[ 列印文章 ] [ ]
據9·11調查報告改編電視片指責克林頓政府失職
中國網 | 時間: 2006-09-12  | 文章來源: 新聞晨報

    一部根據“9·11”調查報告改編的電視片《通往9·11之路》于10日、11日在美國公開播出。由於該片講述了美國如何從克林頓時期就一次次失去阻止“9·11”發生的機會,並且由演員出演現任政府高官,一經播出後即引發軒然大波。

    美國前國務卿奧爾布賴特在抗議信中説,電視片違背了當時的事實,是“一個可怕的錯誤”。但支援者認為,該片是對現任政府的警示,是一個不可多得的“反面教材”。

    ■電視片“政客們忙著彈劾”

    該片向觀眾們講述了這樣一個“事實”,早在1999年,美國政府就掌握有關“基地”組織要對美國發動襲擊的情報,但由於民主、共和兩黨正在為是否彈劾克林頓總統忙得不可開交,從而失去了抓捕本·拉丹的機會。

    電視片裏曾經有這樣一個情節,克林頓總統的反恐工作顧問理查德·克拉克和聯邦調查局特工約翰·奧尼爾共同乘坐在一輛豪華轎車裏,當奧尼爾向克拉克提到“基地”組織的事宜時,克拉克告訴他,“共和黨人正在忙彈劾的事,我不認為總統這時候有心情去採取行動(下令抓捕本·拉丹)。”

    但是由於受到一些因素(美國廣播公司拒絕評論是哪些因素)的影響,電視片在9月10日晚間播出時,改成克拉克告訴奧尼爾,“總統已經向我保證……這(彈劾事件)不會影響到他做決定。”

    除了1999年的“彈劾事件”外,該片還講述了其他美國政府坐失抓捕本·拉丹良機的例子。如在1998年,美國廣播公司記者約翰·米勒對本·拉丹進行採訪後,中央情報局即派出特工前往阿富汗,同本·拉丹的對手阿富汗北方聯盟聯絡。他們達成了一個協議,共同抓捕本·拉丹,並將其帶往美國受審。

    但是這一計劃從未獲得批准,尤其是遭到當時的總統國家安全顧問桑迪·伯傑的反對。因此美國只是象徵性地向塔利班發動了導彈打擊,此舉不但沒給本·拉丹帶來任何損失,反而提升了他在伊斯蘭世界的影響力。

    ■民主黨“電視片誤導民眾”

    美國廣播公司在節目播出前,曾向媒體評論組織送交過原始片段。一些民主黨高官看後表示,不僅事實存在差錯,而且有可能被反對民主黨的人作為政治攻擊的手段。

    克林頓基金會的一名發言人説,對美國來説,“9·11”事件是一次嚴重和牽動情感的事件,而美國廣播公司及其母公司———沃爾特·迪斯尼公司堅持播放這一事件的虛構版是一種“卑鄙”行為。

    克林頓基金會負責人布魯斯·林齊、前國務卿奧爾布賴特和前國家安全顧問伯傑已經向沃爾特·迪斯尼公司首席執行官羅伯特·艾格致信,指責這部電視片不僅存在事實差錯,而且“在我們國家經歷的一起最可怕的恐怖事件上誤導美國民眾,有失厚道”。

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊