[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>日本新首相安倍晉三訪華
國際隨筆:智者順勢而謀
中國網 | 時間: 2006-10-08  | 文章來源: 人民日報

    日本首相安倍晉三上任13天后前往中國進行正式訪問,這也是日本首相第一次把中國作為上任後第一個出訪國家。為什麼安倍首相會在短時間內實現破冰之旅,已成為國際輿論關注的熱點。不少日本媒體採用擅長的“顯微鏡”分析法,演繹出類似“先手後手”、“得分失分”的結論。筆者認為,以下三個因素至關重要。

    因人成事。安倍與前任首相小泉都是世襲議員,屬於同門(自民黨)同派(森喜朗派),政見主張基本相同。但兩人也有很大不同:小泉三次競選自民黨總裁才如願以償,安倍一次競選就馬到成功。小泉孤芳自賞而獨斷專行,安倍善於發揮團隊力量,注重聽取側近聲音,即古人所雲“因人成事”。 安倍採納了身邊“高參”進言:抓住時機,兌現改善亞洲外交承諾,既可對外償還小泉的“負遺産”,又可對內封堵在野黨攻擊,收事半功倍之效。

    因時制宜。安倍成為首相前後的發言表態變化極大。成為首相前,安倍在參拜靖國神社問題上積極支援小泉。成為首相後,安倍在這個問題上不再公然叫板,多次表示不打算在這個問題上明確表態,不希望這個問題成為政治問題和外交問題。過去在“村山談話”和慰安婦問題上表現強硬的安倍,成為首相後則明確表示要繼承“村山談話”和慰安婦問題上河野洋平講話的精神。不是因為安倍思想發生了變化,而是“在其位,謀其政”。不像小泉那樣,“心情問題”高於國家利益。

    因勢利導。安倍當選首相前後承諾改善亞洲外交,表示首次出訪要前往亞洲國家,也是因為改善亞洲外交是大勢所趨。日本國民的呼籲,美國政要的暗示,國際社會的期待,讓安倍只能因勢利導。對於上述諸多變化,中國方面當然也在密切關注。古人云“智者順勢而謀”。中方所謀之勢,是為中日兩國人民的友好與合作,是為亞洲地區的和平與發展,是為構建和諧亞洲、和諧世界。安倍首相實現訪華,是中日兩國領導人因勢利導的決斷,是力爭互利雙贏的選擇。(于青)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123