首頁>>國 際>>中東·非洲

巴格達伊核問題談判將舉行 美伊關係或仍存變數

中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-22 11:03   發表評論>>

據中國之聲《新聞縱橫》報道,2012年初波斯灣和霍爾木茲海峽濃濃的硝煙味還未散去,昔日劍拔弩張的對手如今已經做好準備,坐在談判桌前。

明天,備受關注的伊朗核問題六國及歐盟與伊朗對話將在伊拉克首都巴格達舉行。從幾個月前差點擦槍走火,到如今貌似握手言和,伊核問題的博弈劇情實在轉換得太快。

如今,美國再次和伊朗坐在談判桌前,中國國際問題研究所副所長董漫遠表示,更多的還是受美國自身環境的影響:

董漫遠:首先美國面臨大選,現在奧巴馬政府主要精力是關注國內的經濟問題,是怎麼樣贏得大選,眼下對伊朗核設施動武顯然不是太合適。

儘管各方都表示在伊朗核問題上存在共識,但要想將共識轉化為具體成果,談何容易。光是會談的地點和時間,六國與伊朗就進行了多輪磋商。與此相比,雙方的立場分歧更是複雜千萬倍。前往巴格達參加對話會的中國代表團團長、外交部部長助理馬朝旭接受中國之聲記者馮悅採訪時表示,與會談地點相比,會談的內容和怎麼談更為重要。

馬朝旭:走上軌道以後,下一步究竟如何進行對話,就什麼樣的問題進行對話,這個是我們這次巴格達會議要解決的問題。各方都有不同的想法,各方也有各自的關切,包括在談什麼、怎麼談的問題上。

對於即將舉行的對話,伊朗表示,與各國之間的核對話將帶著"善意和誠意"。美國總統奧巴馬也表示,允許伊朗擁有和平開發核能的權利。但在和平作為基調的談判室外,戰爭的陰影依然不肯離去。

據外電報道,美國駐以色列大使表示,美國已經制定了向伊朗發動襲擊阻止該國擁有核軍事力量的計劃。

一邊是美國宣佈希望用外交手段及經濟制裁解決伊朗核問題。另一邊美國又高調展示軍事打擊伊朗的計劃。中國國際問題研究所副所長董漫遠表示,一打一拉之間,美伊關係再次出現冰與火的大逆轉,並非沒有可能:

董漫遠:6+1談判框架對美國來説是它兩手準備的一個方面,另一方面將來一旦這些框框對伊朗的核計劃不起作用,美國就會把軍事打擊伊朗核設施的這個事情提上日程了。

縱觀美國、伊朗的關係史,美伊之間的嫌隙早已延續近三十年,只是在最近幾年,兩國頻繁的"嘴仗"又填上了一筆"核色彩"。董漫遠表示,核問題的背後,顯示出美伊之間的戰略裂痕絕非一時可以彌補:

董漫遠:因為伊朗的核問題的實質是美伊關係,美伊關係在伊朗核問題上爆發出來,但是背後所反映的是美國的中東戰略與伊朗龐大的地區構思所形成的直接的戰略衝撞,這是一個不可調和的矛盾。核問題是美國找的一個藉口,沒有核問題,美國也要找其他的藉口。

對此,中方代表團團長馬朝旭表示,處理伊朗核問題,各方應該擴大共識,妥善處理分歧。

馬朝旭:伊核問題猶如逆水行舟,不進則退。如果説,伊斯坦布爾對話會開啟了對話的進程。那麼,我們希望巴格達對話會能夠開啟一個實質性談判的進程。

伊朗核問題從2002年爆發以來,至今已過10年。其間,談判舉行了多次,聯合國安理會還先後出臺了4份對伊制裁決議。但問題不但沒解決,反而使伊朗與西方國家的矛盾和分歧越來越大。那麼,即將舉行的伊朗核問題六國及歐盟與伊朗對話究竟能取得什麼樣的進展?中國之聲將持續關注。

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 劉峻淩
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: world@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123