[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>“9·11”五週年祭>>綜合·評論
“9·11”:眼淚與政治
中國網 | 時間: 2006-09-13  | 文章來源: 文匯報

     9月11日,美國人停下腳步,在靜默中悼念“9·11”事件中近3000名遇難者。

    當地時間早上8時46分,5年前第一架被劫持飛機撞入世界貿易中心大樓的時刻,世貿中心遺址“零地帶”陷入一分鐘默哀。隨後,在紐約晴朗的天空下,遇難者姓名一一響起,為第五個“9·11”紀念日拉開序幕。

    與5年前世界齊聲譴責恐怖襲擊不同,今年的紀念活動不僅有眼淚和憤怒,還混雜著政治和辯解。

    追悼·哀思

    天剛破曉,“零地帶”響起輕緩的大提琴獨奏。伴著樂聲,世貿中心2749名遇難者的名字回蕩在空中。他們的家屬和朋友懷抱親人遺像,把花環投進標誌世貿中心兩座大廈的水池中。

    “致我的未婚夫、我的愛人和我最好的朋友,我的守護天使,我想念你,”一名婦女説。另一個人説:“我們是如此愛你,想念你。”

    現場4次默哀,分別在兩座大廈被撞和倒塌的時刻。“難以相信,已經5年了,”在世貿中心遇襲中失去兄弟的費利西婭·卡波説。

    總統布希夫婦的默哀時刻在紐約東區南部一個消防站度過,在那裏向在“9·11”事件中犧牲的343名消防員致敬。隨後,他們來到賓夕法尼亞州尚克斯維爾一個寧靜的鄉村,為在此墜毀的美國聯合航空公司第93號航班40名遇難者獻上花圈。

    作為遇襲地點之行的最後一站,布希偕夫人勞拉來到美國國防部五角大樓。在已經重建的大樓下,他們把一個花圈放在僅剩的襲擊遺址——一塊被大火熏黑的石磚旁。路透社記者注意到,在擁抱遇難者家屬時,布希總統眼中似乎閃動淚光。

    布希演講

    作為“9·11”事件5週年紀念日最後一項安排,布希將於當地時間晚9時在總統辦公室發表電視講話。

    根據媒體事先得到的演講稿,布希把反恐戰爭定義為“為文明而戰”,需要一個團結國家的共同努力。他説:“我們的國家已經受考驗,還將面臨一條艱難的路。”

    “美國並未自討這場戰爭,而且每個美國人都希望它能結束,我也如此,”布希説,“但是戰爭沒有結束,而且也不會結束,除非我們或極端分子有一方取勝。”

    他還説,如果現在不能打敗“這些敵人”,就會使“我們的後代面臨一個擁有核武器的恐怖國家和極端獨裁者氾濫的中東”。

    白宮官員説,布希的講話並非為了推出新戰略,而是要呼籲團結和承諾,在伊拉克戰爭廣受爭議的時候去打贏反恐戰爭。“贏得這場戰爭需要一個團結國家的堅定努力,”布希説,“因此我們必須排除分歧,共同合作去迎接歷史給予我們的考驗……我們將打敗敵人。”

    政治色彩

    白宮發言人托尼·斯諾8日説,布希在黃金時段發表的這一講話“並非一次政治演講”,而將是“反省‘9·11’事件對於總統和國家意味著什麼,它給我們帶來的現實和我們將如何一同向前努力,贏得反恐戰爭”。

    然而,根據事先披露的講稿節選,很難説這不是一次“政治演講”。

    法新社在報道中説,除了眼淚,今年適逢國會中期選舉,“9·11”事件紀念因此還沾染了濃厚的政治色彩。路透社也認為,在紀念日中,共和黨和民主黨在美國是否更加安全的問題上分歧加劇。

    美國副總統迪克·切尼和國防部長唐納德·拉姆斯菲爾德當天也在五角大樓紀念儀式上呼籲團結。切尼説:“對於歷史上最新出現的一夥企圖通過殺戮獲得權力的狂熱之徒,我們不會忽視或妥協。”他還稱9月11日是“國家團結的一天”。

    路透社説,切尼此番話直指美國戰爭政策的批評者。兩周前,拉姆斯菲爾德把戰爭批評者比喻為二戰時期的綏靖政策者。

    另一方面,民主黨參議員、前第一夫人希拉裏·克林頓在接受哥倫比亞廣播公司採訪時説:“我們偏離了目標,我的意思是,我們把資源和精力分散到伊拉克,而沒有完成任務。” (王薇)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123