快訊: ·為捉拉登 奧巴馬曾設想不惜與巴基斯坦"動武" ·分析:反恐需要與金錢利益使美巴兩國不會決裂 ·第三屆減災戰略全球論壇在日內瓦召開[組圖] ·波蘭華人商戶聚集地附近發生特大火災 無人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>縱覽天下 字號:
美國密西西比河暴漲創75年最高洪峰 多地被淹
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

美國路易斯安納州諾科市的Bonnet Carre泄洪道9日泄洪,不少民眾在場觀賞。

田納西州曼斐斯地墨德島的住宅,浸泡在密西西比河水之中。

中新網5月11日電 據台灣《聯合報》11日報道,美國田納西州孟菲斯市的密西西比河河水暴漲,10日出現近75年來的最高洪峰,差一點就打破1937年創下的史上最高洪峰紀錄,河水也暴漲到正常寬度的6倍,沿岸低窪地區變成一片汪洋,住宅、農田和道路慘遭淹沒。

融雪和春季豪雨造成密西西比河河水暴漲,河寬從平常的0.8公里,增至4.8公里。除了洪峰正經過的田納西州,密西西比河上游的伊利諾伊州、密蘇裏州、阿肯色州都傳出災情,下游的密西西比州、路易斯安納州未來幾天也都面臨洪峰威脅。

美國氣象局的專家波戈佛説,在10日淩晨2點,當地洪峰達到14.58米,是自1937年大洪水以來的最高紀錄——當年洪峰達到14.8米,創下歷史紀錄。密西西比河在這個季節的正常水位為8到9米。

他説,在未來24到36小時,洪峰將維持差不多的高度,但密西西比河洪水已達頂峰,此地區的水患應不會擴大,但洪水要幾週後才完全消退,低窪地區需要更長時間才會復原,“災情相當慘重”。

孟菲斯市是美國藍調音樂發源地,市區因防洪堤發揮作用,免於嚴重澇害,但住在泥島富裕小區的民眾,必須奮力抵抗洪水侵襲。

孟菲斯市只有低窪地區淹水,幾百人被迫疏散,官員預期不會再有新水患,相信堤防不會決堤,市內著名音樂聖地“貓王”故居“優雅園”和藍調音樂發源地Beale街,都未傳出災情。9日晚上的美國NBA季後賽也照常舉行。

在更南方的路易斯安納州的密西西比三角洲,居民正準備迎接大水患,農民自己建堤防保護農作物,並引水到湖裏,減輕新奧爾良堤防的壓力。路易斯安納州政府已疏散該州重刑犯監獄內的囚犯,並泄洪以減輕堤防壓力。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123