快訊: ·第三屆減災戰略全球論壇在日內瓦召開[組圖] ·波蘭華人商戶聚集地附近發生特大火災 無人死亡 ·澳大利亞華裔中餐館老闆勇敢制伏持刀搶劫少年 ·美國參議院高官將訪巴基斯坦 尋求修復美巴關係
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·中南亞 字號:
分析:反恐需要與金錢利益使美巴兩國不會決裂
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

中新網5月11日電 美軍成功剿滅頭號“眼中釘”本.拉登後,引發美巴外交風波,令這對自“9.11”以來的反恐盟友的關係經歷最嚴峻考驗。香港《文匯報》11日對此發表評論稱,兩國表面上態度強硬,實質留有餘地;無論在外交形勢以至金錢利益上,雙方都沒有決絕反目的理由。

報道稱,對華盛頓而言,儘管拉登已除,反恐道路仍然漫長。華盛頓依賴巴基斯坦卡拉奇的港口和道路,作為駐阿富汗美軍的主要補給路線,同時也需借助巴國提供的反恐情報。更重要的是巴基斯坦擁有核武,美國須確保核武不會落入恐怖分子之手,決不可能就此離棄巴基斯坦。

對伊斯蘭堡來説,美國每年向巴方提供大量援助,並用其影響力促使國際貨幣基金組織(IMF)提振巴基斯坦經濟,若與美國交惡,援助中斷,巴國承受不起這一後果。

但報道也指出,在拉登事件後,美巴的國防鷹派抬頭,兩國政府也不可能太示人以弱。然而,雙方不斷強調兩國關係和反恐合作的重要性,巴方更主動調查包庇拉登的指控,又答應讓美方盤問拉登妻子,可以預見美巴關係縱有波折,長遠依然穩固。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123