快訊: ·福島第一核電站三號機組內檢測出高濃度放射物 ·巴基斯坦總理駁斥藏匿拉登説法承諾徹查 ·美國無人機在巴基斯坦部落地區炸死4名武裝分子 ·歐盟限制13名敘利亞高官入境 總統之弟名列其中
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>外媒參考 字號:
西班牙《世界報》:本-拉登被海葬的歷史意味
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

本·拉登葬身於大海,對於這樣一位世界頭號通緝對象來説,或許他的最後安身之處太過平庸了。本·拉登的屍體被從美國的一艘航空母艦上拋向了大海,美國官員們一再強調,海葬“嚴格按照伊斯蘭教傳統進行”。

但其實海葬的目的非常明確———確保沒有任何的墓地,避免其追隨者朝拜,並成為招募極端伊斯蘭教徒的工具。

歷史上不乏先例

歷史上不乏這樣做的先例。勝利的政權在面對有魅力的領袖人物領導的意識形態運動時,通常都會迫切地想要拒絕給予敵人一個安身之處,避免讓這樣一個場所成為崇拜者日後聚集的地方。

部分被火葬的阿道夫·希特勒的屍體被攻入柏林的蘇聯軍隊從最初的埋葬之地挖了出來,之後多次被轉移。

位於巴伐利亞境內阿爾卑斯山脈的希特勒著名的“鷹巢”在上世紀50年代被西德政府拆除,因為當局擔心這裡會變成新納粹的聚集地。

在紐倫堡審判之後被盟軍執行死刑的其他納粹領導人的屍體都被火葬,其骨灰也撒入了康文茨巴赫河,從而打消了納粹追隨者們借此紀念他們的任何念頭。

在政治的相反方向上,阿根廷革命者埃內斯托·切·格瓦拉的遺體在經殺害他的敵人草草地拍照存檔後,就被埋入了一個無名墓地。格瓦拉的對手們似乎是已經預見到了追隨者們對這位偉大革命者的熱情。

本·拉登的歸宿讓人們想起了大英帝國是如何對待另一位穆斯林起義領導者的,他就是著名的蘇丹“馬赫迪起義”的領導者艾哈邁德·穆罕默德。他在蘇丹的墓地也被拆除,同樣是為了避免成為擁護他的穆斯林朝拜的聖地。

被稱為“馬赫迪”的艾哈邁德·穆罕默德成功領導了對抗英國人的起義,後死於黃熱病。他的追隨者遭到了英國人的鎮壓,其墓地也被拆毀,遺骸則被拋入了河中。

文章來源: 新華網 責任編輯: 宇文拓
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123