首頁>>國 際>>美洲

普京證實斯諾登仍在莫斯科 斯諾登隨時可以離開

中國網 china.com.cn  時間: 2013-06-26 07:20   發表評論>>

據路透社25日報道,俄羅斯總統普京當晚證實,斯諾登仍在莫斯科機場的轉機區域,俄羅斯政府對此感到意外,但不會把斯諾登交給美國。他同時駁斥了之前美國對俄羅斯的指控,稱之為“垃圾。”

□動態

俄羅斯

希望斯諾登能儘快離開

據路透社25日報道,俄羅斯總統普京當晚證實,斯諾登仍在莫斯科機場的轉機區域。

普京表示,希望不要因斯諾登一事影響俄美關係。但俄羅斯也不會把斯諾登交給美國。他指出,俄羅斯與美國沒有引渡協議。

普京稱,斯諾登只是作為過境旅客抵達莫斯科,俄羅斯政府對此也很意外。“斯諾登是一個自由人,他越快地選擇一個目的地越好”。

普京同時駁斥了之前美國對俄羅斯的指控,稱所謂俄方曾幫助斯諾登旅行的指控是“廢話和垃圾”。

此外,普京也否定了關於俄情報人員與斯諾登合作的説法。“我們的情報人員以前和現在都沒有和斯諾登合作。”普京説。

俄羅斯外長拉伕羅夫當天早些時候表示,斯諾登不曾跨過邊境進入俄羅斯,俄方已經明確拒絕了美國有關驅逐斯諾登的要求。他強調,俄羅斯沒有參與任何與斯諾登旅行計劃有關的活動,美國對俄羅斯涉嫌違反美國法律以及參與斯諾登事件的“陰謀論”是沒有任何根據且不可接受的。

美國

只收集需要的香港情報

美國白宮發言人傑伊卡尼23日説,美國推測斯諾登仍在俄羅斯,美國此前宣佈撤消斯諾登的護照,希望為斯諾登出行製造障礙。

但據多國媒體報道,只要斯諾登尋求政治避難的國家提供旅行文件,即使沒有美國護照,斯諾登仍可以繼續行程,從莫斯科飛往目的地國。

美國總統奧巴馬24日表示,在斯諾登問題上,美國將遵循所有適當的合法渠道與不同國家協作,確保法律得到維護。

美國國家安全局(NSA)局長亞歷山大同日稱,目前沒有一起情報機構違法侵犯公眾隱私的案例,斯諾登案後會採取措施強化情報機構管理。

對於是否侵入香港電話公司偷情報,他説,我們只收集需要的情報。

厄瓜多

斯諾登事件非美國家事

24日,正在越南訪問的厄瓜多外長帕蒂尼奧公佈了斯諾登申請信件的內容。斯諾登在信中稱,被美國安全人員跟蹤,被控告叛國罪。

帕蒂尼奧認為,如果美國認為斯諾登有罪,則應當針對指控向全世界作出説明,而不是跟蹤和通緝。帕蒂尼奧還提到,對於斯諾登背叛國家的指控,還需要重新定義,因為斯諾登事件涉及隱私安全、盜取資訊等問題,不僅與美國人有關,更與全世界的人有關。

帕蒂尼奧還證實,厄瓜多已收到美方關於要求遣返斯諾登的信件。在被問到如果厄瓜多批准了斯諾登的申請會對厄美關係造成什麼影響時,帕蒂尼奧説:“我現在不想討論這個問題。無論美國想要誰,厄瓜多都有權力遵照厄瓜多的憲法和國際法行事。”

白俄羅斯

未收到斯諾登庇護請求

白俄羅斯外交部官方代表安德烈25日否認了斯諾登曾向該國發出庇護請求一事。

此前,白俄羅斯反對派網站"charter97.org"曾爆料,斯諾登有可能經莫斯科前往白俄,並稱白俄羅斯總統盧卡申科可能會向斯諾登提供庇護。

俄新社也曾稱,俄國家杜馬國際事務委員會第一副主席卡拉什尼科夫曾表示,在“外交遊戲”中,“斯諾登前往白俄中轉”是有可能的。

維基揭秘

斯諾登目前處境安全

24日,維基揭秘創始人阿桑奇在厄瓜多駐英國大使館表示,目前斯諾登身體健康、處境安全。

維基揭秘的代表人員哈裏森女士正與斯諾登在一起,並與維基揭秘的律師團隊保持聯繫。阿桑奇説,斯諾登23日離開香港,途中將經過俄羅斯等國家組成的安全通道,最終抵達厄瓜多。

□表態

中國外交部

奉勸某些人照照鏡子

中國外交部發言人華春瑩25日在外交部例行記者會上表示,香港特區政府的依法處理無可非議,美方對中國中央政府的指責缺乏依據,中方不能接受。有媒體稱美方正調查斯諾登是否為中國間諜,發言人指責這是無稽之談,極不負責任。

有記者問:據報道,美方有人稱,斯諾登居然會選擇逃往沒有網路和資訊自由的國家,並稱美網路情報活動合法,不同於網路竊密,中方對此有何評論?

“事到今日,美方居然還有人講這些話,真讓人感到奇怪。我想奉勸這些人,首先要照照鏡子,管好自己的事”,華春瑩回應説。

香港特區政府

以法治精神進行處理

香港特區政府律政司司長袁國強25日説,斯諾登事件中,律政司採取的態度和標準非常清楚,並以香港一貫的法治精神進行處理。

他強調,律政司沒有刻意“放生”斯諾登,亦沒有刻意放緩步伐處理事件。他重申,律政司只收到美國提出的臨時拘捕斯諾登的要求,並未收到正式移交逃犯的要求。他同時表示,特區政府將跟進有關美國政府機構入侵香港電腦系統的報道,並要求美國當局作出全面和令人滿意的解釋。

美國國務卿

影響美國與中俄關係

據法新社消息,美國國務卿克裏24日稱,泄密者斯諾登能從香港登機飛往俄羅斯“令人失望”,他表示,這一事件將影響美國與中俄的關係。

克裏説:“很明顯,如果他(斯諾登)能被隨便允許登機,那令人很失望。”他説,結果是毫無疑問的,該事件將對美國與中俄的關係造成影響。

□釋疑

俄羅斯稱斯諾登沒有入境意味著什麼

香港特區政府23日證實斯諾登離境前往俄羅斯,但據法新社報道,俄羅斯外長拉伕羅夫25日又説,斯諾登不曾跨過邊境進入俄羅斯,這究竟是怎麼回事?

北京師範大學刑事法律科學研究院國際刑法研究所所長、教授黃風稱,確實存在這樣的可能,也就是斯諾登到了俄羅斯國際機場,但並沒有入俄羅斯境。

黃風稱,每個國際機場都有一個過境區,俄羅斯也是,進入這個過境區,不需要俄羅斯的簽證,可以逗留,過境區也有賓館,因為一些國際航班轉機,中間要等十多個小時。而斯諾登如果離開這個過境區進入俄羅斯,就需要簽證或相關文件。

黃風表示,斯諾登到底在何方,目前並不確定,但從法律上講,他存在幾種可能性。首先,如果俄羅斯方面允許的話,斯諾登就在俄羅斯尋求庇護。第二個可能,斯諾登經過俄羅斯機場中轉,去了他選擇的目的地,如厄瓜多、冰島、古巴等。第三種可能是,俄羅斯將斯諾登遣返到其出發地香港。不過黃風特別強調,這是基於斯諾登既去不了其他目的地,又不能入境俄羅斯,而俄羅斯方面又希望他離開俄羅斯國土範圍時,才會出現這樣的可能性。“總之不會像美國希望的那樣,直接遣返給美國。”黃風説。

斯諾登是否有可能通過外國使館轉移

黃風強調,斯諾登即便仍然滯留在俄羅斯國際機場的滯留區,也不能滯留太長時間。有人稱,可能別國使館已經從機場將斯諾登接走。

對此,黃風表示,從法律上講,在俄羅斯機場的過境區,其他國家駐俄羅斯使館去接斯諾登是不被允許的,使館車輛只享有特權和豁免權,但是也必須遵守駐在國的法律,俄羅斯稱斯諾登沒入境,這表示斯諾登至少不可能進入外國駐俄羅斯的使館。

黃風説,“外國人進入本國,必須辦簽證手續,他國使館要接走斯諾登,除非俄羅斯接受他入境。”

□去向分析厄瓜多有先例可能性大

從法律層面上講,儘管厄瓜多、委內瑞拉和古巴同美國之間簽有引渡協議,但協議規定不引渡政治犯,因此斯諾登只要提出政治避難申請,相關國家就可根據本國法律審查斯諾登的申請是否符合要求,從而決定是否向其提供庇護。而厄瓜多、委內瑞拉和古巴同屬美洲玻利瓦爾聯盟,身為拉美左翼聯盟成員,這三個國家一直以來以對美國立場強硬著稱。

目前,厄瓜多被認為是斯諾登最有可能的最終目的地。去年,為維基揭秘網站創始人阿桑奇提供庇護的同樣是厄瓜多,厄瓜多總統科雷亞歷來是拉美地區反美陣營的重要成員,此前向阿桑奇提供庇護不僅讓科雷亞獲得連任,還讓其在國際社會的關注度迅速提升,增加了國際影響力。有此先例,也讓斯諾登選擇厄瓜多的可能性大增。

委內瑞拉和古巴

不懼怕美國施壓

委內瑞拉和古巴也都是斯諾登的潛在選項,這兩個國家都有反美的傳統,委內瑞拉自身有豐富的石油等資源,不懼怕美國的經濟制裁,而古巴更是在美國長期經濟封鎖的環境下,找到符合本國經濟的發展方向。

加之近年來,拉美地區一體化的抱團心態有所增強,委內瑞拉和古巴在盟友的支援下,都有能力對美國引渡斯諾登的要求加以抵制。

目前,古巴政府仍未對斯諾登有可能經過古巴前往第三國一事表態,古巴媒體對該事態的發展保持關注,但並未提及斯諾登可能入境古巴。

冰島

自俄可直飛冰島

冰島是1951年《關於難民地位的公約》的締約國之一,一直以保護言論自由、互聯網自由和庇護不同政見者而聞名,在斯諾登的選項中,冰島也被視為安全港。但所有避難申請均需由避難者個人在冰島國土上提出,成為斯諾登面臨的棘手難題。

除俄羅斯聖彼得堡外,目前全球能直飛冰島的約50個城市幾乎都與美國簽署了引渡協議,一旦飛經這些城市,哪怕不出機艙,斯諾登也有可能面臨被逮捕的命運。斯諾登離開香港後,選擇的中轉機場恰好位於聖彼得堡所在的俄羅斯,他選擇避難冰島的可能也非常大。

據新華社央視鐘欣京華時報記者孫雪梅商西

文章來源: 京華時報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: world@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
: