快訊: ·福島第一核電站三號機組內檢測出高濃度放射物 ·巴基斯坦總理駁斥藏匿拉登説法承諾徹查 ·美國無人機在巴基斯坦部落地區炸死4名武裝分子 ·歐盟限制13名敘利亞高官入境 總統之弟名列其中
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
英國選舉制度改革為何遭遇失敗
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

新華網倫敦5月6日電(記者康逸 王振華)英國選舉委員會6日晚公佈的計票結果顯示,在5日舉行的全民公投中,英國選民否決了以“選擇性投票”制度替代現行“簡單多數”選舉制度。

分析人士認為,雖然公投結果宣告了選舉制度改革努力的失敗,也反映出聯合政府內部保守黨與自由民主黨之間的矛盾,但兩黨尚不至於因此而決裂,聯合政府仍將繼續維持下去。

自民黨力主改革

英國改革現行選舉制度的努力源自去年的大選,更確切的説是保守黨為了與自由民主黨(自民黨)組成聯合政府而向自民黨作出的妥協。

在去年5月舉行的大選中,由於無一政黨在議會獲得絕對多數席位,英國出現了幾十年來首個“無多數議會”。因此,僅獲得57個議席的自民黨成為保守黨和工黨兩大政黨都努力爭取與其聯合組建政府的“香餑餑”。

而在現行選舉制度中“受害匪淺”的自民黨一直努力對目前的選舉制度進行改革以便贏得更多的議席。因此,選舉制度改革成為保守黨和自民黨達成聯合執政協議的重要內容之一。在大選結束一年之際,英國按去年5月兩黨達成的協議進行了公投。

儘管與自民黨達成了協議,但保守黨從未認可選舉改革的必要性,也從未對改革表示贊成。不僅如此,在此次全民公投舉行前,以首相卡梅倫為首的保守黨還四處活動,大力反對改革現行選舉制度。

多數選民不買賬

按照目前英國的議會選舉制度,每個選區得票最多的議員候選人即使得票未過半數亦可當選。而“選擇性投票”選舉制度則要求選民根據自己的偏好對候選人進行排序,得票率超過50%的候選人當選該選區議員,若沒有候選人取得半數以上選票,得票最少者的選票將被重新分配,直至有候選人得票超過半數。

英國的“簡單多數”選舉制度已沿用多年。雖然這種選舉制度具有簡單易行、注重穩定性和延續性等優點,但其公正性卻飽受質疑。在這種制度下,政黨所獲議席數與所得票數並不匹配,無法直接體現一個黨派在全國範圍內得到的選民支援率,無法客觀反映各政黨的實力,不利於自民黨這樣的小黨。

以去年的大選結果為例,卡梅倫領導的保守黨獲得議會下院650個議席中的307個,成為議會第一大黨。工黨獲得258個席位。自民黨僅獲得57個席位,遠遠落後於其他兩大黨。但從所獲的選票情況來看,保守黨得票佔總票數的36.1%,而工黨和自民黨分獲29%和23%的選票。如果按照得票比例來計算,保守黨和工黨所獲得的議席應該分別為234個和188個,而自民黨所得議席則可高達149席。

但是,自民黨試圖改革現行選舉制度的努力遭受冷遇。計票統計結果顯示,本次公投的投票率為42%,選民以69%的反對票對31%的支援票否決了議會選舉制度改革。

英國民眾普遍認為現行的“簡單多數”制度已經沿用多年,存在其合理性。而“選擇性投票”制則更為複雜、實行起來成本也高。而且眼下人們將更多注意力放在他們個人的生計、孩子的教育乃至油價問題上,這一複雜的新選舉制度明顯不是他們目前的關注點所在。

此外,正如倫敦政治經濟學院政治制度專家西蒙·希克斯説,有些人在全民公決中投反對票,並非不支援改革,而是認為“選擇性投票”制度的改革力度不夠,人們希望對選舉制度進行更徹底的改革,比如採取“比例代表制”,以選出能夠真正代表他們意願的議員。而目前不存在進行更深層次改革的基礎。

聯合政府可維持

進行選舉制度改革是自民黨同意與保守黨聯合執政的基石之一,因此此次公投的結果對聯合政府而言無疑是一次重大考驗。

分析人士認為,此番公投落敗、“心懷異志”的自民黨人可能在未來聯合政府的施政中製造障礙,更加強調他們與保守黨的分歧,成為政府內部的“反對黨”。

此外,此番選舉制度改革失敗對自民黨領導人、副首相剋萊格來説也是一大打擊。單從政黨性質看,保守黨屬於“中右”政黨,而自民黨屬於“中左”政黨。早在組閣之初,自民黨的一些支援者就認為,與保守黨結盟將會導致自民黨的消亡。而克萊格在聯合政府中做出了過多的妥協和讓步,已經遭到自民黨內越來越多人的反對。選舉制度改革遭否決將迫使克萊格向他的政黨解釋:與保守黨組閣對自民黨而言到底有何裨益?其領導能力也自然會招致黨內的質疑,導致個人支援率下降。

與此同時,分析人士也普遍認為,雖然此次自民黨發起的選舉改革遭遇失敗,但尚不會導致聯合政府的解體。因為去年兩黨達成的聯合執政協議明確規定,除非下院有55%以上的議員同意解散議會重新選舉,否則5年內不舉行大選。

而且,保守黨和自民黨在財政政策以及公共服務改革等諸多問題上持相同觀點,存在長期合作的基礎。因此,正如倫敦政治經濟學院教授托尼·特拉弗斯所説,對自民黨來説,目前最好的辦法就是留在聯合政府內,繼續觀望,謀求在下次大選中有更好的表現。

卡梅倫和克萊格也在公投前表示,無論結果如何,聯合政府都會繼續下去。

文章來源: 新華網 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123