快訊: ·英女王丈夫語出驚人 觀光業不過是"國家賣春業" ·伊朗日子緊巴巴 與美國展開“開心果”大戰 ·荷蘭教授柯雷:改革開放使中國更加自由和多元化 ·索馬利亞過渡政府與反對派簽停火協議 11月5日生效
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁 字號:
第七屆亞歐首腦會議主席聲明(摘要)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-27  發表評論>>

新華網北京10月25日電 第七屆亞歐首腦會議25日在北京閉幕。會議發表了《主席聲明》,摘要如下:

第七屆亞歐首腦會議于2008年10月24日至25日在北京舉行。亞洲16國、歐洲27國的國家元首或政府首腦以及東盟秘書長和歐盟委員會主席出席會議。中華人民共和國主席胡錦濤出席開幕式並致辭,中華人民共和國總理溫家寶主持會議。

本次會議是亞歐會議第二輪擴大後45個成員領導人的首次聚會,他們代表的亞歐會議各成員國內生産總值約佔世界總值的50%,人口約佔世界人口的58%,貿易額佔世界總量的60%。會議對保加利亞、印度、蒙古、巴基斯坦、羅馬尼亞和東盟秘書處加入亞歐會議、其領導人首次出席亞歐首腦會議表示熱烈歡迎。

亞歐會議各成員領導人圍繞“對話合作、互利共贏”的主題,就共同關心的一系列國際和地區問題進行了深入討論。

領導人重申亞歐會議的戰略意義,認識到亞歐在地理、歷史和文化上聯繫密切,不少理念相通,在經濟社會發展上互補性強,文化多樣性突出。領導人強調,亞歐會議承載著各成員人民的殷切期待,在相互尊重、平等互利、求同存異、相互借鑒的基礎上加強對話、深化合作,將為兩地區帶來發展機遇和切實利益,也有利於世界的和平、穩定與發展。

領導人對近一年來發生在亞洲地區的特大自然災害造成人員傷亡和財産損失表示深切慰問和同情,承諾繼續對受災國家給予幫助,開展防災、災害管理和重建方面的務實合作,促進區域和國家在防災和災害管理方面的能力建設。

領導人重申將依據《聯合國憲章》和公認國際法準則促進和平與安全、可持續發展和人權。

促進政治對話

領導人重申致力於加強多邊主義和以國際法為基礎、以聯合國為核心的公正合理的多邊國際體系。領導人重申支援通過政治和外交努力和平解決國際爭端。

領導人譴責一切形式和表現的恐怖主義,重申將按照《聯合國全球反恐戰略》採取行動防止和打擊恐怖主義,呼籲締結完成全面打擊恐怖主義公約,讚賞亞歐會議在反恐領域進行的對話與合作。

領導人就國際和地區形勢深入交換了意見。領導人討論並評估了當前亞歐形勢發展,認為求和平、謀發展、促合作是亞歐各國人民的共同願望,亞歐各國人民致力於積極開展對話與合作,增強戰略互信,營造良好的地區安全環境,共同應對傳統和非傳統安全威脅。他們支援東亞、東盟和南亞一體化進程取得的進展,歡迎《東盟憲章》的簽署,包括倡議成立東盟人權機構,以及發表《東盟經濟共同體藍圖》。他們討論了歐洲一體化進程的發展,肯定這一進程啟動以來促進了歐洲的和平、穩定與發展。

領導人就朝鮮半島形勢、阿富汗、伊朗核問題等國際和地區形勢問題交換了意見。

推進經濟合作

領導人討論了當前國際經濟金融形勢,認為當前國際金融危機已對世界金融體系乃至整個世界經濟産生嚴重影響,國際社會應加強合作,共同應對金融危機。為表明亞歐國家應對國際金融危機的信心和決心,領導人一致同意發表《關於國際金融形勢的聲明》。

領導人重申致力於加強經濟和發展的合作與協調,提高應對各種風險和挑戰的能力,努力推動經濟全球化朝公平、均衡、普惠、共贏的方向發展。領導人關注最不發達國家的發展,強調減免債務及債務可持續性的重要意義。

領導人強調世界貿易組織開放、公平、以規則為基礎和穩定的多邊貿易體制對經濟增長及減少全球貧富不均和貿易不平衡的重要意義,認為該體制是亞歐會議成員間促進貿易自由化、拓展貿易關係和增加經濟合作機會最有效的方式。

領導人對多哈回合談判現狀表示憂慮,認為世界貿易組織多哈發展議程的儘早和成功完成將使包括發展中成員和最不發達成員在內的所有成員獲益,重申堅定致力於推動多哈回合談判實現一個全面、有雄心及平衡的結果,並實現發展回合的重要目標。

領導人認為,每個國家對自身發展負有主要責任,強調國家發展需要一個有利的國際經濟環境支援。他們呼籲各國積極落實包括千年發展目標在內的國際商定的發展目標。領導人強調致力於通過增加官方發展援助、免債及創新融資機制增加額外的發展資金,以推動千年發展目標的實現。 領導人關注國際商品價格特別是石油價格波動和糧食價格波動給許多國家人民特別是弱勢群體的經濟發展和生活帶來的嚴峻挑戰和造成的極大困難,呼籲加大糧食援助和社會保障以及促進貿易等措施的力度,快速平抑過高的糧價,減少其影響,幫助受影響的發展中國家特別是最不發達國家渡過難關。領導人承諾共同採取綜合性中長期措施,加強政策協調與合作,加大可持續農業生産投入,提高農業生産力,保障糧食供給。

領導人憶及《亞歐會議更緊密經濟夥伴關係河內宣言》,重申亞歐會議成員應加強合作,共同致力於深化亞歐經濟夥伴關係,促進亞歐間貿易開放,增加相互投資。

領導人認識到,雖然結構改革和宏觀經濟政策增強了亞歐對全球金融動蕩、世界經濟發展放緩、商品價格持續走高等的抵禦能力,但亞歐地區仍受到全球經濟環境不斷惡化帶來的影響。領導每人平均贊同維護全球及本地區金融市場的長期穩定是亞歐實現可持續經濟增長的關鍵。

領導人認為需在科技創新方面加強合作,縮小數字鴻溝,實現可持續發展。

領導人重申加強中小企業合作對促進經濟發展、增加就業機會的重要意義。

領導人歡迎第十一屆亞歐工商論壇提出的促進亞歐貿易與投資的建議。

推動可持續發展

領導人在可持續發展框架下廣泛深入地討論了實現千年發展目標以及約翰內斯堡會議確定的可持續發展目標、加強能源安全合作、應對氣候變化挑戰、保護水資源、森林和大氣等環境保護,以及加強社會和諧等問題。

領導人強調聯合國千年發展目標中期審評的重要性,強調應進一步深化國際發展合作,儘早落實國際商定的發展目標,尤其是千年發展目標。

領導人支援就應對氣候變化加強國際合作,以幫助評估氣候變化帶來的影響和薄弱環節,提高適應能力,支援適應行動。

領導人強調必須對森林、海洋及其他陸地、海岸和海洋生態系統進行可持續管理。

領導人強調有必要關注能源部門的發展需求和環境可持續性。他們強調應加強亞歐合作,確保環境友好型能源價格合理、容易獲取,以促進經濟發展,確保新技術開發有利於提高能效。

領導人認識到經濟全球化對亞歐人民日益加深的影響,認為亞歐在開展社會領域的合作以應對全球化、促進社會和諧方面具有共同利益。

為此,領導人一致同意發表《可持續發展北京宣言》。

深化社會文化交流

領導人重申尊重文化多樣性,保護文化傳統,提倡不同社會制度、發展道路和文化間的相互理解、寬容、尊重及和睦相處。

領導人重申文化與文明對話在消除貧困、實現社會安定、預防地區衝突、保護環境、促進經濟可持續增長及社會發展和共同繁榮等方面的積極作用,承諾採取一致行動,繼續推動不同信仰間的理解與交流,在全球發揮表率作用,為創造不同文化與文明間和諧共生、平等互敬的世界而努力。

領導人滿意地注意到亞歐文化部長會議取得的成果,以及由中國倡議的亞歐文化藝術節的建議。領導人重申決心尊重、保護和促進文化多樣性和文化平等。

領導人強調保持亞歐不同信仰間對話會議良好勢頭的重要性,敦促各成員積極促進不同信仰和文化間的對話,特別是亞歐間區域和跨區域更廣泛的對話。

領導人歡迎議會、非政府組織和民間社會在開展文化與文明對話、增進亞歐人民理解方面發揮的建設性作用。

領導人認識到人力資源開發是扶貧和經濟社會發展的重要因素,重申繼續致力於加強人力資源開發和能力建設合作,就基礎教育、高等教育、職業教育和終身教育等問題開展交流與對話。

領導人承諾促進全球衛生安全,包括發展醫療系統和當地基礎設施,促進發展中國家公共衛生事業發展。

領導人肯定亞歐基金在推動亞歐人員、文化和學術交流等方面做出的積極貢獻。

亞歐會議未來發展

領導人指示外交部長們在今後會議中討論擴大亞歐會議的問題。

領導人感謝並期待著比利時于2010年主辦第八屆亞歐首腦會議。

文章來源: 新華網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123