[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>日本新首相安倍晉三訪華
基辛格:安倍訪華具有“重大意義”
中國網 | 時間: 2006-10-11  | 文章來源: 新華網

   美國前國務卿基辛格10日在此間表示,日本新任首相安倍晉三訪華無疑具有“重大意義”,訪問與交流將促進中日兩國在各方面的合作,給雙方帶來共同利益。

    基辛格10日下午來到北京大學,出席北大授予其名譽博士學位的儀式。在回答學生關於中日關係及安倍訪華的問題時,他説,他去年訪華時,正趕上反日遊行活動的高潮時期。戰爭給中國人民造成過嚴重的心靈創傷,使中國的年輕人對中日關係的發展抱著一種懷疑的態度。

    “在國與國關係的處理問題上,我始終強調‘合作’這個概念。合作是促使雙方共同發展、共同受益的最佳方式。”基辛格説。

    這位年過八旬的政治家告訴在場的數百名學生,自35年前首次訪華以來,他已經來過中國40多次了。

    談到世界政治形勢時,他認為,當今世界衝突的焦點在中東地區。但從長遠看,今後國際關係發展的焦點應當在亞洲,世界關注的重心正從大西洋轉移到太平洋地區。亞洲的許多問題,如朝核問題、台灣問題等都關係到亞太地區乃至整個世界未來局勢。“這些問題的解決,只能依靠理性的合作。”他説。

    基辛格是中國人民的老朋友,一直致力於推動中美友好關係。上個世紀70年代初,他作為關鍵人物之一,直接參與了《中美聯合公報》的起草和擬定,為打開中美友好交往的大門做出了突出貢獻。 (李江濤、李響)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123