快訊: ·奧巴馬宣佈大選獲勝 ·麥凱恩發表演講承認落敗 對奧巴馬表示祝賀 ·奧巴馬獲決定性選舉人票數 將成美首位黑人總統 ·CNN:奧巴馬贏得美國大選 將成美首位黑人總統
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際 字號:
社科院專家:奧巴馬對華政策將比布希政府更積極
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-05  發表評論>>

北京時間11月5日中午12時,奧巴馬以338比155的絕對優勢領先麥凱恩,拿下了超過270張選舉人票,成為美國首位非裔總統。哪些原因成就了奧巴馬?在當前經濟危機的大背景下,奧巴馬的新一屆美國政府將會採取怎樣的經濟政策去處理?又將採取怎樣的對華政策?對於中國,對於世界,新一屆美國政府會産生怎樣的影響。就這些問題,記者連線了社科院美國問題研究所副所長陶文釗教授。

完美風暴成就奧巴馬

這次的金融風暴對奧巴馬獲勝起到了決定性的作用,可以説是奧巴馬的“完美風暴”。 布希政府對待金融危機的動搖和估計不足,使得他們無法拿出合理有效的政策去處理這場危機,從而大大降低了共和黨在美國民眾中的聲譽。雖然麥凱恩在競選過程中也在一直努力與布希政府劃清界限。以前美國一直都有輔選傳統,即執政黨會在大選中幫助自己黨內的候選人。這次麥凱恩卻沒有這樣的輔選幫助,這也是他想與布希政府劃清界限的一種表示。但是他的共和黨身份很難將自己和布希政府真正區分開。

對奧巴馬來説,金融風暴爆發的時間可稱完美。如果早半年,希拉裏肯定當選,如果晚半年,則肯定是麥凱恩的天下。可是偏偏在這個時間爆發,人們對於金融危機的關注以絕對優勢壓倒了種族、黨派以及其他各種問題,爭取到大多數美國人,特別是白人的選票,正所謂“人算不如天算”。

處理危機,奧巴馬前途艱難任重道遠

羅斯福用了兩屆任期去拯救危機中的美國。而這場金融危機比1933年更為嚴重。如果奧巴馬能在第一屆任期內穩定國內經濟,使情況不再繼續惡化下去;在第二個任期使美國經濟恢復增長,他就是一個非常出色的總統,也是在我看來他所能做到的極致。

是全民總統不是黑人總統

很多人關心身為非洲裔美國人,奧巴馬會不會為黑人,或美國少數民族帶來更多福利。陶教授認為,相對於布希政府來説,奧巴馬可能會更關注少數民族問題。但是黑人選民只佔全部選民數的14%,大部分還是白人選民。他以這麼大的優勢勝出,是全體美國人,也是相當數量白人選民的選舉結果。他是全美國的總統,將從全美國人民的根本利益出發,制定政策和考慮問題。

不能簡單用保護主義形容奧巴馬的經濟政策

有經濟學家稱,奧巴馬的經濟政策趨向保護主義,可能會對全球經濟帶來不利影響。陶教授認為,一個政府的經濟政策是不能簡單用經濟學上的名詞去概括的。奧巴馬在競選中透露了一些他的經濟政策,比如給窮人減稅,提出能源自給等。但是這遠非全部。一個國家的經濟政策是由一整套方案構成的。奧巴馬當選後,肯定會召集美國一流的經濟學家,一同研究出一整套的經濟政策。這將與11月15日的華盛頓首腦會議密切相關。

對華政策:雙方建設性合作夥伴關係會進一步發展

中美關係必定會保持持續穩定的發展。奧巴馬在競選過程中一再強調中美兩國有共同利益,主張多邊主義和國際合作。在對臺問題上,民主黨一貫主張一個中國原則,主張維護臺海地區的和平與穩定。奧巴馬也提出將反對將美國就業機會大量輸出到中國,反對中國在匯率方面的政策,也許在他當選後中美之間的貿易摩擦會增多。但是由於雙方之前的合作關係已經非常深厚,上述的問題只是小小的擔憂。在目前的國際大背景下,奧巴馬一定會致力於建立中美雙方的建設性合作夥伴關係,相比布希政府將更積極。總體來説,比起前兩屆大選,此次大選對於中美關係的影響要小很多。(紀田)

文章來源: 中國網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123