首頁>>國 際>>國際論壇

外媒稱伊朗欲借組織峰會塑造對美“公關勝利”

中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-28 18:30   發表評論>>

“第十六屆不結盟運動峰會是伊朗伊斯蘭革命以來舉辦的最大規模國際活動,也是伊朗藉以對抗國際壓力的平臺。”英國《金融時報》説道。伊朗外長薩利希26日在峰會開幕式上表示:“不結盟運動國家必須強烈反對某些國家向不結盟國家實施的單邊經濟制裁。”以色列《國土報》稱,聯合國秘書長潘基文、埃及總統穆爾西等人的與會為峰會增添了特殊意義。西方外交官則竭力淡化峰會的重要性,貶低不結盟運動的影響力,聲稱“真正的大牌政治明星”不多。

伊朗高度重視此次峰會,由負責外交事務的副總統擔任本屆會議主席。為辦好峰會,伊朗當局在德黑蘭放假5天,並鼓勵居民外出度假,以緩解這個城市的交通狀況。為證明伊朗核計劃用於和平目的,伊朗還將允許各國官員在峰會期間參觀幾處核設施,甚至將開放帕爾欽軍事基地。美國《紐約時報》稱,德黑蘭自由廣場上空飄著大氣球,上面的標語寫著:“伊朗,一個和平和寬容的國家。”許多伊朗人因峰會提升本國國際地位而感到自豪,但也有德黑蘭居民抱怨政府大操大辦,勞民傷財。

美國《洛杉磯時報》稱,伊朗試圖將峰會塑造成對抗美國制裁的“公關勝利”,並用這個全球性舞臺反駁美國“伊朗是國際孤兒,是無賴國家和恐怖主義的贊助商”等指責。埃及《消息報》稱,伊朗外長薩利希在峰會上呼籲聯合國進行改革,聲稱安理會需要“民主和革新”。 薩利希還提出有關解決敘利亞危機的“合理、符合原則和可接受”的方案。薩利希説,敘政府和“大多數反對派成員”均表示願意參加此類對話會議。看來,伊朗已不失時機把這次峰會當成與西方在敘利亞問題上較量的一個平臺。

以色列《國土報》認為,聯合國秘書長潘基文和埃及總統穆爾西的出席,將增加此次峰會的分量。印度總理辛格則計劃率領一個250人的代表團與會,希望與德黑蘭開展更多的貿易往來。《紐約時報》稱,訪問伊朗是穆爾西第一個有鮮明特色的外交行動,意在凸顯埃及新時代的自信和外交獨立性。穆爾西希望利用埃及在美、中、俄、伊朗間左右逢源的關係,借助外交手段結束敘利亞流血,同時促進這一地區地緣政治和國際政治秩序的再劃分。

最具外交尷尬的一幕,是伊朗同時邀請巴勒斯坦權力機構主席阿巴斯與哈馬斯領導人哈尼亞參加峰會。但哈馬斯發言人26日表示,“為顧全大局”,哈尼亞決定不去德黑蘭,“以避免加深巴勒斯坦、阿拉伯和伊斯蘭世界在巴勒斯坦事業上的分歧”。阿巴斯的發言人也強調,“我們不會允許巴勒斯坦的代表權遭到撕裂,只要哈尼亞參加,阿巴斯就拒絕出席峰會”,以此表示抗議。

西方外交官則竭力淡化峰會的重要性,貶低不結盟運動的影響力。法新社稱,過去一週,伊朗最高領袖哈梅內伊和總統內賈德都宣稱“以色列是毒瘤”,因而激化了美國、以色列和伊朗間的對立情緒。辛巴威《哈拉雷信使報》強調不結盟運動的重要意義,尤其是“反抗強權的意義”,認為“峰會已成為亞非拉發展中國家討論國際關係的重要平臺”。(記者 黃培昭 陳一鳴 陶短房)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: world@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123