快訊: ·福島第一核電站三號機組內檢測出高濃度放射物 ·巴基斯坦總理駁斥藏匿拉登説法承諾徹查 ·美國無人機在巴基斯坦部落地區炸死4名武裝分子 ·歐盟限制13名敘利亞高官入境 總統之弟名列其中
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>外媒參考 字號:
美國《華盛頓郵報》:請設想一個沒有美元的世界
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

美國《華盛頓郵報》文章 題:設想一個沒有美元的世界

美元現在已經沒有多大影響力了。經濟學家正在爭論美元時代的終結。那麼假如沒有它,我們不是會過得更好嗎?想像一下你明天醒來,美元已經消失。美聯儲停止了發行貨幣的工作。你該怎樣生活呢?

答案顯而易見,生活將變成一個巨大的跳蚤市場,就像你們當地的農貿市場,只不過賣胡蘿蔔的商販不再用胡蘿蔔換美元,而是用它們換隔壁攤位的洋蔥,或是找個沒菜的廚子換把水果刀。這裡面的問題在於經濟學家所説的“需求不偶合”——賣胡蘿蔔的也許不需要洋蔥,等找到需要的人時,那些洋蔥也許已經爛了。

這就凸顯出貨幣作為交易媒介和價值儲備的便利性。因此,在一個美國不再擁有貨幣的世界裏,人們會有使用其他國家貨幣的需求。

現實點兒説,只有另一個大經濟體才可能滿足我們的貨幣需求,僅有的其他潛在候選對象——歐洲和中國——都存在缺陷。歐洲陷入了債務危機,而中國則限制本國貨幣在國外的使用,一部分原因是為了阻止人民幣匯率上升。

因此,在一個沒有美元的世界裏,發行鈔票的權力不得不僅限于一批受到監管的機構——稱之為銀行。這就是南北戰爭之前貨幣開始流通的過程。銀行印刷並出借刻有標記的“銀行券”,州議會規定它們必須持有足以贖回這些銀行券的黃金或有價證券。

可想而知,問題在於並非所有州都能夠嚴格執行它們的規定。而實際上一美元債券只值幾美分。一旦出現擠兌銀行券的情況,發行者會發現自己根本無法滿足需求。因此,並非所有銀行券都“生而平等”,而是在很大程度上取決於它們是由誰發行的。

在一個沒有美元的世界裏,每一家野心勃勃的網際網路企業都會打造一個交易平臺,推出一種能夠標注價格、完成付款和收款業務的電子貨幣。雖然早就有人嘗試創造一種真正的電子貨幣,比如“比特幣”,但一直難以取得進展。原因可想而知。既然可以虛構出一種特有的電子貨幣,那麼也就可以虛構出很多種同樣的電子貨幣,所以無法保證其他人會接受你所使用的那種特定的電子貨幣。

而且,此類支付系統的可靠性僅僅等同於這些企業的軟體和伺服器,而終端用戶無法對此作出判斷。另外,沒有什麼能確保你所積攢的電子貨幣能夠保值,也沒有什麼能阻止交易平臺的經營者發行更多電子貨幣。假如人們擔心自己的電子貨幣在貶值,就會一窩蜂地去把它們兌換成商品,但其他人會拒絕接受用它們來付款。整個系統就會走向崩潰。

這就是我們設立美聯儲的原因。它負責監管貨幣供應,也負責維繫支付系統,在雷曼兄弟公司破産後那樣的動蕩時期,它會提供支付系統正常運轉所需的額外流動資金。它還負責審查銀行,與聯邦儲蓄保險公司合作提供儲蓄保險,讓人們感到更加安心,避免銀行擠兌。

批評美元的人現在得到了一個大肆嘲笑的機會。可每每想起我們當前的貨幣體系,我都想借用丘吉爾評説民主的一句話:我們的制度也許是最糟糕的制度——除了其他所有制度之外。(作者加利福尼亞大學伯克利分校經濟學教授巴裏•艾肯格林)

文章來源: 先給我 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123