首頁>>國 際>>熱點評論

伊朗與敘利亞共進退勢頭明顯 反對外部軍事干預

中國網 china.com.cn  時間: 2012-09-05 15:09   發表評論>>

中國網訊 儘管以色列幾年來一直威脅軍事干預伊朗的核開發進程,但最終都無法下定決心。伴隨8月下旬伊朗公佈六項新的重大國防成就,以色列國內就是否對伊朗動武爭論強烈。今後一段時期,美國與以色列依然不會輕易對伊朗進行軍事打擊。因為以色列面臨許多制約因素,總統佩雷斯和一些軍隊高官公開表示反對單邊襲擊伊朗核設施,認為沒有美國支援、動武不會成功,風險太大,可能帶來災難性後果,因為以色列人口密集的大城市特拉維夫、海法等都在伊朗導彈的射程之內。總理內塔尼亞胡和國防部長巴拉克主張,以色列有採取主動措施阻止伊朗獲得核武器的責任,動武時機不應受任何其他國家影響。

不論如何,考慮到伊朗的報復能力、對核設施的隱藏能力、伊朗在中東的盟友反應、美國反對以及伊朗未必真正謀求核武器等一系列因素,以色列最終決定軍事打擊伊朗核設施的可能性不大。伊朗國防部長艾哈邁德·瓦希迪説,若遭外國軍事打擊,伊朗將堅決捍衛國家主權和領土完整。美國儘管對伊朗態度強硬,但並不會貿然對其動武,因為美國要平穩推進總統選舉,要集中精力解決發展和就業穩定等問題,要集中精力維持阿富汗和伊拉克局勢穩定,而伊朗在阿富汗和伊拉克的影響力不可小視。

據外電報道,美國並不認為需要立即對伊朗動武,認為仍可以通過外交手段解決伊朗核危機,並強力勸阻以色列做出冒險襲擊伊朗的軍事行動。美國國務院女發言人紐蘭説,我們認為仍有時間採取外交手段。美國致力於將外交手段與壓力結合在一起,試圖讓伊朗認真參與談判。美國已經向以色列明確表示,仍有時間採用外交手段。以色列民調顯示,61%的以色列人反對在沒有美國支援的情況下單獨對伊朗動武。

伊朗面對美國和以色列的強大壓力,但並不懼怕。因為伊朗對敘利亞局勢、黎巴嫩局勢也具有強大的影響,還可與巴勒斯坦的哈馬斯進行呼應。尤其是近2年來,中東地區發生政治巨變,一些阿拉伯大國自顧不暇、地區影響力下降,伊朗在中東地區的影響力反而上升。這些都是美國和以色列有所忌憚的。一年多來,伊朗密切關注敘利亞國內局勢發展。面對敘利亞國內越來越緊急的時局,伊朗作為敘利亞的鐵桿盟友,利用不少機會和場合,為敘利亞阿拉維派(屬佔人口少數的什葉派)的巴沙爾政權辯解和説項,同時強力表達反對外部勢力軍事干預敘利亞局勢的決心。

短期內敘利亞僵局繼續發展,巴沙爾政權在巨大的內外壓力下,脆弱性一面始終存在。政府軍和反對派之間越來越多的衝突和戰爭傷亡已經嚴重傷害了敘利亞的形象,尤其是巴沙爾政權及政府軍遭遇越來越多的譴責。未來一段時期,敘利亞局勢可能會越來越嚴重。俄羅斯、伊朗等國的外部支援終究有限,一旦以美國為首的西方國家和土耳其等地區國家強力推動間接或直接的武力干預,則不排除敘利亞局勢驟然逆轉的可能。(齊雲飛 國際問題學者)

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: world@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123