首頁>>國 際>>中東·非洲

伊朗總統吁議會支援政府第二階段經濟改革計劃

中國網 china.com.cn  時間: 2013-01-17 07:21   發表評論>>

新華網德黑蘭1月16日電(記者何光海 楊定都)伊朗總統艾哈邁迪-內賈德16日在議會發表講話,呼籲議員支援政府實施第二階段經濟改革計劃。

艾哈邁迪-內賈德説,政府于2010年12月開始實施的第一階段經濟改革已見效,對抑制通貨膨脹和倡導社會公正起到了積極的作用。他説,完成經濟改革計劃有助於減輕國民經濟對石油收入的依賴,希望議會與政府進一步加強合作,克服伊朗經濟當前面臨的困難,為第二階段經濟改革計劃的順利實施提供便利。

艾哈邁迪-內賈德指出,伊朗有必要調整現有經濟結構,採取分散國家資産與財富、鼓勵民眾參與經濟活動、充分利用國內資源以及降低國家預算對石油收入的依賴程度等措施,緩解西方制裁壓力,振興伊朗經濟。

伊朗議長拉裏賈尼在隨後的講話中強調,伊朗議會並不反對政府實施經濟改革計劃,但改革必須有助於提高生産力。

伊朗政府原定於去年3月20日起啟動第二階段經濟改革計劃,但該計劃因遭議會反對被推遲。

伊朗政府從2010年12月19日起正式啟動經濟改革計劃。改革的主要目標是削減政府對能源、食品等重要消費品的補貼。根據這一計劃,政府將在5年內逐步取消所有補貼政策,節省下來的資金中50%將用於對伊朗民眾進行直接現金補貼,30%用於補貼生産性行業,20%用於增加政府支出。該計劃自推出之日起便遭不少伊朗專家和議員反對,他們認為伊朗經濟困難係政府管理不善所致,經濟改革只會導致物價飛漲,通貨膨脹更加嚴重。

文章來源: 新華網 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: world@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
: