[ 列印文章 ] [ ]
立刻離開還是原地不動? 9-11倖存者講述如何逃生
中國網 | 時間: 2006-09-09  | 文章來源: 新華每日電訊

    科學家通過蒐集整理從紐約世界貿易中心大廈雙子塔逃生的男男女女的證詞,從他們的描述中得到了加強摩天大樓安全的一些啟示。

    格林尼治大學教授埃德·加利亞説,“9·11”事件當天有1.3到1.5萬人從大樓撤離,是現代史上之最。

    “9·11”當天,一些人的確很快反應過來。但是其他人卻繼續停留,甚至還幹了一會活,才手忙腳亂地詢問進一步的情況。一些人獨自行動,而其他人則成群活動。一些經歷過1993年世貿大廈爆炸案的人熟悉撤離步驟,而其他人卻知之甚少。在這千鈞一髮之際,生死可能完全取決於一個決定。

    為了解更多人的反應,加利亞的小組採訪了約300名倖存者。每個人都接受了長達3小時的測試,詢問他們是如何看待當天的危險、大廈的佈局或其他人又是如何影響他們的決定以及他們怎樣找到通道和出口。

    美國疾病控制和預防中心和哥倫比亞大學的專家也對“9·11”倖存者的行為進行了研究。初步的結果顯示了整個過程中的幾個關鍵點。

    一個面臨要不要走下幾十層樓梯的人必須權衡撤離是走向安全還是走向未知的危險。對危險程度的了解也是關鍵。那些看到飛機撞大廈、感到大廈晃動或者聞到航空燃油氣味的人往往立即決定撤離,而其他人則猶豫不決,或者像南樓的人一樣聽信了廣播中讓大家留在原地不動的通知。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊