2002年 2003年 2004年 出口額 18.50 22.32 29.18 進口額 19.77 17.69 31.14 差額 -1.27 4.63 -1.96

    (資料來源:烏拉圭中央銀行統計)

    【人民生活】烏是社會福利較高的國家。政府對失業、退休、殘疾、婦孺、工傷、疾病等均實行福利補貼,並實行滿30年工齡退休制。政府開支的相當一部分用於文教衛生領域。2004年人口出生率14.44‰,死亡率9.35‰,嬰兒死亡率為13‰,自然增長率3.2‰。每人平均壽命為75.6歲。2002年,每5人擁有1輛機動車,每261名居民有1名醫生,每百人擁有電話28部,行動電話16部。網際網路覆蓋率為16%。

    軍事 實行志願兵役制。服役期1-2年,可延長。現總兵力2.4萬人,其中陸軍1.52萬人,海軍5700人,空軍3100人。準軍事部隊(特警)920人。軍費開支佔國內生産總值的1.4%。1992年開始派部隊參加聯合國維和行動。軍隊高級將領有:陸軍司令安赫爾·貝托洛蒂·內烏中將(Angel BERTOLOTTI Neuman),海軍司令塔瓦雷·達內斯中將(TabaréY.DANERS),空軍司令恩裏克·博內利中將(Enrique BONELLI)。

    【教育】教育事業發達。實行中小學義務教育,大學和專科學校免收學費。2002年15歲以上人口文盲率為2%,當年教育投資佔國民生産總值的3.3%。

    設在首都的共和國大學是全國唯一的綜合性公立大學,有22個院係。

    【新聞出版】2000年各類報刊374種,其中日報31種。主要報紙有:《國家報》,1918年創刊,發行量10萬份;《晨報》1917年創刊,發行量4萬份;以及《共和國報》、《觀察家報》和《最新消息報》等。1999年全國圖書發行量共606種,其中圖書433種,小冊子173種。全國有各類電臺100多家,電視臺20家。

    【對外關係】巴斯克斯政府延續烏歷屆政府的對外政策,奉行“建立在和平、主權、不結盟、不甘涉內政、多邊主義、尊重國際法基礎上”的獨立自主的外交方針,積極發展同世界各國的友好合作關係,強調不以政治制度或意識形態劃線,主張世界多極化和國際關係民主化;視加強同南共市國家的關係為外交重點,放在優先位置,支援南美及拉美一體化;保持同美國和歐盟國家的傳統關係,努力擴大同包括中國在內的亞太國家的合作關係,推動南南合作。烏是美洲國家組織、拉美一體化協會、拉美經濟體系、裏約集團、七十七國集團、南方共同市場成員國和不結盟運動的觀察員。目前,烏與163個國家建立了外交關係,在其中48個國家設有使領館。

    【同我國的關係】中烏于1988年2月3日建交。建交後,兩國關係發展順利,高層互訪頻繁。2004年,烏眾議長阿隆索、牧農漁業部長阿吉雷薩瓦拉、空軍司令波內利中將等訪華;我商務部副部長廖曉淇與烏副外長巴列斯在蒙得維的亞共同主持中-烏經貿混委會第十四次會議,全國人大常委、民建中央副主席路明、濟南軍區司令員陳炳德上將等訪烏。

    據中國海關總署統計,2004年中國同烏拉圭貿易總額為3.2億美元,我出口2.1億美元,進口1. 1億美元。

    烏拉圭政府恪守中烏兩國建交公報原則,不與台灣發展官方關係。1992年9月,台灣在烏拉圭設立“台北經濟辦事處”,後於2002年6月關閉。 據台灣方面統計,2004年,烏臺貿易總額4938萬美元,烏進口4186萬美元,出口752萬美元。

    中國駐烏拉圭大使:王永佔。

    館址:Av.Miraflores 1508, esq.Pedro Blanes Viale, Carrasco, Montevideo, Uruguay.

    電話:005982-6001419,005982-6043899(經商處)

    烏拉圭駐中國大使:塞薩爾·費雷爾·布爾雷(Cesar FERRER Bulre,尚未到任)

    館址:北京市朝陽區塔園外交人員辦公樓2-7-2。

    電話:65324445、65324413。

    烏拉圭駐上海總領事:卡洛斯·瑪麗亞·伊利加賴·桑塔納(Carlos María IRIGARAY SANTANA)

    館址:上海淮海中路300號香港新世界貿易中心2403號

    電話:(021) 63353521、63353927

    【同拉丁美洲國家的關係】烏把發展與拉美國家,特別是南共市成員國的關係放在對外關係的首要地位,在地區事務中表現活躍,積極推動南共市一體化進程。2002年4月,烏在聯合國人權會提出反古提案,烏古斷交。2005年3月1日,烏新任總統巴斯克斯在就職當天宣佈恢復與古巴的外交關係。烏主張推動南共市加快同集團外國家和地區的自由貿易談判。2004年1月,巴特列總統出席第五屆美洲國家首腦特別會議期間,與墨西哥總統就爭取墨向烏開放肉類市場問題舉行會談。6月,烏墨簽署雙邊自由貿易協議。12月,巴特列總統出席在巴西舉行的第27屆南共市峰會。1月,在烏召開了美洲國家組織反恐委員會會議,美洲34國代表出席,會議通過了《蒙得維的亞反恐宣言》。2004年,巴特列總統還出訪多明尼加、海地、巴西等國。阿根廷外長、墨西哥外長、巴西國防部長等訪烏。

    【同美國的關係】自1830年烏美建交以來,兩國保持著傳統友好關係。巴特列執政期間,兩國關係明顯加強,烏多次表示願儘早加入北美自由貿易區,推動南共市以“4+1”模式同美國進行美洲自由貿易區談判,贊同將貿易與民主掛鉤的作法。明確支援美國反恐力場。2004年,烏美簽署兩國相互保護投資協定。美眾議長訪烏。2005年巴斯克斯總統上臺後,烏美雖在古巴問題上有分歧,但烏仍主張繼續與美保持傳統關係。

    【同歐盟國家的關係】烏重視保持同歐盟的傳統關係。雖然歐盟在烏外交格局中的地位有所下降,但仍是烏除南共市外最大的出口市場。烏強烈反對歐盟的農産品貿易保護主義,要求歐盟向烏産品開放市場。2004年2月,烏總統巴特列訪問西班牙。同年,義大利眾議長訪烏。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊