快訊: ·麥凱恩發表演講 對奧巴馬表示祝賀 ·奧巴馬獲決定性選舉人票數 將成美首位黑人總統 ·CNN:奧巴馬贏得美國大選 將成美首位黑人總統 ·最新選情:民主黨已奪取原屬共和黨4州參院議席
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際 字號:
奧巴馬成為美首位黑人總統 年輕變革讓其創造歷史
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-05  發表評論>>

美國人民已經作出最終決定。西元2008年11月5日,巴拉克·奧巴馬,事實上已成第45屆美國總統。

這次歷史性的大選,奧巴馬贏得最後的勝利,成為美國歷史上第一位黑人總統。

這是美國歷史上最漫長的一次大選,其中充滿了挑戰和驚奇,並創造了多項歷史。雖然在大選日,奧巴馬幾無懸念地一路領先,但此前的過程絕非輕鬆。

2年633天前,當這名伊利諾伊州參議員,在一個寒冷的冬日早晨宣佈競選時,誰也沒想到那張稚嫩的黑色臉孔能走那麼遠。

633天前,奧巴馬45歲;現在,奧巴馬47歲。改變的不僅是年齡,而且是一個被奧巴馬改變的世界。這是活著的歷史。

當奧巴馬以雙位數民調領先時,批評、懷疑仍然不絕於耳,被一遍遍重復的布萊德利效應,像是跨不過去的魔咒。

以至於奧巴馬屢次告訴歡呼雷動的支援者,不要自滿,“一秒也不要相信大選已經結束,一分鐘也不要去想對手讓步,我們仍要努力,因為最後幾天決定著未來。”

有跡象表明,這位黑人參議員不僅有意當選總統,而且有志於成為一個偉大的總統。奧巴馬向林肯、曼德拉致敬,實現種族的和解;向肯尼迪致敬,超越黨派政治,推動社會前行。

麥凱恩是一個受人尊敬的老兵,戰鬥是麥凱恩提及最多的一個詞,但他似乎更沉迷屬於過去的光榮。

在8月份俄羅斯和喬治亞交戰後,麥凱恩面對戰事無法克制情緒化;面對金融危機,麥凱恩缺乏有效的應對方案。

其敗選也在於他的副手選擇。佩林在大選過程中被證明並不勝任,麥凱恩這位罹患過癌症、身體隨時有可能出狀況的72歲老兵,這場政治賭博被證明是次失敗的冒險。

9月中,金融危機爆發,麥凱恩陣營陷入被動。而最終,麥凱恩敗給自己的選擇。

這場選舉,我們看到變革的力量。

選擇,也是追問內心的旅程。選民在投票時候,或許都會拷問自己,是不是真的放棄了膚色的偏見?

而作為外部觀察者的其他地區,也在屏住呼吸,在看,在思考。瞧,那個黑皮膚的美國人。那個黑皮膚的總統。

此前,我們的內心仍然充滿懷疑,此刻,我們可以相信,年輕的力量必將超越成見,變革的力量必將創造歷史,

這場選舉,我們還看到網際網路的力量,奧巴馬第一次用網際網路籌款,無數網民以微薄之力匯聚起來的變革力量,讓人動容。

奧巴馬面臨挑戰。美國面臨內憂外患,政治期待革新。

伊拉克戰事的爛攤子、恐怖襲擊威脅,本·拉登依然逍遙在外,基地組織可能在政權交接、奧巴馬新政府剛成立時發動襲擊,製造混亂。

此次大選被認為是美國當代史上最重要的一次,新任總統當選初期組建政府的任務繁重,需要任命約2000名政府官員,涉及4萬個職位變動。

更重要的是,新總統上任後面對的,是自1933年羅斯福上任以來最惡劣的經濟環境,整個市場陷於崩潰邊緣、消費者信心跌至新低、失業率不斷增加,更有10萬億美元的國債。

肇始於華爾街的金融海嘯已席捲全球,這是第一次真正意義上的全球經濟危機。

歷史告訴我們,再糟糕的狀況都無需聖人,無需拯救世界于水火的英雄或者超人。但是一個更為有活力、更願意變革的人,有冷靜頭腦和良好判斷力的領導者,無疑將增強混亂時代的信心。

我們對奧巴馬懷有期待:第一, 他需要將美國帶出困境;第二, 美國在911事件7週年後,必須反思。他需要率領美國超越舊思想。

無疑,正如希拉裏評價那樣,奧巴馬是一位“危機時刻的莊重總統”

確實,奧巴馬已創造了歷史。

我們可以看到,通過民主選舉力量,可以更好地實現歷史溝壑的和解;通過民眾自我選擇,達到社會的整體動員。這場選舉,讓美國人看到了更好的一個自我,也必將在世界範圍形成正面的影響。

這不是垂垂老矣的世界,這是一個互聯、平等的新世界;這不是選舉的結束,而是一個可能的新開始。

或許,我們面臨的是一個迷茫而混亂的時代,但這一刻,請放下所有紛爭和懷疑,讓我們歡呼。

奧巴馬總統,祝賀你。

Congratulations,Mr. President Obama! (柯西)

文章來源: 中國網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123