[ 列印文章 ] [ ]
八國峰會:美國醉翁之意不在會
中國網 | 時間: 2006-07-14  | 文章來源: 人民日報

美國從國會到媒體對此次峰會不僅提不起興致與熱情,相反,批評與指責之聲乘機而起,日趨激烈。有意在2008年競選總統的共和黨參議員麥凱恩公開要求布希總統抵制峰會,而支援這一要求的專家學者也大有人在,他們甚至認為俄既不是民主國家,也不是工業強國,沒有資格躋身這個集團。

美國的不滿集中表現在對所謂俄羅斯的“民主倒退”的種種責難上。日前,記者先後旁聽了“布魯金斯學會”和“外交關係委員會”兩個研討會。會上,智庫的學者們幾乎異口同聲地指責俄羅斯領導人在恢復“中央集權”。有人譏誚俄國的“有管理的民主”是“‘管理’先於‘民主’”。

其次,他們對普京總統為峰會擬定的“能源安全、傳染病與教育”的主題也頗多非議。不少專家認為:俄羅斯是油氣生産國,確定這一主題無非有雙重考慮:其一,能源是凸顯其大國地位的唯一資本;其二,要為其豐富的能源尋找出口市場。而鋻於俄去冬對烏克蘭中斷油氣供應,歐盟各國的目標則在於尋求能源來源多樣化;而美國的目標又不同,美國務院官員近日在回答本報記者提問時闡述了美國的主張:一是能源本身要多樣化;二是能源來源要多樣化;三是從市場到銷售,要推動建立一個開放的、可以競爭的、有透明度的市場環境。這意味著美國將要求俄開放其能源資源,以允許外國投資。雙方在能源問題上顯然有些同床異夢。此外,美國認為,石油生産國中沒有歐佩克成員國出席,石油消費國中又沒有中國和印度等新興能源消費國以正式身份與會,此次峰會很難在解決世界能源問題上取得突破性成果。

不過,儘管有種種非議,布希總統還是會出席這次峰會。因為他自有其“醉翁之意”。據白宮官員介紹説,這次峰會是雙軌的,也就是説,在八國峰會之外,布希與普京總統還要舉行雙邊會晤。八國峰會開始之前,布希就于14日晚抵達聖彼得堡,當晚與普京共進晚餐,然後於15日與普京舉行雙邊會談。談什麼呢?白宮官員對記者説,他可以保證,總統將坦率地談“過去幾年來,我們對權力集中于克里姆林宮的關切”;總統將要“強調對俄公民社會的支援,因為公民社會是民主發展的基本要素”。

其實,布希此行的真意與重點更在於,借峰會之機尋求俄及各國對美國反恐與反擴散政策的支援。用白宮官員的話説就是,“我們將盡可能有效利用峰會,在我們的安全日程上獲得他國的合作”。專家認為,布希總統近來在外交上頗不順心:六方會談陷入僵局;朝鮮試射導彈;美國在伊朗問題上儘管做出同意直接談判的讓步,並通過歐盟三國給出獎勵措施,卻遲遲不見伊方答覆。白宮官員説,美國希望能夠説服普京在這兩個問題上給予支援,至少讓八國峰會發出“一個措詞強有力的聲明”,以借助國際輿論向兩國施壓。

但現在普京與布希的處境與5年前相比已大為不同:近年俄羅斯經濟增長強勁,提前3年還清國際貨幣基金組織的外債;此外除擁有高達2500億美元的外匯儲備,還建立了多達700億美元的石油穩定基金。普京底氣十足,已無需仰視歐美。而布希總統則正處於內外交困之中,在伊拉克問題、伊朗和朝鮮半島核問題上美國均有求於他國的合作,尤需俄中兩國的支援。因此,布希已沒有了以強硬的姿態向俄進行民主説教的資本,現實的考慮將壓倒他心中的理想主義激情。但因有國內反俄輿論的壓力,他又不能不裝裝樣子,作作秀,以便對國內有個交待。 (李學江)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊