首頁>>國 際>>歐洲

“獨狼”式恐怖主義兇猛來襲:歐美需反思其源頭

中國網 china.com.cn  時間: 2013-05-30 07:18   發表評論>>

“獨狼”式恐怖主義兇猛來襲:歐美需反思其源頭

  製圖:楊子岩

“獨狼”兇猛:歐美反恐需反思

本報記者楊子岩

一個個恐怖主義的幽靈正在歐美社會遊蕩。

一匹匹心狠手辣的“獨狼”正在撕裂人們的神經。

“獨狼”兇猛!無論是法國士兵遇襲,還是英國軍人遭到砍殺,抑或是波士頓馬拉松爆炸案,都給歐美乃至西方社會敲響了警鐘:若無視民生的疾苦,種族矛盾、宗教矛盾的激化,恐怖還會發生,且更加兇猛。

滴血的慘案 

5月25日,一名在巴黎郊區街頭執行反恐巡邏任務的法國士兵突然遭到一名男子襲擊,身受重傷。法國警方初步判定這是一起恐怖襲擊。

這距離英國士兵被殺案僅3天時間,離波士頓爆炸案也就一個月左右時間。兩名殺手在光天化日之下斬死英國士兵後,非但沒有逃走,還讓路人拍下經過,對著鏡頭慷慨陳述自己的理念,指明做法是對英國的行為“以眼還眼,以牙還牙”。

這被專家定義為“獨狼”式的恐怖主義。《“獨狼”式恐怖主義:了解它日益增長的威脅》一書作者傑弗裏西蒙將其定義為獨自或得到一兩個幫手協助,使用或威脅使用暴力,推進某種與政治、社會、宗教、金融等相關的目標,或者沒有這樣的目標,但達到了同樣的效果:製造了恐怖氣氛,擾亂了社會正常生活。

當然,這不是一個標準的定義,有一些人在細節觀點上有些分歧。

有人將“獨狼”恐怖主義追溯到很早:1901年美國總統威廉麥金利的遇刺事件,馬丁路德金和羅伯特肯尼迪被暗殺,還有上世紀70年代的系列謀殺、爆炸和飛機劫持事件都與“獨狼”有關。

近些年的事件則包括波士頓馬拉松爆炸案、挪威“722”爆炸槍擊案、法國圖盧茲連環槍擊案和美國奧羅拉影院槍擊案等一長串名單。

這表明,世界正面臨著一種新的恐怖威脅——“獨狼”式恐怖襲擊。

“兇猛”之源 

傑弗裏西蒙在《外交政策》撰文指出,隨著恐怖襲擊所需的技術和資金越來越容易獲取,“獨狼”式襲擊愈演愈烈。由於定義和數據收集的差異,對於“獨狼”式恐怖襲擊的統計不一,但很多國家的政府官員和執法機構都認為,這種威脅在增長。

這種威脅的可怕在於,一個人因狂熱思想或仇恨心理實施“獨狼”行動,隨機性更高、更易於隱蔽,且襲擊目標不確定,難以被發現和追蹤,危害性更大。

誰是“獨狼”之源?

有專家從社會原因分析,“獨狼”的蔓延,是歐美金融危機和債務危機的社會後果之一。經濟衰退,深陷債務危機,失業率居高不下,社會上對移民空吃福利、佔了工作崗位的抱怨不斷,客觀上給排外的民族主義、沙文主義的再度興起提供了沃土。在一些國家甚至導致了右翼思想的崛起,為報復社會的“獨狼”式恐怖襲擊提供了溫床。

兩場反恐戰爭深深地撕裂了歐美社會。歐美人對伊斯蘭社會的仇恨和歧視播下了更多的仇恨種子。種族問題的加劇使得原本徘徊在社會邊緣的少數族裔投入到恐怖主義的懷抱。

有無解決之道?  

毫無疑問,“獨狼”式恐怖主義的抬頭讓西方世界極為擔憂。有專家分析,“獨狼”式恐怖主義,幾乎無預防的可能。

隨著大規模殺傷性武器越來越容易獲取,“獨狼”式恐怖主義的威脅變得更加嚴重。

執法部門過去常用滲透進恐怖組織的方式來逮捕其成員,但對於“獨狼”,沒有組織可滲透。

如何甄別“獨狼”成為其最大挑戰。的確,拋開政治不談,從技術上發現、甄別“獨狼”是各國安全機關面對的一大難題。

有學者分析,獨狼的産生有著深刻的社會原因,其中不可忽視的是戰爭帶來的心理創傷和播下的仇恨種子,也不排除因個人遭遇報復社會的因素。從社會層面來講,防止個人恐怖襲擊的重心在於心防。與其佈下天羅地網,人人自危,還不如多關注社會問題,從而剷除恐怖主義滋生的土壤。

以歐美為首的西方也要反思其反恐戰略,之所以越反越恐,這與西方國家多為實現自己利益而忽視其他國家宗教和種族問題有關。能不能改變霸權思想與其他國家平等交往,是一個問題。  

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: world@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
: