[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>日本新首相安倍晉三訪華
從含糊其辭到回歸正軌 透視安倍晉三外交走向
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 半月談

    9月底,52歲的安倍晉三如願成為日本戰後歷史上最年輕的首相。安倍在外交上面臨的首要問題就是如何收拾前首相小泉純一郎留下的“爛攤子”,尤其是如何改善與鄰國持續數年的“政冷”僵局。從實際情況看,他在中日雙方就克服影響兩國關係的政治障礙和促進兩國友好合作關係的健康發展達成一致後對中國和南韓的訪問,是邁出打破堅冰的第一步。

    從含糊其辭到回歸正軌

    以9月26日安倍晉三當選日本新首相為界,安倍的外交政策宣示可分為兩個不同階段。之前,他在亞洲外交政策上含糊其辭,儘量避免觸及敏感問題;之後,他多次主動表示願為進一步發展與鄰國關係而努力,並在歷史問題上回歸正軌,為恢復與鄰國的首腦會談消除障礙。

    在中日、韓日關係的“癥結”靖國神社問題上,安倍在競選期間一直採取模糊策略,不願明確表態,其標準的説法是“由於參拜問題已外交化、政治化,我不會再談到參拜還是不參拜、已經參拜了還是沒有參拜”。應該説,這種模糊表態雖然在回避矛盾,但也表明他對日本領導人參拜靖國神社問題的嚴重性已有一定認識,因為作為戰後出生的保守政治家的代表,他此前一直支援日本領導人參拜靖國神社、否認東京審判的正當性、以國內法否認甲級戰犯的存在。

    安倍晉三9月26日當選日本首相當天,溫家寶總理就向他發去賀電,表達了與安倍一起不懈努力,“在中日三個政治文件的原則基礎上,不斷發展兩國之間的睦鄰友好合作關係”的願望。同一天,中國外交部發言人也表示,希望日本新一屆領導人能夠為推動中日關係的改善和發展作出建設性努力,中方願意與日方一道為此共同努力。

    中方的表態表達了克服政治障礙、促進中日關係發展的誠意,安倍晉三在隨後的公開場合開始改變模糊政策,將其亞洲政策向積極方向調整。10月2日~4日,他在國會回答各黨代表質詢時,多次表示“中國和南韓是日本的重要鄰國”、“日本與這兩個國家應共同努力,通過不斷加強在各個領域的對話與合作,構築面向未來的雙邊關係”。

    綜觀安倍的這幾次表態可以看出,在歷史認識這一日本與鄰國發展關係的關鍵問題上,安倍已對以前的認識進行修正,回歸正軌。

    例如在戰爭性質的問題上,安倍表示繼承“村山談話”的精神,承認日本侵略給亞洲人民造成巨大損害和痛苦。1995年8月15日,時任日本首相的村山富市發表講話,承認日本過去進行的殖民統治和侵略,表示要深刻反省,並向日本年輕人講述戰爭的悲慘,以免再犯過去的錯誤。

    在“慰安婦”問題上,安倍表示繼續遵循1993年河野洋平官房長官談話精神。河野洋平1993年發表談話説,要通過歷史教育,讓人們永遠記住“慰安婦”這些事,日本決不重犯同樣錯誤。

    在日本發動太平洋戰爭的責任的問題上,安倍説:“開戰的結果給亞洲人民留下了許多傷痕。包括我外祖父岸信介在內的(當時的)領導人對此負有重大責任。政治是以結果論責任的,因此當然可以説(當時領導人的)判斷是錯誤的。”

    另外,他還重申,日本政府接受遠東國際軍事法庭的審判結果,在國與國關係上不對這一審判結果表示異議。

    安倍在歷史問題上的一系列積極表態,為恢復與中國、南韓的首腦會談創造了條件。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123