快訊: ·福島第一核電站三號機組內檢測出高濃度放射物 ·巴基斯坦總理駁斥藏匿拉登説法承諾徹查 ·美國無人機在巴基斯坦部落地區炸死4名武裝分子 ·歐盟限制13名敘利亞高官入境 總統之弟名列其中
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>外媒參考 字號:
美聯社:航空母艦再成世界大國海軍的“寵兒”
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

美聯社電 題:航母在各國海軍中贏得影響力

儘管圍繞航母的成本及實用性的爭議日益增多,但各國海軍正在以二戰以來最快的速度增加新航母的數量。

美國(它擁有的航母比其他國家的航母總數還要多)和像英國、法國及俄羅斯這樣的地位穩固的海上強國都在這樣做。巴西、印度和中國(它們與俄羅斯一起構成了代表新興經濟強國的“金磚四國”)也在這樣做。

自3月22日以來一直領導空襲利比亞行動的法國海軍特遣隊指揮官、海軍少將菲利普·寬德羅説:“總的想法就是,要具備投射力量的能力。”

他在法國航母“戴高樂”號上接受採訪時説:“航空母艦非常適合這類衝突,這艘航母每天都在證明這一點。”自國際社會對利比亞局勢實施干預以來,“戴高樂”號每天都對格達費的部隊發動襲擊。

在執行這一任務時,與這艘4.2萬噸的核動力航母並肩作戰的還有一艘規模較小的航母———1.4萬噸的義大利“加裏波第”號航母。儘管美國在最初階段參與了此次行動,不過美國海軍沒有派出航母。

美國海軍仍然掌控著11艘核動力航母,大多是排水量10萬噸的“尼米茲”級航母。

這些漂浮的堡壘成為美國在二戰以後海上力量的支柱,將美國的軍事力量投放到世界各地。

英國軍事智囊機構皇家三軍研究所海事研究項目負責人李·威利特説,利比亞戰爭表明航母對於在該地區存在更大利害關係的其他海軍的重要性。

他説,法國和義大利這兩個距離北非海岸線最近的北約國家選擇讓本國航母參與作戰行動,儘管它們可以很方便地使用本國空軍基地。

威利特説:“在全球各地,一些規模較大或不那麼大的海軍現在都考慮建立某種形式的海基空軍力量。它們也許並不想成為地區強國,但它們確實想具備某種地區性的力量投放能力。”

目前在全球各地服役的航母的具體數量很難確定,因為許多被歸類為兩棲戰艦、直升機母艦甚至巡洋艦或驅逐艦的艦船分散在世界各地,它們符合航母的標準定義,即可以讓飛機起降的、帶有平坦甲板的移動空軍基地。

這包括美國8艘4.1萬噸級的“黃蜂”級兩棲攻擊艦,它的標準配置包括“鷂”式垂直起降戰鬥機、“超級眼鏡蛇”攻擊直升機以及運輸直升機。法國的“西北風”級、英國的“海洋”號以及西班牙的“胡安·卡洛斯I”號使用的都是多用途艦船的概念,可以搭載攻擊機、直升機和參與兩棲登陸行動的數百名海軍陸戰隊軍人。

就連日本的兩艘“日向”級驅逐艦也擁有典型的平坦甲板,這意味著儘管官方將其定義為驅逐艦,它實際上仍是航空母艦。

文章來源: 新華網 責任編輯: 宇文拓
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123