[ 列印文章 ] [ ]
“9•11”五週年:5個首次公開的故事[組圖]
中國網 | 時間: 2006-09-10  | 文章來源: 新快報

    生活還要繼續……

    2001年9月11日,世貿雙子塔轟然倒塌,世人震驚。而就在距世貿不遠的地方,攝影師在那一刻卻捕捉到了這樣一組鏡頭:人們悠然自得地享受著這個明媚早上的陽光!一群年輕人在聊著天,一位母親在專注地看著自己的孩子,一位外地來的孕婦則在曼哈頓大街上拍照留念,而照片中的遠處,世貿雙子塔已經開始倒塌!

    “9·11”發生後的5年裏,我們已經看了太多人們在災難中驚慌、無助、鮮血和眼淚的畫面,而這樣一組鏡頭卻讓沉重的我們有了一種釋放的感覺。也許,這正是我們想在這個特輯中表達的:人類無論面對什麼災難,都應當以一種坦然的心態,勇敢面對未來!(韓冰)

    人性的證明

    ■鄧晟

    不是為了紀念,而是以此窺探生命的價值以及人性。

    在舉世震驚的“9·11”五週年時刻,《人物週刊》把所有版面都拿出來,講述的是與那次事件相關的幾個人的故事。

    這組故事的主角或名聲顯赫,或默默無聞;有人英勇就義,有人堅忍茍活,他們都是掂量過死的人,他們知道生命的價值不可衡量,他們同樣清楚自己的選擇是什麼,意味著什麼。

    阿塔,那個駕駛劫持來的飛機撞向世貿北塔、從而揭開“9·11”恐怖襲擊序幕的恐怖分子,要以自己的犧牲把美國變成地獄;

    迪爾曼,NFL(美國橄欖球職業聯盟)裏如日中天的球星,卻在此後放棄了百萬美元合同,入伍參軍,要到伊拉克和阿富汗尋找正義;

    一個在“9·11”中失去兒子的父親,5年來不懈地找尋,最後終於在一張照片上又見到了兒子;而他的兒子,在面對死亡的時候,也不忘安撫、幫助同樣身處世貿頂層的絕望的同事;

    那些丈夫死於災難中的寡婦們,她們則選擇了活下去,因為她們堅信,這才是愛的真正意義……

    阿塔的“壯舉”給美國人的心理帶來了難以撫平的創傷,但美國並沒有因此變成地獄。

    迪爾曼因為在阿富汗的犧牲而成為美國英雄,但他死前已經開始懷疑自己來到了錯誤的地方尋找正義。

    更多的人則象那些“9·11”寡婦們一樣,把痛苦埋在心裏,勇敢面對未來,開始新生活———因為太陽照樣升起,生活還要繼續。

    活下去就要有活的理由。

    “9·11”改變了世界格局,但改變不了人性。以自我為中心的天性註定了人的貪婪與自私,以自我為中心製造了人類間最深的隔膜、冷漠乃至偏見與衝突。只要人類不擺脫以自我為中心的人生價值,衝突就不會消失,各種版本的“9·11”就可能繼續上演。

    這組與“9·11”相關的故事,就是一個小窗口,透過它,我們從他們在這一特殊時刻的舉動看到了一些真實的人性。

  上一頁  1   2   3   4   5   下一頁   >>|


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊