首頁>>國 際>>中東·非洲

新一輪伊核會談今日舉行 分析稱或具決定性意義

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-18 08:28   發表評論>>

中新網6月18日電 新一輪伊核談判今日在俄羅斯首都莫斯科舉行,伊朗與美、英、法、俄、中、德六國及歐盟將圍繞伊朗濃縮鈾等問題展開磋商,在雙方提案基礎上尋找“共同點”。有分析稱,此輪伊核會談可能成為一場具有決定性意義的會談。

莫斯科會談尋找“共同點” 或具決定性意義

18、19兩日,伊朗與伊核問題六國將在莫斯科舉行核談,此輪會談是今年以來雙方舉行的第三輪會談。有專家預計,本次會議的分歧點仍將集中在伊朗停止生産濃度20%的濃縮鈾和解除對伊朗制裁等問題上。

據悉,會談的主要任務將是討論六國和伊朗各自提出的方案,並在此基礎上尋找共同點。伊朗核問題六國代表團團長、歐盟外交與安全政策高級代表阿什頓日近日表示,已經準備好就伊朗之前提出的“五點方案”進行談判,期望雙方能在各自提案基礎上找到“共同點”。

阿什頓此前在巴格達談判中代表六國提出方案,要求伊朗停止生産純度為20%的濃縮鈾,作為回報,西方將為伊朗提供醫用同位素及民航客機部件等。伊朗表示這一方案有失偏頗,無法接受,隨後提出一個新的“五點方案”,要求西方減少對伊朗經濟制裁,但西方國家未予同意。

然而,隨著西方加強經濟制裁以及歐盟對伊朗石油禁運日期臨近,伊朗的政策也有所鬆動。伊朗首席核談代表賈利利日前表示,伊朗有意在莫斯科核談上就20%濃縮鈾的生産問題進行討論。

西方媒體稱,賈利利在20%濃縮鈾問題上的表態,可視為莫斯科談判前伊核問題上的“一個小小的進展”,而阿什頓表示願意考慮伊朗方面的提議,也為西方可能的讓步預留一些空間。不過,西方國家一直以來都堅決反對伊朗提煉20%濃度的濃縮鈾,可能僅允許其提煉濃度為3.5%的濃縮鈾用於發電。伊朗方面則不退讓,堅稱“開發核能是用於和平途徑”。雙方在此問題上僵持不下。

多名分析人士和外交官認為,莫斯科伊核會談可能成為一場具有決定性意義的會談,雙方此次將面臨一個臨界點,即要麼在會談時達成妥協,要麼會談破裂。

伊朗堅持核權利美威脅更多制裁

一直以來,美國都懷疑伊朗以和平利用核能為由掩蓋其研製核武器的活動。而伊朗對此予以堅決否認,稱其核計劃僅僅是為了滿足國內的電能需求,並要求西方承認其和平利用核能的權力。

專家指出,伊核問題説到底還是美伊關係的問題。在莫斯科會談前夕,美國和伊朗圍繞對話和制裁等問題展開博弈,雙方都企圖為談判爭取更多籌碼。

本月上旬,美國國務卿希拉裏重申,美國對伊朗採取的是“雙軌政策”,即外交和制裁手段並用。在莫斯科會談舉行之前,美國將繼續對伊朗施壓,不會放寬對伊朗的制裁措施。希拉裏堅稱,如果希望取消制裁,伊朗還需做出進一步的妥協,努力彌合雙方在伊核問題立場上的分歧。她還呼籲伊朗參加莫斯科談判時必須做好採取“具體行動”的準備,尤其是在鈾濃縮問題上。

另外,美國負責實施對伊朗制裁的官員近日表示,如果莫斯科談判沒有取得任何突破,美國將考慮對伊朗實施更多制裁。

對此,伊朗議長拉裏賈尼做出回應,指責美國這樣做是在莫斯科會談前夕製造“政治騷動”。伊朗外交部也表示,莫斯科談判能否成功,完全取決於西方國家。若西方願意承認伊朗核權利,莫斯科會談就更有可能取得成功。

包括總統內賈德在內的多名伊朗高官都曾在公開場合表示,伊朗永遠不會放棄自身核權利。拉裏賈尼日前強調,伊朗代表在參加伊核談判時,不應在涉及伊朗核權利的問題上做出任何讓步,並期望伊朗核談代表團能切實鞏固伊朗多年來取得的核成果。

已舉行兩輪會談中方冀各方加大努力

伊朗與六國今年以來已舉行兩輪伊核談判。第一輪談判4月14日在伊斯坦布爾結束,雙方均表示會談積極且具建設性,同意以《不擴散核武器條約》為合作基礎,為下輪會談準備一份草案。第二輪談判5月23日和24日在伊拉克首都巴格達舉行,雙方各自提出方案,但未達成一致協議。

雖然兩次會談並沒有取得突破性進展,但都是在朝著和平解決伊核問題的正確方向邁進。伊斯坦布爾會談重啟了暫停15個月的核談進程,意味著雙方重新返回談判道路;巴格達會談啟動細節性商討,雙方提出各自清晰的方案。

莫斯科會談將成為各方在和平解決伊核問題進程中的又一次努力。負責籌備此次會談的俄羅斯表示,將努力使此次會談取得積極成果,並主張只通過政治外交途徑解決伊核問題,反對西方對伊朗實施單邊制裁。

中國外交部部長助理馬朝旭曾率團出席在伊斯坦布爾會談和巴格達會談,並就伊核問題提出過三點期待,即向前走、積極務實和坦誠交流。今日,中國外交部部長助理樂玉成將率團出席莫斯科會談。

中國外交部發言人劉為民近日就莫斯科會談表示,中方始終認為,對話與談判是妥善解決伊核問題的唯一正確和有效途徑。中方希望各方加大外交努力,妥善處理分歧,推動莫斯科對話會取得成果,鞏固對話合作的積極勢頭,逐步尋求全面、長期、妥善解決伊核問題的辦法。

劉為民還説,當前對話與談判進程處於重要階段。中方希望有關各方相互包容,照顧彼此關切,致力於推動莫斯科對話會取得進展,把握對話與談判的大方向。中方一貫致力於勸和促談,願同各方一道,繼續為推動外交手段和平解決伊核問題發揮建設性作用。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: world@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123