首頁>>國 際>>中東·非洲

伊朗警告稱土耳其部署"愛國者"或觸發與敘衝突

中國網 china.com.cn  時間: 2012-12-17 15:07   發表評論>>

伊朗軍方高級將領15日警告土耳其停止在境內部署美國“愛國者”導彈防禦系統的計劃,稱這一舉動可能觸發與敘利亞的衝突。

伊朗國家電視臺當天援引軍方聯合參謀部參謀長哈桑·菲魯茲阿巴迪的話説,部署愛國者旨在保護以色列免受伊朗導彈的襲擊,同時制約俄羅斯在敘利亞的軍事存在。

“在點燃戰火前,歐洲、美國和土耳其明智的精英們應該拆除愛國者,把它們移出這一地區,”菲魯茲阿巴迪説,“我們是土耳其的朋友,希望土耳其安全,而不是從敘利亞遭受襲擊,以致他們想要在那裏部署愛國者。”

菲魯茲阿巴迪在另一次採訪中告訴伊朗國家電視臺,“愛國者導彈是猶太複國主義者的防線,是(西方國家)擔憂伊朗和俄羅斯捍衛敘利亞的結果”。他説,“西方國家正在設計一場世界戰爭,(因此)批准在敘利亞和土耳其邊境部署愛國者導彈。”

伊朗外交部長阿裏·阿克巴爾·薩利希同一天説,伊朗政府不會坐視巴沙爾政權倒臺。“伊朗伊斯蘭共和國不會允許西方推翻敘利亞政府的計劃和模式成功。”

敘利亞去年3月爆發反對總統巴沙爾·阿薩德的示威,最終演變成迄今20個月的持續內戰。敘利亞一側交戰雙方的炮彈不時落入土耳其境內,觸發土方抗議。土耳其譴責巴沙爾政府、支援反對派武裝並向敘利亞難民提供避難所。

美國國防部14日批准在土耳其部署兩套“愛國者”導彈防禦系統和400名軍人。北大西洋公約組織打算在土耳其部署6套“愛國者”,美國、德國和荷蘭各“分攤”兩套,整個系統定於明年1月底前完成部署並進入實戰狀態。

作為北約成員國,土耳其上月21日正式請求在土耳其邊境部署“愛國者”,防禦可能來自敘利亞的導彈襲擊。北約本月4日批准。(新華社電)

文章來源: 新華網 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: world@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
: