[ 列印文章 ] [ ]
布希政府的“反恐”牌漸失“魔力”
中國網 | 時間: 2006-09-11  | 文章來源: 新華網

   5年前的“9·11”事件震驚世界,也對美國政局産生了深刻影響。在此後的5年中,布希政府高舉“反恐”大旗,不但加強了本土安全措施,還在海外進行了阿富汗戰爭和伊拉克戰爭,“反恐”也成為近年來美國政治生活中的一個主題詞。布希政府不僅利用“反恐”這張牌屢屢為其一系列政策進行辯護,而且也時常在國內政治鬥爭中借此打壓民主黨。但是,隨著時間的推移,尤其是伊拉克戰爭後遺症日見突出,布希政府手中的“反恐”牌正在失去“魔力”。

    “反恐”支援率一路走低

    憑藉“反恐”牌,共和黨接連贏得了2002年中期選舉和2004年總統大選的勝利。現在,2006年中期選舉即將來臨,美國總統布希再次全力打出“反恐”牌,以期保住共和黨對國會的控制權。然而,美國民眾對“反恐”戰爭日益失望,這張舊牌用起來已不再得心應手。

    蓋洛普民調顯示,2002年中期選舉前,75%的美國人認為“反恐”戰爭進展良好,而到2004年大選前,這一數字已降到59%。現如今,對“反恐”戰爭仍持積極看法的人僅剩一半。布希的支援率也從“9·11”事件之後的90%左右跌到目前40%左右的低位。

    既師出無名又使美國泥足深陷的伊拉克戰爭是布希“反恐”牌日漸失去市場的主要原因。蓋洛普民調顯示,儘管支援布希總體“反恐”政策的人仍多於反對者,但61%的人反對他的對伊政策,創歷史新高。美國有線電視新聞網的調查則表明,53%的美國人認為伊拉克戰爭與“反恐”無關。皮尤研究中心的民調顯示,68%的人認為伊拉克戰爭是導致美國國際聲譽下降的最主要原因。美聯社的調查結果則是,60%的美國人認為伊拉克戰爭增加而不是減少了美國遭受恐怖襲擊的風險。

    此外,5年來美國在“反恐”過程中曝出一連串醜聞,在國外有虐囚、濫殺和“黑獄”造成的道義困境,在國內則有“特工門”、境內竊聽和設立戰犯法庭等引發的法律爭議。這些事件無疑使“反恐”戰爭的道德和法理基礎大為削減,增加了布希政府的政治負擔。

    “反恐”利刃包含風險

    此間分析人士認為,儘管布希通過調整策略部分地實現了用“反恐”吸引公眾眼球的目的,但這種做法本身包含了很大風險。

    皮尤研究中心主任助理多爾蒂説,這好比一把雙刃劍,弄不好會傷及自身。突出“反恐”的確給了共和黨突出其“強項”的機會,但也為民主黨提供了攻擊的靶子。民主黨民意分析專家梅爾曼説,過去共和黨相對民主黨在安全議題方面的優勢已經大為削弱。美國人不僅沒有感到安全狀況得到改善,反而認為布希的“反恐”政策尤其是伊拉克政策加大了恐怖威脅。

    在共和黨內部,許多候選人也正在悄悄與布希拉開距離。眾議院共和黨大會主席普賴斯在2004年選舉中曾將她與布希的密切關係作為賣點,但今年卻表示她只對本黨負責。共和黨眾議員格拉克説得更直接:我只在認為布希做對的時候才支援他。

    伊戰陰影累及選戰

    從目前情況看,受伊拉克戰爭等問題的影響,共和黨在今年中期選舉中的前景並不樂觀。布希“反恐”政策的決定支援者、國家安全小組委員會主席謝斯也承認,由於選民普遍反對布希的伊拉克政策,共和黨在今年的選舉中很可能失去國會多數黨地位。一些獨立競選分析機構也認為,只要不出意外,中期選舉後民主黨將控制眾議院。

    民主黨全國委員會主席迪恩指出,共和黨議員處於不利形勢的根本原因在於布希的伊拉克及“反恐”政策不得人心。

    “9·11”事件5年來,布希政府在國內“反恐”方面花費了2800億美元,在海外發動兩場戰爭的費用超過4000億美元,迄今已有2900多名美軍士兵在伊拉克喪生。美國有線電視新聞網的民調卻顯示,57%的美國人並不認為他們現在比“9·11”之前更安全。

    “9·11”事件已經過去5年,布希政府打“反恐”牌也有5年之久。此間分析人士認為,布希政府及共和黨的確曾從這張牌中撈取了一些政治好處,但在反恐、尤其是伊拉克問題上民意出現的逆轉趨勢,共和黨在中期選舉問題上面臨的嚴峻形勢,都説明對於布希政府而言,“反恐”這張牌已經越來越不好打了。在“9·11”事件五週年這個特殊日子裏,布希政府恐怕需要反思一下了。(記者楊晴川)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊