[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
你的位置: 首頁>>國 際>>“9·11”五週年祭>>綜合·評論
國際反恐面臨新挑戰
中國網 | 時間: 2006-09-12  | 文章來源: 新華網

    發生在5年前的“9·11”恐怖襲擊事件極大地震撼了世界,使反恐成為此後國際局勢演變的主線之一。5年來,國際恐怖主義衍生了哪些新特點?反恐面臨哪些新挑戰?本社駐華盛頓記者楊晴川、駐開羅記者邢旭東、駐莫斯科記者劉洋、駐倫敦記者 楊川、駐雅加達記者趙金川和駐伊斯蘭堡記者李敬臣在“9·11”事件5週年前夕採訪了一些國際問題專家和駐在國官員,請他們對上述問題進行了分析。

    恐怖活動日趨複雜

    美國政府在“9·11”事件5週年前夕發表的反恐戰略最新報告認為,儘管“基地”組織等恐怖組織在組織結構和指揮能力方面已遭到重創,但它們正在根據美國的反恐戰略調整戰術,在組織行動方面日趨分散化和小型化,並頻繁利用現代傳媒手段發動宣傳戰和心理戰。

    埃及中東研究中心主任阿邁爾·阿裏·哈桑説,“9·11”事件以來恐怖主義非但沒有被遏制,其發展反而更加複雜,出現了一些新特點:恐怖組織全球化,原先恐怖組織主要集中在少數國家,如今蔓延到許多其他國家;恐怖襲擊的目標更為廣泛,恐怖活動過去一般針對美國和以色列,如今擴大到美國的盟友;美國發動阿富汗戰爭,使恐怖主義發展成為一種思潮,許多國家發生的恐怖襲擊事件並非“基地”組織頭目本·拉丹所指使,而是崇拜和追求這種思潮者所為。

    俄聯邦總統打擊恐怖主義和跨國有組織犯罪活動代表薩福諾夫認為,充分利用資訊技術是恐怖活動的新特點。網際網路如今成為傳播恐怖主義理論的重要途徑。通過網際網路,恐怖分子相互結識,辦理證件,劃撥資金並獲得各種技術圖紙。

    國際安全格局發生重大變化

    倫敦皇家聯合防務研究所亞洲項目負責人亞歷山大·尼爾在接受採訪時説,“9·11”恐怖襲擊給國際安全局勢造成很大混亂。儘管美國在“9·11”之後採取了許多反恐措施,但並未能徹底消除恐怖主義。

    埃及中東研究中心主任阿邁爾·阿裏·哈桑認為,“9·11”事件後,中東地區局勢發生巨大變化:通過伊拉克戰爭,美國加強了在中東地區的軍事存在,中東問題的核心巴勒斯坦問題被伊拉克問題、黎以衝突和伊朗核問題所淡化。美國推行“大中東”計劃引發該地區一些國家的伊斯蘭傳統勢力抬頭甚至坐大。阿拉伯國家對地區問題看法不一影響了內部團結。

    作為美國全球反恐陣線的主要成員,巴基斯坦在反恐問題上處於內外兩難的矛盾境地。一方面,巴基斯坦身在反恐前沿,在經濟等很多方面有求於美國,不採取實際行動不行;另一方面,它過度公開地參與駐阿富汗的美軍行動又招致國內一些民眾的不滿。

    國際反恐面臨新挑戰

    埃及中東研究中心主任阿邁爾·阿裏·哈桑認為,國際反恐鬥爭面臨一系列新挑戰。要根除恐怖主義,必須先解決巴勒斯坦和伊拉克問題,結束美國在海灣地區的軍事存在,因為這些是中東滋生恐怖主義的根源。其次,恐怖主義的産生有其思想、宗教、文化和經濟諸方面原因,打擊恐怖主義必須標本兼治和綜合治理,單純的打壓解決不了問題。他還認為,尊重伊斯蘭教,開展不同文明之間的對話,將有助於減少恐怖活動。

    美國戰略與國際問題研究中心高級研究員丹尼爾·本傑明和哈佛大學教授約瑟夫·奈認為,“9·11”事件以來,美國反恐成果僅停留在戰術層面,戰略上則存在重大失誤,尤其是伊拉克戰爭,美國的有關行動非但沒有削弱恐怖主義勢力,反而使恐怖威脅更加嚴重。從反恐前景看,即使有朝一日“基地”組織被徹底剷除,恐怖主義“意識形態”仍將長期存在。

    倫敦皇家聯合防務研究所亞洲項目負責人亞歷山大·尼爾説,全球反恐戰爭將是一場長期戰爭。美國已經對其反恐戰略進行調整,認為打擊“基地”組織將是一場“長久戰爭”。美國之所以將其稱為“長久戰爭”,是為了避免給反恐戰爭設定一個期限。這場長期戰爭只有在中東地區真正實現和平時才有可能結束。

    俄聯邦總統打擊恐怖主義和跨國有組織犯罪活動代表薩福諾夫表示,不可能在短期內徹底消滅國際恐怖主義這一頑疾,應該將反恐鬥爭看作是一項長期細緻的日常工作。

    印尼政治、法律和安全統籌部反恐辦公室主任安沙德·穆白在接受本社記者專訪時指出,為了防止恐怖活動,政府必須消除恐怖主義的根源,即極端主義。但從長遠看,必須消除全球不公平的政治和經濟秩序,這樣才能徹底消滅恐怖主義。 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123