快訊: ·泰國前總理他信的妹妹正式錶態參加本屆大選 ·葉門安保部隊在南部城市開槍打死6名示威者 ·英將加強全球外交存在 向中國增派50名外交官 ·報道稱日首相菅直人將在本屆國會閉會後改造內閣
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·中東 字號:
敘利亞宣佈控制住抗議風潮 “拿下第一回合”
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

【美國《紐約時報》網站5月9日報道】一名高級官員週一宣佈,敘利亞政府已經控制住持續7周、反對總統巴沙爾·阿薩德統治的抗議活動,這表明敘利亞領導人相信其鎮壓行動將粉碎在數百人死亡和大量逮捕之後業已動搖的抗議活動。

巴沙爾的顧問、經常充任官方發言人的布賽納·沙班的這番話表明,這個政府已經準備好接受國際譴責和制裁。這與兩周前的情況截然相反,當時敘利亞政府似乎對於幾十座城鎮中抗議活動的範圍之廣和生命力之強感到震驚。

沙班在為時一小時的採訪中説:“我希望我們正在目睹這段故事的結束。我認為現在我們已經度過了最危險的時刻。我希望如此,我相信如此。”

“拿下第一回合”

【法新社安曼5月10日電】分析人士説,敘利亞總統巴沙爾面對該國的造反很可能逃過一劫,因為軍方效忠他,國際社會對血腥鎮壓抗議活動的壓力銷聲匿跡。

此間一位分析人士説:“敘利亞政府顯然通過屠殺才拿下了第一回合較量,國際社會對敘利亞政府的所作所為反應很謹慎。”

“以色列對與敘利亞政府之間的現狀感到滿意。另外,美國需要敘利亞,因為後者對伊拉克的遜尼派抵抗力量有影響力,而且在有關伊拉克的問題上充當了華盛頓與德黑蘭之間的一根重要紐帶。”

敘利亞持不同政見者阿布·阿扎姆強烈抨擊國際社會。阿扎姆1986年到1991年期間在國內坐牢,1996年起客居約旦。“輪到敘利亞時,世界大國就漠不關心了……巴沙爾·阿薩德目前看上去節節獲勝,但是我希望敘利亞人民獲得最終勝利。”

文章來源: 新華國際 責任編輯: 未克
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123