首頁>>國 際>>中東·非洲

伊朗誓言力保敘利亞 不允許西方顛覆巴沙爾政權

中國網 china.com.cn  時間: 2012-12-17 10:14   發表評論>>

“愛國者”導彈資料圖。人民視覺

“愛國者”導彈資料圖。人民視覺

原題:伊朗誓言力保敘利亞

伊朗外交部長薩利希16日表示,“伊朗不會讓西方推翻敘利亞政府的計劃得逞”。此前一天,伊朗武裝力量總參謀長哈桑·費魯茲阿巴迪警告稱,北約計劃在土耳其境內靠近敘利亞的邊境地區部署“愛國者”導彈,“是衝著伊朗的導彈而來的,是為了打破俄羅斯對敘利亞的保護,是為了維護以色列和西方的利益”,“這是在為西方國家正在準備的一場‘世界級戰爭’鋪路,而這場戰爭對人類和歐洲的未來非常危險”。他要求歐洲、美國和土耳其把導彈撤出這一地區,以防止引燃一場“難以撲滅的大火”。

美國國防部長帕內塔14日突訪土耳其,其“落腳點”是土耳其南部的因吉爾利克空軍基地。據中東媒體報道,訪問結束後,帕內塔隨即簽署關於在土耳其南部和敘利亞交界的邊境地區部署兩套“愛國者”導彈防禦系統和400名軍人的命令,這些軍人的任務是負責安裝、調試和維護“愛國者”。另據阿拉伯媒體披露,北約計劃于明年1月底之前,在土敘邊境地區部署6套“愛國者”導彈防禦系統。屆時,美國、荷蘭和德國各分攤兩套。荷蘭已于本月7日批准了這一計劃,該國將派出大約360名軍人赴土耳其駐守一年。德國也于6日批准在土耳其邊境部署“愛國者”導彈防禦系統,並計劃派遣400多名軍人赴土耳其參與部署行動。

北約聲稱計劃在土耳其部署“愛國者”導彈是為了“防範和應對來自敘利亞的火箭彈和導彈襲擊”。中東媒體認為,北約的舉動是在為可能的軍事行動做切切實實的準備,至於究竟是“劍指伊朗”還是“炮口對準敘利亞”,將視接下來形勢的變化而定。關鍵是只要“愛國者”部署到位,北約就會在未來的行動中佔據主動地位。

俄羅斯外交部發言人盧卡舍維奇14日表示,北約計劃將“愛國者”導彈部署在土敘邊境,不利於政治解決敘利亞問題,只會帶來緊張因素。他還提到了俄提出的關於修復土敘關係的倡議,尤其是關於邊境局勢的建議。他指出,敘利亞接受了該提議,但土耳其拒絕了。盧卡舍維奇表示,土敘雙方缺乏互信可能導致兩國邊境衝突等一系列問題發生。

沙烏地阿拉伯《生活報》16日發表文章指出,以美國為首的北約在土耳其部署“愛國者”導彈是“早有預謀”。在土耳其和敘利亞邊境發生交火事件後,北約更是有足夠的理由保護成員國土耳其,在其境內部署導彈,雖然對外宣稱是為了抵禦敘利亞,其實北約有著更長遠的目標。文章分析認為,美國在中東的下一個目標就是伊朗,拿下了伊朗就相當於打開了中亞的“門戶”,將對俄羅斯和中國的“後院”直接構成威脅。

“中東線上”新聞網發表的評論認為,伊朗之所以發出戰爭警告,是因為伊朗感到目前的形勢確實“比較危急”。對伊朗來説,敘利亞或許是最後一道屏障,伊朗會傾力保全巴沙爾政權。伊朗政府高官15日聲稱,“不允許西方顛覆巴沙爾政權,否則,伊朗不惜動用武力”。(記者黃培昭、劉睿、牟宗琮、楊迅、謝亞宏)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: world@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
: